Возвращение на землю и возвращение мира


История Робинсона Саласа

Пятидесятидвухлетний конфликт, в результате которого погибли 220 000 человек и свыше восьми миллионов жителей Колумбии были вынуждены бросить свои дома, завершился в июле 2017 года. ФАО помогает Колумбии обеспечить выполнение мирных договоренностей, оказывая содействие в том, что касается прав на землю и развития сельских районов. ©Patrick Zachmann / Magnum Photos for FAO

26/03/2018

«Годовщина гибели моего брата приходится на 26 июля. Его убили 27 лет назад», - рассказывает Робинсон Салас. Робинсон – один из восьми миллионов жителей, вынужденных покинуть свои дома и землю в результате вооруженного конфликта между Правительством Колумбии и повстанческой группировкой Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).  Этот длившийся 52 года конфликт привел к гибели 220 000 колумбийцев и насильно изгнал с места жительства свыше восьми миллионов человек.

«Ситуация становилась все хуже, с каждым днем было все больше насилия, пока нам не пришлось оставить землю. Я принял решение уехать, потому что у меня была жена и двое детей. Я всегда очень опасался присутствия этих людей (ФАРК)».

Робинсон и его семья до последнего не хотели покидать свою землю, но в какой-то момент оставаться стало очень опасно.  Они переехали в город Коросаль в 10 километрах по соседству.

«Мой отец продолжал ездить туда-обратно, чтобы работать на земле, пока не умер от сердечного приступа в 2003 году. Он работал днем, но на ночь вынужден был уезжать, так как там было небезопасно. А потом обработкой занялся земли один из моих братьев, пока в 2006 году его не убили (вооруженные люди). Еще одно брата убили в 2007 году. После этого мы насовсем бросили землю», - объяснил Робинсон. Из-за вооруженных столкновений Робинсон потерял родственников, средства к существованию и даже землю своих предков.

В городе Робинсон работал на полицейском участке, помогая инспектору полиции в ведении дел. Хотя он работал целый день полностью, оплату он получал только за неполный рабочий день. Вскоре ему стало не хватать его привычного образа жизни:  своей деревни, фермы, своей земли. Робинсон практически совсем слепой, но это не помешало ему вернуться в свою родную деревню - Пертененсия. На ферме всегда было чем заняться, и кто-то из местных жителей помогал ему, если нужно было. «Времени бездельничать нет», - поясняет Робинсон.  

Робинсон являет собой пример того, как добиваться мира.  Да, у него плохое зрение, но зато превосходное видение – видение того, как должно идти развитие общины на территории, возрождающей земли Монтес де Мария. – Рафаэль Савала - ПрФАО Колумбия

Пятьдесят лет конфликта нанесли глубокий урон колумбийским селам.  Используются только 7 из 22 млн гектаров пахотных угодий Колумбии.  Основная часть земель была брошена из-за вооруженных столкновений.

Только в июле 2017 года конфликт наконец завершился: члены повстанческой группировки ФАРК сдали оружие в рамках мирного урегулирования в результате переговоров, шедших в течение нескольких лет. Однако нерешенными остаются вопросы контроля над землей и средствами к существованию. 

Слева: Через 18 лет вынужденного отсутствия Робинсон смог вернуть себе землю, после того как правительство Колумбии приняло закон о реституции земли пострадавшим. ©Patrick Zachmann / Magnum Photos for FAO
Справа: Управление реституции земли Колумбии, при технической поддержке ФАО, помогает фермерам возродить свои средства к существованию и воссоздать организации, такие как объединение Апакамби, работающее над укреплением местных общин. ©Patrick Zachmann / Magnum Photos for FAO

Правительство Колумбии и группировка ФАРК обратились к ФАО с просьбой помочь в выполнении первого пункта мирного соглашения о всеобъемлющей земельной реформе, включая доступ к земле и борьбу с голодом – две стороны одной медали.  Возвращение земли означает возвращение средств к существованию — первый шаг на пути к искоренению нищеты и голода.  

Ликвидация голода и недостаточности питания и достижение мира и развития сельских районов являются не отдельными задачами, а разными аспектами одной и той же проблемы. Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО

В рамках мирной договоренности правительство Колумбии выпустило более 80 специальных законов и 1000 программ - от проектов сельской электрификации и сохранения рабочих мест до схем поддержки доходов для бывших членов повстанческих войск.

Также правительство утвердило «Закон о реституции земли пострадавшим», что означало, что Робинсон сможет вернуть себе землю спустя 18 лет после вынужденного отъезда.

После стольких лет Робинсон не знал, в каком состоянии он найдет свою землю.  Он вернулся и обнаружил, что его земля теперь находится посреди джунглей и до нее почти не добраться.

«Были одни сорняки и больше ничего», - рассказывает Робинсон.

Постепенно он отстроил дом.  При поддержке Правительства Швеции и Управления реституции земли он смог расчистить землю и приступить к посеву. Он также получил пять коров. Теперь их у него 16; он может их продать, а деньги инвестировать в ферму.

Его жена осталась в городе с детьми, так как двое из них инвалиды и в сельском районе у детей нет школы.  Доход от фермы позволяет ему содержать семью. Хотя он работает на ферме в одиночку, он утверждает, что доволен тем, как все обернулось. «Мы научились новому. Например, ФАО показала нам, как изготавливать без химикатов и вносить удобрения для наших посевов и как лучше выращивать коров», - добавляет он.  

Прочный мир зависит от содействия развитию сельских районов и восстановлению общин, разоренных конфликтом. Это те инвестиции в будущее, которые Колумбии необходимо сделать. ©Patrick Zachmann / Magnum Photos for FAO

У Робинсона мечта – увеличить поголовье скота, построить экономически самостоятельную ферму для выращивания овощных бананов, маниока и батата, а также завести свой сад с фруктовыми деревьями.

И последнее, но от этого ничуть не менее важное – жить в мире. 

«Что нам нужно, это мир, потому что если у нас будет экономическая стабильность и продовольствие, мы добьемся успеха и сможем избавиться от проблем, которые мы видим в городах. Мы потихоньку строим мир», - заканчивает свой рассказ Робинсон.  


При финансировании шведского правительства проект при поддержке ФАО под названием Укрепление устойчивости процесса реституции земель занимается содействием интеграции, примирению и совместному использованию ресурсов и рассчитан на помощь примерно 500 человек – одна половина из них вернувшиеся на землю фермеры,  а другая  - фермеры в принимающих общинах в департаментах  Нариньо, Сукре, Кордова, Толима и Магдалена в Колумбии.  

Проектом создана коллективная сеть ирригации, которая собирает и хранит дождевую воду. В регионе, где засуха – частое дело, такой способ орошения чрезвычайно важен, так как обеспечивает фермеров регулярным доступом к воде.

С помощью Швеции и Управления реституции земли Колумбии проект также оказывал поддержку фермерам в производстве молока, кофе и меда, предоставляя инфраструктуру, оборудование в виде мелкого сельскохозяйственного инвентаря и обучение устойчивым методам агротехники.

ФАО продолжает работать с правительством Колумбии и организациями гражданского общества над предоставлением консультаций по мерам политики в отношении прав землепользования, развития сельских районов и продовольственной безопасности, чтобы помочь стране сохранить прочный мир. ФАО гордится совместной работой с местными общинами над построением этого нового этапа мирного существования в сельской Колумбии.

Узнайте больше

 

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions