Руководства для молодежи открывают увлекательный мир


Что нужно читать завтрашним лидерам

По данным ЮНИСЕФ, молодёжь в возрасте от 10 до 19 лет составляет 16 процентов населения мира. ©ФАО / Вайди Скаф

Все, что мы делаем в ФАО, направлено на создание лучшего будущего.  Конечно, нам необходимо преодолеть огромные продовольственные и экологические вызовы, стоящие перед нами сегодня. Но мы никогда не упускаем из ввиду то, что это значит для завтрашнего дня. Мы не ищем сиюминутных результатов, нам нужны устойчивые решения, которые принесут пользу будущим поколениям.

Будущее нашего мира зависит от сегодняшней молодежи.  Помня об этом, ФАО выпускает несколько руководств, предназначенных специально для нашей юной аудитории. Эти руководства – увлекательное, информативное и несложное чтение. И, что парадоксально, они прекрасно знакомят родителей молодых читателей с миром природы вокруг них. Интересные иллюстрации, простой язык, увлекательные приключения и прекрасное изложение – что еще нужно?

Слева: По оценкам, две трети всех наземных видов живут в лесах или зависят от них для выживания. ©МСОП/Серджо Гарридо
Справа: Океаны занимают 72 процента поверхности Земли. Без них жизнь на Земле никогда бы не началась 3,5 миллиарда лет назад. ©ФАО / Роммель Кабрера

Древо жизни

Согласно древней скандинавской мифологии, Иггдрасиль, священное древо жизни, один из корней которого глодал дракон, соединило небеса и землю. И хотя это всего лишь миф, фактом – правда, без сказки о драконе - остается то, что деревья действительно обладают объединяющей силой. Деревья дают влагу земле и перекачивают животворный кислород в атмосферу. У них это сейчас здорово получается – ведь они занимаются этим уже почти 370 миллионов лет!

В Руководстве для молодежи по лесам вы узнаете все о деревьях, животных, насекомых и не только – от Маугли из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга до поразительного ходячего лягушкового клариевого сома из лесов Юго-Восточной Азии.  И если это подогреет ваш аппетит к новым рассказам о лесах, не пропустите наш познавательный гид Детям о лесах.

Эй там, в океане!

Если лягушковому клариевому сому вы предпочитаете рыбу в воде, тогда вам нужно Руководство для молодежи по океану. Ныряйте в него поглубже, но помните, что оказаться снова на поверхности может быть непросто; средняя глубина океана составляет 4 км, а давление доходит до более 10 тонн на квадратный метр!

Ныряя на глубину, познакомьтесь с 80 процентами всех организмов планеты, обитающих в океане. А если вы ищите сокровища, не забудьте захватить сумку побольше!  В синих глубинах спрятано почти 20 миллионов тонн золота! 

Биоразнообразие означает разнообразие растительной и животной жизни в мире или в конкретной среде обитания. При наличии богатого разнообразия видов, т. е. биоразнообразия, растения и животные могут лучше адаптироваться к таким проблемам, как изменение климата. ©ФАО / Марчелло Бизарро

Сокровища Земли

По увлекательной теме биоразнообразия вы сможете прочитать о генах, видах, экосистемах и всем происходящем взаимодействии, благодаря которому наш мир получает свое чудесное разнообразие. В нашем Руководстве для молодежи по биоразнообразию вы узнаете и о темной стороне человеческого развития, которое угрожает биоразнообразию из-за потери сред обитания, изменения климата, чрезмерной эксплуатации, инвазивных чужеродных видов и загрязнения.

К счастью, у нас есть мощные инструменты для сохранения биоразнообразия. Одним из них является таксономия, которая помогает давать названия и отслеживать все организмы, которые только можно найти в изобильных экосистемах мира… Поистине для всего есть слово.

Хотите узнать больше? Познакомьтесь с ссылками ниже.


Ссылки на тему: