Школа без стен


Сила фермерских полевых школ

Фермерские полевые школы (ФПШ) - школы без стен, где в качестве экспертов выступают фермеры. Школы направлены на повышение квалификации фермеров путем практического обучения. ©ФАО / Риккардо Гангале

14/02/2018

Кристина, улыбчивая и энергичная, живет в полупустынной области Карамоджа на северо-востоке Уганды. Ее муж некоторое время назад умер, и теперь она растит своих шестерых детей одна. Кристине с трудом удавалось справляться со своим домашним хозяйством и обеспечивать самое необходимое для своих детей. «Мне все время приходилось кого-нибудь о чем-нибудь просить»,  - рассказывает она.

 Основным источником ее скудного дохода всегда было земледелие. «Вести фермерское хозяйство непросто, - поясняет Кристина. – Иногда к сезону дождей я оставалась без семян. И никто особо не спешил мне помогать, потому что мне трудно было бы вернуть им долг».

К группе фермерской полевой школы (ФПШ) Кристина присоединилась в 2011 году. «Через ФПШ я научилась не только лучше организовывать свою работу, но и разбираться в том, когда приходит время сеять, как получить тот же результат меньшим количеством семян и как создать маркетинговую стратегию», - говорит Кристина.

Christine

Кристина, участница фермерской полевой школы в Карамодже, Уганда, в настоящее время является источником знаний для других людей в ее деревне. ©ФАО / Люси Чочолата

Фермерские полевые школы (ФПШ) – это школы без стен.  Они основаны на концепции практического обучения с целью развития навыков фермеров и повышения их способности критически анализировать и преодолевать местные сельскохозяйственные вызовы. В ФПШ экспертами являются фермеры. Именно фермеры решают, что для них важно и чему должна быть посвящена учебная программа ФПШ. Благодаря этому информация является актуальной и соответствует реальным нуждам участников.  Основная идея ФПШ заключается в том, что у каждого свой способ учиться и что для продвижения новых знаний необходимо принимать во внимание предшествующий опыт.

«У нас не только свой огород, который дает нам немалый доход, но и система ротации, когда вся группа работает вместе на поле сначала у одного из участников, а потом  - у другого», - объясняет Кристина.

Поле, стадо или  участок местности являются основным полигоном для обучения, вокруг которого организуется деятельность ФПШ. Фермеры учатся непосредственно на том, что наблюдают, собирают и с чем сталкиваются вокруг себя.  Они создают собственные учебные материалы (рисунки и т.п.), основанные на наблюдениях и опыте.

Благодаря своим знаниям и успехам Кристина стала образцом для подражания для других жителей деревни: «Они приходят спросить совета, как сделать то или это. Теперь они прислушиваются к тому, что я им говорю, не то что раньше».

Сейчас Кристина выращивает сорго, арахис, коровий горох, подсолнечник и овощи. Часть своей продукции она сохраняет для себя, а остальное идет на продажу. «Теперь для меня главное – это вкладывать средства в образование моих детей».

Все шестеро детей Кристины учатся в школах-интернатах неподалеку.

«Время от времени кто-нибудь да и спросит меня, зачем я отправляю дочерей в школу, почему не выдам их замуж, - смеется Кристина. – Образование так важно. Мои дети хотят учиться, вот и учатся. Получив образование, всегда можно найти работу».

Слева: После трех лет участия в ФПШ в Сафи, Иордания, Асма (посередине) стала координатором школы. Асма вдохновила её сестер присоединиться к ФПШ. ©ФАО/Люси Чочолата
Справа: ФПШ сегодня внедрены более чем в 90 различных странах. ©ФАО/Оливер Асселин

Цель ФПШ не только в создании технического потенциала фермеров, но и в содействии развитию местных общин, в том числе гендерному равенству и социальной инклюзивности.

Дом Асмы – в Сафи, к югу от Мертвого моря, в Иордании, где она живет со своей семьей.

Асме было 24 года, когда ее, вместе с братом, пригласили присоединиться к группе ФПШ, занимающейся выращиванием томатов.  Она была одной из двух женщин в этой группе ФПШ.

