Страховой полис для урожаев мира


Часто задаваемые вопросы и ответы с Секретарем Международного договора о генетических ресурсах растений Кентом Надози

Кент Надози, секретарь Международного договора о генетических ресурсах растений, в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

До 2001 года для выведения нового сорта пшеницы или риса необходимо было отправить множество индивидуальных запросов другим странам, закупающим необходимые семена и другой генетический материал. Теперь с помощью Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства можно преодолеть это препятствие. Договор также способствует поощрению инноваций и разнообразия сельскохозяйственных культур. В то же время он действует в качестве своеобразного страхового полиса для защиты генетических ресурсов растений для будущих поколений.

Кент Надози является секретарем Договора. Он объясняет, почему Договор является мощным инструментом для достижения цели «Нулевого голода».

В: В чем состоит суть договора, и какова его основная цель?

О: Основной целью Международного договора является сохранение генетических ресурсов растений для сельского хозяйства, чтобы мы не потеряли того разнообразия, которое у нас имеется. Во-вторых, необходимо обеспечить сохранение разнообразия сельскохозяйственных культур. Поэтому мы не сохраняем только ради сохранения. Используя генетический материал, вы продолжаете его совершенствовать, поскольку вы разрабатываете характеристики и черты, которые могут давать более высокие урожаи или лучше адаптироваться к засухам, наводнениям или иным условиям.

Ни одна страна не является самодостаточной, если речь идет о растительных генетических ресурсах, которые являются строительными блоками нашей продовольственной корзины. Однако было признано, что некоторые местные законы, положения и практика препятствуют непрерывному обмену этими семенами и другими материалами для выведения новых сортов растений. Таким образом, соглашение является глобальной договоренностью, осуществляемой ФАО в целях содействия этому обмену.

В: Многие люди слышали о Всемирном хранилище семян в Свальбарде, на острове Шпицберген, в Арктике. Имеет ли он отношение к данному Договору?

О: Да, идея хранилища первоначально обсуждалась в ФАО в 1980-х годах, и переговоры по Международному договору послужили толчком для Норвегии к созданию хранилища, которое отмечает свой 10-летний юбилей в этом месяце. Всемирное хранилище семян в Свальбарде хранит образцы национальных и международных коллекций семян на случай стихийных бедствий или конфликтов. Но существует много национальных и международных коллекций. Так вот Договор устанавливает правовые рамки, а его Управляющий орган обеспечивает политическое руководство для этих центров и регулирует обмен семенами и их использование.

Четыре разновидности картофеля, произрастающего в Перу. ©ФАО/S. Cespoli

В: Как происходит обмен генетическими ресурсами растений?

О: Если селекционер хочет вывести конкретный сорт, ему потребуется много родительских линий, в некоторых случаях - 20 или более с течением времени. Раньше, если ему нужны были некоторые материалы из Южной Америки, а некоторые из Северной Африки, а затем из Тихоокеанского региона, ему приходилось вести индивидуальные переговоры с каждым из регионов, и каждая страна выставляла свои условия и требования, поэтому это было практически невозможно.

Теперь, в рамках многосторонней системы обмена по Договору у нас есть стандартные соглашения о передаче материалов, которые регулируют такие переводы. Как только генетический материал подпадает под действие Договора, селекционер просто подписывает стандартное соглашение и подает запрос на материал, который затем отправляется ему с курьером. В рамках Договора к настоящему моменту уже совершился обмен более чем 4,2 млн. образцов, что в среднем составляет около 1000 обменов в день.

Давайте не будем забывать и о том, что ценность любого конкретного образца базируется на информации, доступной в данный момент времени, поэтому у нас также имеется глобальная информационная система, которая была создана в рамках Договора. Чем больше информации имеется о ресурсе, тем более ценным он становится для селекционеров.

В: Сколько видов растений подпадают под действие Договора?

О: Договор регулирует все генетические ресурсы растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Но многосторонняя система обмена охватывает 64 вида растений, из которых к настоящему моменту в Секретариат поступила информация об обмене примерно 2-х миллионов образцов. Таким образом, около 80% растений, производимых для потребления человеком, подпадают под действие Договора. Все основные продукты - пшеница, рис, картофель и кукуруза – включены в Договор. В настоящее время также ведутся переговоры о расширении сферы охвата и перечня культур, которые подпадают под механизм обмена.

В: Какие положительные результаты уже принес Договор?

О: Одним из наиболее важных результатов Договора является его непосредственная польза для фермеров. Более миллиона человек в развивающихся странах, в основном мелкие фермеры, получили выгоды от Договора. Женщины и мужчины, фермеры и ученые, в том числе молодые ученые, прошли обучение по вопросам сохранения, управления и использования генетического разнообразия растений, а также были разработаны новые технологии, которые помогают выявлять и воспроизводить требуемые характеристики растений. Фермеры смогли адаптировать свои культуры к последствиям изменения климата, нашествия вредителей и болезней, что дало им немедленные выгоды для их средств к существованию и более долгосрочные выгоды для продовольственной безопасности в мире.

В рамках проектов на местах, финансируемых Фондом совместного использования выгод, было выявлено или получено более 300 образцов семян, которые демонстрируют высокую урожайность, устойчивость к изменению климата и заболеваниям или комбинацию этих качеств. Текущие проекты направлены на разработку как минимум 90 новых сортов риса, кукурузы, пшеницы, фасоли, картофеля, проса и других культур.

Другим важным положительным результатом договора является сохранение генетических ресурсов растений для будущих поколений. Всего два примера - Сирия и Коста-Рика. В Сирии на основе Договора была разработана рамочная программа для защиты международного банка генов в условиях конфликта, а в Коста-Рике мы работаем с партнерами в целях сохранения региональной коллекции глобального значения.

Селекционеры также использовали механизм обмена в рамках Договора для разработки новых сортов сельскохозяйственных культур. Этот проект включает использование новых молекулярных методов для выявления характеристик, способных давать высокие урожаи или противостоять вредителям, жаре, холоду, засухе или наводнениям. Обычно необходимо от восьми до десяти лет с момента начала выведения до появления нового сорта, но мы надеемся, что скоро на рынке появятся новые улучшенные сорта, быстрое выведение которых станет возможным благодаря механизму обмена в рамках Договора.

Сессия Управляющего совета Договора в ФАО в Риме. ©ФАО/A. Benedetti
Лаборанты в Афганистане сортируют семена для тестирования. ©ФАО/Д. Деннис

В: Могли бы вы нам рассказать подробнее о конкретных проектах на местах?

О: В Индии, например, было обнаружено 25 «забытых» традиционных сортов риса и четыре сорта пальчатого проса, которые обладают устойчивостью к экологическим стрессам, вредителям и болезням. Эти сорта выращиваются и размножаются на фермерских полях, а также в общине созданы четыре банка семян, что позволяет мелким фермерам сохранять и обмениваться семенами.

В Малави фермеры высаживают традиционные сорта вигны, пальчатого проса, батата и сорго. Последний, как оказалось, является засухоустойчивой культурой, благодаря которой фермеры смогли повысить свои доходы. Фермеры также обучились выведению и хранению семян, и был создан национальный банк генов.

Мы повторили это в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Центральной и Южной Америки и только что открыли прием заявок на участие в четвертом раунде проектов, которые будут финансироваться Фондом совместного использования выгод.

В: То есть фермеры играют большую роль в сохранении разнообразия сельскохозяйственных культур?

О: Несомненно, и эти проекты показывают, что фермеры играют фундаментальную роль в сохранении и развитии генетических ресурсов растений. Договор признает их огромный вклад и призывает к защите этих традиционных знаний. Он также призывает к расширению участия фермеров в процессах принятия решений на национальном уровне и обеспечению того, чтобы они делились преимуществами от использования генетических ресурсов растений. Например, Индия приняла закон для защиты прав фермеров, тогда как другие страны начали предварительные обсуждения. Управляющий орган Договора на своей последней сессии в ноябре прошлого года учредил Техническую группу экспертов для предоставления консультаций и проектов по защите прав фермеров на национальном уровне.

В: Какую роль играет ФАО в этом Договоре?

О: Международный договор был принят в ноябре 2001 года Конференцией ФАО, руководящим органом организации, после чего была предпринята попытка побудить страны ратифицировать его, а к 2004 году он вступил в силу. Фактически, договор за рекордное время вступил в силу -  всего через три года после его принятия его ратифицировали более 40 сторон. В настоящее время сторонами Договора являются 144 страны, включая США и ЕС, что свидетельствует о его широком признании и признании той важной роли, которую Договор играет в глобальном управлении генетическими ресурсами.

В ФАО находится Секретариат, который управляет Договором, чья работа финансируется странами-участницами.

В: Какой вклад вносит Договор в достижение цели «Нулевого голода»?

О: Начнем с того, что договор вносит существенный вклад в достижение ряда Целей устойчивого развития. Он вносит непосредственный вклад в достижение Цели 2 «Нулевой голод» путем содействия устойчивому ведению сельского хозяйства в целях искоренения голода и Цели 15 «Жизнь на суше» путем прекращения утраты биоразнообразия сельскохозяйственных культур. Фактически, часть данных для целей и показателей по ЦУР 15.6 основана на материалах, обмен которыми осуществляется в рамках Договора. Деятельность и проекты, поддерживаемые Договором, также вносят вклад в ЦУР 5, работая над достижением гендерного равенства, ЦУР 13 посредством поддержки проектов, направленных на борьбу с изменением климата, а также ЦУР 1 путем содействия искоренению бедности.

В: Что ожидает договор в будущем?

О: Общая цель для нас состоит в том, чтобы добиться полной универсальности, когда все страны мира присоединятся к договору, поскольку агробиоразнообразие оказывает влияет на глобальное сообщество. Мы также хотим обеспечить, чтобы система многостороннего обмена охватывала как можно больше сельскохозяйственных культур, с тем чтобы в условиях изменения климата, монокультурных посевов и разнообразных стрессов мы могли обеспечить сохранение разнообразия в будущем, в качестве запасного варианта на случай возникновения такой необходимости, то есть обеспечить себе страховой полис.


Основные факты

  • Международный договор был принят Конференцией ФАО в ноябре 2001 года.
  • С 2006 года Международный договор имеет свой собственный Управляющий орган под эгидой ФАО.
  • На сегодняшний день 144 страны являются сторонами договора, включая США и Европейский союз.
  • 64 вида растений, на которые приходится 80% сельсхозяйственных культур, потребляемых человеком, подпадают под механизм обмена в рамках Договора.
  • Фонд совместного использования выгод Международного договора поддерживает проекты в развивающихся странах, и на данный момент выгоды от него получили около одного миллиона человек.

Узнайте больше
Чтобы узнать больше, посетите сайт Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.