На местах – до начала, во время и после кризисов


Спасение жизней через укрепление средств к существованию и повышение их устойчивости к внешним воздействиям

В Мали Маман Соу получила от ФАО денежный перевод, который поможет ей содержать семью.

Хассан аль-Хассан, сирийский фермер, которого местные жители зовут Абу Хассан, помнит, как тяжело было последние несколько лет в деревне аль-Рабеха в южной провинции Хомс. «Из-за отсутствия воды мы практически ничего не могли производить», - рассказывает Абу Хассан.

ФАО помогает восстановить доступ к воде более чем 40 000 семей – почти 240 000 человек, – в том числе 4 000 семей в общине Абу Хассана.  «Это самое лучшее, о чем мы только могли мечтать. В этом году производство в четыре раза выше, чем последние три года», - радостно сообщает Абу Хассан.

Такого рода проекты помогли фермерам остаться на своей земле, прокормить свои семьи и даже вырастить овощи и фрукты для удовлетворения потребностей жителей соседних деревень. 

Слева: ФАО организовала в Гаити мобильные ветеринарные клиники, чтобы помочь в лечении домашних животных семей, пострадавших от урагана «Мэттью». Это семьи со своими коровами, которые только что прошли лечение. Справа: Фермеры в сирийской деревне аль-Рабеха, собирающие урожай, после того как более 40 000 местных семей в рамках проекта ФАО смогли вновь получить доступ к воде.

Торбек, коммуна на юге Гаити, сильно пострадала от урагана «Мэттью». Погибли люди, тысячи домов были разрушены, утрачены тысячи гектаров сельскохозяйственных насаждений и деревьев, пропали тысячи голов скота, а те животные, что выжили, зачастую поражены болезнями.

ФАО организовала мобильные ветеринарные клиники, чтобы помочь вылечить скот семей, пострадавших от урагана.  Каждая мобильная ветеринарная клиника состоит из врача-ветеринара и двух сотрудников ветеринарной службы, которые приезжают в пострадавшие районы для проведения оценки состояния здоровья животных и пищевых потребностей, а также профилактического ухода и лечения.

«ФАО – единственная организация, которая занимается ветеринарным лечением наших животных. У нас нет средств, чтобы заплатить частному ветеринару за такого рода услуги», - рассказал Жюслин Филипп Бовуар, житель Торбека.

В ситуациях, когда средства к существованию сокращаются или их приходится оставлять, у людей зачастую не бывает иного выхода, как отправиться на поиски более безопасных условий или иных возможностей, чтобы прокормить себя и свои семьи. В то же время жители с более устойчивыми к внешним воздействиям средствами к существованию лучше подготовлены и лучше справляются с потрясениями.

Санихан живет на севере Мали вместе с 13 членами своей семьи. Каждый год период между урожаями оказывается серьезным испытанием для Санихан.  Но в этом году она вступила в программу «касс устойчивости к внешним воздействиям», которая призвана повысить продовольственную безопасность и улучшить питание уязвимых групп населения путем укрепления устойчивости их средств к существованию к внешним воздействиям.

В период до нового урожая ФАО предоставляет семена вместе с денежными переводами. Впервые за пять лет семьям удалось целиком засеять свои участки.   «Сегодня мне уже не надо беспокоиться о том, что будет с нами до следующего урожая или что случится в следующем году, так как мы занимаемся новой деятельностью, которая сделает нас сильнее в период испытаний», - говорит Санихан. 

Женщины в Мали получают денежные переводы в рамках программы «касс устойчивости к внешним воздействиям». Вместе с денежными переводами в период между урожаями ФАО также предоставляет семена, чтобы семьи могли засадить свои участки.

Абу Хассан, Жюслин и Санихан – только трое из миллионов, получивших от ФАО помощь в чрезвычайных ситуациях. Средства к существованию для сельских жителей – важнейшая защита от голода и недоедания. С этого начинается ликвидация голода. Там, где нужно содействовать неотложным и более долгосрочным потребностям пострадавших от кризиса, сельское хозяйство не может быть  второстепенной задачей. В условиях серьезнейших испытаний оно остается главной опорой сельской жизни. 

ФАО – единственная организация, которая занимается ветеринарным лечением наших животных. - Жюслин Филипп Бовуар  

ФАО работает более чем в 50 странах до начала, во время кризиса и после него для оказания чрезвычайной помощи тем, чье выживание зависит от сельского хозяйства. Обеспечение условий, в которых жители могут продолжать производить продовольствие для себя и получать доход, будет означать, что они лучше подготовлены и смогут справиться с потрясениями. У них более многочисленные и разнообразные источники дохода, а их семьи больше и лучше питаются. Самое главное, у них есть возможность выбора остаться дома, если это безопасно.


Ссылки на тему: