Ресурсосберегающее сельское хозяйство в Кении: борьба с засухами и неурожаями


Помощь женщинам-фермерам в получении устойчивого доступа на рынки

Зерновые, бобы, сорго и другие семена на рынке в Меру, Кения, где фермеры применяют методы ресурсосберегающего сельского хозяйства, чтобы продать свою продукцию. ©FAO/Luis Tato

Сельское хозяйство играет решающую роль в жизни большинства кенийцев, причем почти 70 процентов населения - в основном женщины - полагаются на него в качестве источника средств к существованию.

Однако сельскохозяйственный потенциал Кении был низким, и производительность постепенно снижалась, в результате чего страдали семьи, особенно в сельских районах.

Засушливые и полузасушливые зоны составляют 80 процентов территории Кении, однако их сельскохозяйственный потенциал не используется в полной мере.

ФАО и Европейский союз помогают мелким фермерам-женщинам выращивать больше продовольствия и зарабатывать больше на своих урожаях путем внедрения методов ресурсосберегающего сельского хозяйства и предоставления им доступа на рынки.

Ресурсосберегающее сельское хозяйство: что это и как оно может помочь кенийским фермерам?

48-летняя Люси Кигунда является членом группы женщин-фермеров Итондио (Ithondio) в Именти-Норт, округ Меру, в центральном регионе Кении.

Совсем недавно она приступила к посадке сорго, зерна которого используются в качестве кормов для животных и производства этанола. Его пар можно использовать в качестве строительного материала, а листья – в качестве корма для животных.

Люси (в центре) и другие фермеры из ее группы во время собрания. Работа в команде позволяет им продавать свои урожаи, чтобы получить прибыль (слева). Люси и ее муж кормят коз, благодаря средствам, сэкономленным в результате фермерской деятельности (справа). ©FAO/Luis Tato

«Прежде чем мы начали сажать, мы опробовали свои знания на практике.  Важно осуществлять ротацию севооборотов и сохранять немного остатков урожая на поверхности почвы, чтобы сохранить влагу и защитить почву. Эти новые способы работы на земле улучшили нашу фермерскую деятельность, и теперь мы получаем намного больше урожая», - говорит Люси.

ФАО помогает фермерам в восьми областях получить больше урожая, обучая их применению методов ресурсосберегающего сельского хозяйства, включая посадку засухоустойчивых культур и адаптированных сортов, использование сертифицированных семян, своевременную посадку, правильное применение удобрений и улучшение хранения после сбора урожая.

На сегодняшний день более 26 000 фермеров применяют методы ресурсосберегающего сельского хозяйства. ФАО будет сотрудничать с местными управляющими органами в целях расширения использования ресурсосберегающего сельского хозяйства с охватом, по крайней мере, до 10 процентов от всего сельского населения Кении.

Люси на своем поле сорго. ©FAO/Luis Tato

Для оказания помощи фермерам ФАО работает с общинными работниками по распространению сельскохозяйственных знаний, обучив уже 1700 работников с 2014 года.

Обеспечение женщинам-фермерам доступа на рынки

ФАО также обучает женщин-фермеров, как получить доступ к информации и рынкам, с тем чтобы они могли продавать излишки своего производства по более выгодной цене и стать более самодостаточными.

Будучи секретарем своей группы, Люси помогла своей группе сделать их продукты более прибыльными.

Благодаря ФАО около 30 000 фермеров получают поддержку посредством цепочки создания дополнительной стоимости от исследовательских и финансовых учреждений, поставщиков семян и удобрений и поставщиков услуг.

Conservation agriculture in Kenya

«Я посадила сорго, бобы, кукурузу и арахис на арендованной ферме. В предыдущем сезоне я посадила один акр сорго, но в этом сезоне я увеличила его до двух акров, потому что оно приносит мне лучший заработок. Поскольку у нас есть контракт с поставщиком, я могу запланировать, как я буду использовать вырученные средства. Многие фермеры теперь могут строить улучшенные дома, а другие покупают коз Тогген, что является выгодным капиталовложением, поскольку эти козы дают много молока. Мы называем их «молочными козами», - объясняет Люси.

Хотя многие фермеры по-прежнему зависят от кукурузы, главной культуры Кении, приносящей доход, производство кукурузы снижается из-за участившихся засух, и все больше фермеров видят преимущества в выращивании других культур, таких как сорго.

Люси и ее группа теперь получают около 4 долларов США за килограмм сорго. Они вычитают небольшой процент за транспортные и логистические издержки, но цена остается конкурентоспособной, поскольку местные цены в прошлом были ниже 3-х долларов.

Работа в группе гарантирует, что они могут поставлять большие объемы сорго и распределять накладные расходы между всеми членами группы. Они также поддерживают друг друга и могут учиться друг у друга. В результате группа выросла от 36 участников в течение последнего сезона до 50.

Люси видит преимущества работы в группе для себя - на деньги, которые она сэкономила, она планирует купить корову и сможет отправить двух своих детей в школу.

Узнайте больше о нашей работе в Кении.