Расширение прав и возможностей сельских женщин – ключ к обеспечению продовольственной безопасности


История Ханен Талби, Соньи Мхамди и Имен Челби

Молодежь составляет 70 процентов внутренних мигрантов Туниса. При финансировании со стороны Итальянского агентства по сотрудничеству в целях развития ФАО занимается основными факторами миграции сельской молодежи. ©Никос Экономопулос/ Magnum Photo

Если подойти к маленькому домику, то во дворе можно увидеть смеющуюся Ханен с семьей. Двадцатипятилетняя Ханен, биолог, живет в Улед Талебе, в Сильане, одном из районов на северо-западе Туниса, где особенно тяжелая ситуация с безработицей, низкими доходами и высоким уровнем миграции. Ханен родом из бедной сельской семьи, которая инвестировала в образование своих детей, чтобы помочь им выбраться из нищеты.
Когда ФАО приступила в регионе к своему проекту по мобильности сельской молодежи (RYM), перед Ханен открылась возможность - применить свои теоретические знания в сельском хозяйстве у себя на родине.
При поддержке проекта RYM Ханен открыла собственное дело по разведению домашней птицы, выращенной в естественных условиях. Проект предоставил ей комплект всего необходимого для птицеводства, инкубатор на 500 яиц и необходимую техническую поддержку для начала собственного бизнеса.
«ФАО сыграла решающую роль в моем проекте. Я получила возможность перейти от мечты, от идеи, к чему-то конкретному и реальному», - поведала Ханен. Она планирует вкладывать текущие доходы в постепенное расширение своего дела. Это позволит ей нанимать больше работников в хозяйство и обеспечивать собственную семью.
Тесно сотрудничая с заинтересованными национальными сторонами, через проект RYM по мобильности молодежи, продовольственной безопасности и сокращению нищеты на селе ФАО содействует инновационным подходам ради достойной занятости молодежи и сельскохозяйственного предпринимательства в районах с высоким уровнем миграции. В частности, проект предоставлял незанятой молодежи обучение и оборудование, оказав помощь в организации собственных небольших сельскохозяйственных предприятий, в том числе благодаря результативному инвестированию денежных переводов, поступающих от диаспоры.

Слева: При поддержке проекта по мобильности сельской молодежи Ханен Талби открыла собственное дело по выращиванию домашней птицы в естественных условиях. © Никос Экономопулос /Magnum Photo. Справа: Проект по мобильности сельской молодежи предоставил Сонье технические знания и навыки хозяйственного управления для организации собственного дела по производству традиционных пряностей. © Никос Экономопулос /Magnum Photo

Как Ханен и многие другие молодые тунисские женщины, Сонья Мхамди и Имен Челби подумывали о том, чтобы оставить свои семьи и отправиться за рубеж в поисках работы, но благодаря проекту RYM они вновь обрели надежду.

Там, где когда-то они видели отсутствие возможностей, они теперь видят большой потенциал.

Доходы у Соньи и ее семьи были небольшими, и им с трудом удавалось содержать трех своих детей. В рамках проекта RYM Сонья обрела новые средства к существованию, производя пищевые продукты и местные  специи для традиционной тунисской кухни.  Ее маленький магазинчик в Амбуне на северо-западе Туниса похож на волшебную лабораторию алхимика, наполненную запахами пряностей и трав. «ФАО предоставила мне дробилку для перемола трав и чили для переработки и коммерциализации местных продуктов. Теперь я работаю со своим мужем, сестрой и золовкой».

Проект RYM предоставил Сонье технические и хозяйственные навыки.  Проект исходит из того,  что женщины и девушки являются важнейшими агентами в борьбе с сельской нищетой и нуждаются не только  в доступе к умениями и обучению, но и к возможностям, которые позволят им стать экономически независимыми.

 «Со своим проектом мне удалось предложить женщинам возможности для занятости, - рассказала Сонья. – Когда я говорю о женщинах, я имею ввиду не женщин с высшим образованием, а нуждающихся женщин, по-настоящему бедствующих и не имеющих университетского диплома. Их единственный диплом – это их руки».

«Когда-то я мечтала жить в Европе. Теперь, благодаря ФАО, мой проект в моей деревне – это состоявшаяся мечта» - Имен Челби

В 2010 году Имен и ее семья мигрировали во Францию в поисках возможности работы.  Они прожили там семь лет, прежде чем вернуться в свой родной городок. Теперь Имен стоит перед гектаром собственного поля, засаженного алоэ вера, чудодейственным лекарственным растением, в деревне Хассби Джерби на юго-востоке Туниса, еще в одном районе страны, где особенно высокий уровень миграции. Ее страсть к верховой езде помогла ей открыть особые свойства алоэ вера также и в лечении лошадей. 

При поддержке проекта по мобильности сельской молодежи Имен смогла приобрести и установить систему капельного орошения на своем поле алоэ лекарственного. ©ФАО/Паола Термине

При поддержке проекта RYM Имен смогла приобрести и установить на своем поле алоэ лекарственного систему капельного орошения. Она также построила лабораторию по вытяжке и изготовлению из листьев алоэ масла и геля.  Благодаря полученным в университете навыкам маркетинга и коммуникаций Имен запустила собственный бренд, «Мон Алео», который быстро разрастается и теперь использует труд 5 молодых работников, привлекаемых время от времени для сбора урожая, отжимки масла и упаковки готовой продукции.

Благодаря своему упорству и настойчивости Имен также удалось заключить соглашение с четырьмя иностранными инвесторами из Франции, увидевшими ценность ее продукции.  «Я счастлива, что смогла реализовать свою мечту в моей родной стране, - говорит Имен. – Я работаю, чтобы изменить свое будущее».

Проект RYM, финансируемый Итальянским агентством сотрудничества в целях развития, был создан в 2015 году для работы с движущими силами сельской миграции молодежи в Тунисе и одновременно для задействования потенциала миграционных потоков в области развития. 


Также на тему: