Призраки в океане


Как «фантомный промысел» разрушает морскую среду обитания

«Фантомный промысел» происходит тогда, когда потерянная или выброшенная снасть остается в океане и в них попадает рыба или другие морские животные. © Всемирное общество защиты животных

По-английски это называется «фантомным промыслом».  Звучит жутковато, правда? К сожалению, это по-настоящему страшно. Этот «фантомный промысел» происходит тогда, когда потерянные или выброшенные орудия лова, оставленные в океане, захватывают рыбу или других морских животных, убивая без разбора всех, кто в них попадает.

Оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ) – это их официальное название – общепризнанная проблема, которую нам следует неотложно решать ради морской среды обитания и тех, чья жизнь и средства существования зависят от нее. Считается, что ежегодно пропадает или выбрасывается в океаны не менее 640 000 тонн орудий лова.  По оценкам ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), одна десятая часть всех отходов в океане состоит из таких «орудий-призраков».

Уничтожение рыбы и других видов, таких как киты, дельфины, тюлени и черепахи (некоторые из них находятся под угрозой вымирания), является одним из многочисленных разрушительных воздействий потерянных орудий лова. К сожалению, это не единственная проблема. Обломки снастей вызывают также изменение донных и морских сред обитания; они создают проблемы для навигации, когда в них попадают винты двигателей судов, что в худших случаях приводит к опрокидыванию и человеческим жертвам. Утерянные орудия лова также оказываются  среди выброшенного на берег мусора и создают опасность для птиц и других прибрежных видов, а также являются угрозой для здоровья и безопасности отдыхающих на пляжах. Страны во всем мире предпринимают усилия по совершенствованию управления рыбными запасами, и эти усилия могут быть сведены на нет, если воздействие со стороны утерянных орудий лова будет продолжать нарастать.

Чем вызываются потери орудий лова?

Орудия лова оказываются брошенными в океане по самым разным причинам.  Шторм или непогода могут смыть их с борта судна в воду. Сама морская среда может вызывать поломку орудий лова, или же они цепляются за другие предметы в океане, из-за чего их сложно извлечь. В некоторых случаях неизвестны владельцы орудий лова, в результате чего они оказываются брошенными безнаказанно. Иногда в портах нет необходимого оборудования для утилизации судами орудий, срок эксплуатации которых закончился.  Орудия лова могут также быть намеренно выброшены за борт в ходе незаконного лова или просто в результате аварии и человеческой ошибки.

Ежегодно в океанах потерянными или выброшенными оказываются не менее 640 000 тонн орудий лова. Одним из способов стимулирования ответственного обращения с орудиями лова является их маркировка. © Всемирное общество защиты животных

Что можно сделать?

1.Маркировка орудий

Маркировка орудий позволяет идентифицировать их владельцев и содействует ответственному обращению с орудиями лова.  Это также неплохой способ не только для того, чтобы выявить нарушителей, но и установить и понять, откуда происходят извлеченные орудия, и вернуть их владельцу. Как и многое другое, инвестирование в предупреждение проблемы через рекомендуемую практику, такую как маркировка орудий лова, потребует меньше средств, чем меры по очистке после того, как орудия уже были утеряны.  Это в целом более эффективный способ сокращения обломков орудий лова и уменьшения их последствий.

2. Совершенствование системы сообщения и извлечения

Об утерянном орудии лова необходимо сообщать, чтобы предпринять меры по извлечению. Однако у многих судов нет возможностей по самостоятельному извлечению орудий лова, так как отсутствует необходимое оборудование или же потому, что это может оказаться слишком опасным для экипажа. Какие-то суда не сообщают о потере из-за боязни ответственности. Можно было бы принять подход, не требующий установления виновных, сняв с судна тем самым ответственность за потерю. Можно было бы внедрять схемы, стимулирующие извлечение, чтобы суда, имеющие соответствующее оборудование, извлекали не только собственные, но и иные орудия лова, которым им встретились в море. Органы власти могли бы играть более активную роль в усилиях по извлечению и принуждению к выполнению обязательных международных договоренностей, таких как Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (известная как МАРПОЛ), которые требуют сообщать о потере орудий лова.  