Ее мастерство быстро росло, и Асме обнаружила, что может понятнее выражать свои взгляды и свободнее общаться с другими членами группы, большинство которых были мужчины.  После трех лет участия в ФПШ Асма стала координатором школы. С помощью Асмы сельскохозяйственной деятельностью стали заниматься еще семь женщин-фермеров. Она стала примером для них. Ее сестры, Зейнаб и Визал, также присоединились к этой женской группе ФПШ. 

ФПШ не только наращивают технический потенциал фермеров, но и способствуют гендерному равенству и социальной интеграции в общине. ©ФАО/Оливер Асселин

Укрепляя как у мужчин, так и у женщин уверенность в себе, работа ФПШ способствует обретению людьми, домашними хозяйствами и общиной дополнительных возможностей и их единству. Есть также и полевые школы юных фермеров, в которых будущие поколения обучаются устойчивым методам ведения сельского хозяйства с целью укрепления продовольственной безопасности и средств к существованию в будущем.  Эти школы создают для уязвимых групп молодых людей сообщество для взаимопомощи и основу для получения жизненных навыков, бесценных для лучшей жизни в будущем.   

В каждой ФПШ предусмотрены как минимум три вида деятельности: анализ агро- и экосистемы, «динамическая деятельность в группе» и «тема дня». Динамическая деятельность в группе направлена на формирование навыков коллективной работы и организационных умений, а «тема дня» обычно включает в себя техническую информацию, чаще всего связанную с фермерством, но может также включать любой другой вопрос, представляющий интерес для членов группы.  

Arouna

Аруна из юго-восточной части Сенегала отметил, что фермерские полевые школы демонстрируют преимущества совместной работы. Укрепление общин является важной целью ФПШ. ©ФАО/Люси Чочолата

Аруна живет со своей семьей в области Тамбакунда на юго-востоке Сенегала, где ниже черты бедности, в отличие от среднего общенационального показателя, составляющего менее 50%, находятся две трети населения.

Аруна и его жена вступили в местную ФПШ в 2015 году.  Как он объясняет, ФПШ помогла им понять, насколько важно знать других, взаимодействовать и добиваться согласия.  «Один из принципов ФПШ заключается в том, что решение принимается всеми вместе», - рассказывает Аруна.  Этот принцип укрепления общин, работающих вместе, является важной целью для ФПШ.

«Мне стало ясно, что то, что я могу сделать в одиночку, не то же, что мы можем сделать в группе».  – Аруна, сенегальский фермер и участник ФПШ. 

Он поясняет, что раньше работал только на своем поле, а его жена – на своем.  «Я никогда не помогал жене, а она – мне. Мы изменились: мы помогаем друг другу, и стало легче».

Они с женой выращивают хлопок, просо, сорго, кукурузу, арахис, окру, бобы и некоторые другие овощи.  «Мы себя обеспечиваем практически всем необходимым продовольствием». ФПШ помогает стать самостоятельным и, как в случае Аруны, вдумчивым.  «Знаете, быть без образования – это как быть слепым».  В заключение он говорит: «Когда не знаешь себя, других не поймешь». 


В 2017 году ФАО, в сотрудничестве более чем с 15 внешними партнерами, создала Глобальную платформу ФПШ для объединения растущей сети практиков и организаций, пользующихся ФПШ.  Целью платформы является повышение качества ФПШ путем содействия обмену знаниями, опытом и инновациями среди пользователей. В платформу входит библиотека более чем из 300 ресурсов ФПШ, профили экспертов ФПШ онлайн и глобальная группа, ведущая обсуждения через электронную почту и состоящая более чем из 900 практиков из 100 стран.

ФПШ сегодня внедрены более чем в 90 различных странах. Они повысили навыки более чем у 4 млн фермеров, пастбищных скотоводов и рыбаков по всему миру, ставших нашими героями в создании мира без голода #Нулевойголод. Невозможно создать мир без голода, не поддержав тех, кто производит для нас продовольствие.

Узнать больше

 

2. Zero hunger, 5. Gender equality