3. Прекращение незаконной ловли

Хотя некоторые орудия теряются действительно в результате случайности, часть их оказывается оставленными в ходе незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла  (ННН). Суда, ведущие ННН промысел, иногда выбрасывают свои орудия лова при приближении патрульных судов или в случае отказа в разрешении на заход в порт.  От таких судов вряд ли можно ожидать также и сообщений об орудиях лова, потерянных в результате экстремальных погодных условий или человеческой ошибки. 

4. Создание экономических стимулов для предупреждения

Некоторые орудия лова стоят немного в денежном выражении, поэтому рыбаки мало заинтересованы в том, что правильно их эксплуатировать или пытаться извлечь в случае потери.  Введение схем, которые бы повышали стоимость орудий лова с заканчивающимся сроком эксплуатации или создавали экономические стимулы для передачи снастей в соответствующие организации по переработке и утилизации, могли бы повысить привлекательность такой возможности для рыболовов.

5. Инвестиции в новые технологии

Некоторые виды орудий лова стоят немалых денег, и в таких случаях рыбаки прилагают немалые усилия на их извлечение. Облегчить задачу по извлечению могут новые технологии с использованием радиомаяков и отслеживания с помощью Глобальной системы позиционирования (GPS). Также усилиям по предупреждению содействуют технологии погодного мониторинга, так как они позволяют рыболовам узнать о том, где следует ожидать плохую погоду, чтобы не ставить сети.

6. Совершенствование схем сбора, утилизации и переработки

Порты должны быть оборудованы недорогими или бесплатными мощностями по переработке или утилизации орудий лова.  Наличие таких мощностей и оборудование судов соответствующими бортовыми мешками для утилизации помогут решить проблему складирования оборудования после того, как в нем нет больше нужды или оно было извлечено из океана. Сегодня из переработанных рыболовных снастей изготавливаются все больше изделий, включая одежду, ковровую плитку, купальные костюмы и спортивное оборудование, однако нужны дополнительные мощности, способные перерабатывать особые виды пластмасс, используемых в орудиях лова. 

В мире почти 200 млн человек выживают благодаря рыбному хозяйству и аквакультуре. Чем больше будет незаконного промысла или потерянных орудий ловли, тем меньше будет ресурсов для того, чтобы рыбаки могли заработать себе на жизнь и обеспечить себя источниками продовольствия. ©Всемирное общество защиты животных

Какое отношение потерянные орудия лова имеют к искоренению голода?

Вся работа ФАО направлена на достижение цели искоренения голода - #НулевойГолод. Прямо или опосредовано, «призрачный промысел» оказывается серьезной проблемой по двум причинам:

1. Потерянные орудия ловли наносят вред нашим океанам и ведут к истощению источников продовольствия в них. Ввиду роста нагрузки, которую испытывают все виды природных ресурсов, мы не можем упускать из виду важнейшую роль, которую морская жизнь играет в продовольственной безопасности общин и населения во всем мире.

2. Потерянные орудия ловли наносят вред средствам к существованию рыбаков и прибрежных общин. Почти 200 миллионов человек выживают за счет рыболовства и аквакультуры. Чем больше будет незаконного промысла или потерянных орудий ловли, тем меньше будет ресурсов для того, чтобы рыбаки могли заработать себе на жизнь и обеспечить себя источниками продовольствия.

ФАО уже разработаны ряд инструментов для решения проблемы потерянных орудий лова и ННН промысла. Так, например, есть Соглашение ФАО о мерах государства порта – международный договор, направленный на предупреждение, сдерживание и ликвидацию ННН промысла путем проверки того, чтобы суда, запрашивающие разрешение на швартовку, прошли контрольные процедуры и стандартные проверки, в том числе чтобы орудия ловли имели разрешение и маркировку, которые бы соответствовали данному судну. На 16 января 2018 года в соглашении было 52 участника. Для дальнейших усилий по решению этих проблем страны-члены ФАО в феврале 2018 года провели переговоры о добровольных международных руководящих правилах маркировки орудий лова. Ожидается, что эти руководящие принципы будут официально одобрены позднее в 2018 году.

Повышая осведомленность по этой проблеме, особенно среди рыбаков и правительств, которым могут быть не известны все последствия оставленных, утерянных или иным образом брошенных орудий лова, мы сможем решать проблемы такого рода, наносящие урон нашей природной среде, нашим ресурсам, нашей продовольственной безопасности и, в конечном итоге, нашему будущему. 


Узнать больше