Новый взгляд на будущее городов


Как деревья преображают жизнь городов во всем мире

Несмотря на то, что города занимают всего два процента площади суши, на их долю приходится более 60 процентов мирового потребления энергии, 70 процентов выбросов парниковых газов и 70 процентов глобальных отходов. Шанхай, Китай ©Яков Калинин/ shutterstock.com

Какое слово вам приходит на ум, когда вы думаете о городах? "Загруженность"? А когда думаете о лесах? "Умиротворение"? А что, если облик городов можно как-то изменить?

На сегодняшний день города в значительной степени являются проблемой для окружающей среды. Они занимают всего два процента площади суши, но на их долю приходится более 60 процентов мирового потребления энергии, 70 процентов выбросов парниковых газов и 70 процентов глобальных отходов. Из-за той исторической роли, которую они сыграли в плане воздействия на качество воздуха, пресной воды, природных ресурсов и энергии, нынешний рост городов и мегаполисов является тревожной тенденцией. В 1990 году в мире насчитывалось десять мегаполисов с населением более 10 миллионов человек. В 2014 году их было уже двадцать восемь. Сегодня свыше 50 процентов населения планеты живет в городах, а к 2050 году этот показатель возрастет до 70 процентов.

Но жизнь в городах может быть совсем иной.  Каждый день появляются новые стратегии и технологии, призванные сделать города более чистыми, безопасными и приятными для жизни, и это пойдет на пользу как окружающей среде, так и людям, которые там живут.

Как в семи городах мира используют возможности деревьев

1. Устройство парков с целью сохранения биоразнообразия. В 2015 году в Йоханнесбурге (Южная Африка) все парки были отданы в управление единой структуре. Это было сделано для того, чтобы справиться с неразберихой в отношении сфер ответственности и ввести комплекс общих стандартов. Цель этого нового органа управления – обустроить за счет имеющихся средств большее количество парков.  Парки, деревья и хорошо ухоженные леса в городах и их окрестностях помогают противодействовать тому экологическому ущербу, с которым связан рост городов. Парки и леса поддерживают и увеличивают биоразнообразие, обеспечивая среду обитания, питание и защиту многим растениям и животным.

2. Городские деревья приносят радость. В 2010 году в Ванкувере, Канада, была принята масштабная стратегия под названием «Зеленый Ванкувер» – инициатива по сокращению экологического следа города. Наряду с десятью целями, включая экологическое строительство, энергоэффективный транспорт, безотходную экономику, чистую воду и воздух, в Ванкувере также сочли очень важным обеспечить людям возможность доступа к природе. Стратегия направлена на то, чтобы к 2020 году у каждого жителя города не более чем в пяти минутах ходьбы от дома был парк, велосипедная или пешеходная дорожка, окруженная зелеными насаждениями, или другая зеленая зона. С этой целью муниципалитеты должны за период с 2010 по 2020 годы организовать на территории города посадку еще 150 тысяч деревьев.  К 2014 году в городе было высажено уже 37 тысяч деревьев. Исследования показывают, что деревья приносят радость и снижают уровень стресса. Включение их в городской ландшафт делает районы более пригодными для жизни и способствует благополучию жителей.

Парки, деревья и хорошо ухоженные леса служат отличными воздушными фильтрами, поглощая из воздуха вредные загрязняющие вещества и смягчая последствия изменения климата в городах и их окрестностях. Слева: Бейрут, Ливан ©ФАО/ Мирти Джорж / Справа: Ванкувер, Канада ©West Coast Scapes/shutterstock.com

3. Естественное охлаждение городов.  В мае 2013 года Европейская комиссия рекомендовала использовать зеленую инфраструктуру, которую она определяет как "сеть государственных или частных зон с сельскохозяйственной или ландшафтной естественной растительностью". В ответ на этот призыв в Барселоне, Испания, был разработан План по созданию зеленой инфраструктуры и сохранению биоразнообразия, в котором городские зеленые зоны – леса, парки, огороды – соединены друг с другом зелеными коридорами. Зеленые насаждения в городах и продуманная посадка деревьев в городских районах могут обеспечить снижение температуры воздуха на 8 градусов по Цельсию, тем самым сокращая потребность в кондиционировании воздуха на 30 процентов.

4. Леса очищают воздух от загрязняющих веществ. В Арнхеме, Нидерланды, в рамках новой "Зеленой повестки дня" организованы городские лесопосадки. Муниципальное правительство вместе с НПО и экспертами помогло разработать и согласовать устройство зеленой инфраструктуры города. Деревья являются важной частью городской инфраструктуры, поскольку служат эффективными воздушными фильтрами, очищая воздух от вредных загрязняющих веществ. Кроме того, они способны накапливать углерод, смягчая тем самым последствия изменения климата в городских районах и их окрестностях.

5. Пропаганда здорового образа жизни с использованием зеленых зон. В 2004 году Государственное управление лесного хозяйства Китая при поддержке национальной политики и активном участии местного населения официально приступило к реализации программы "Национальный лесной город". У этой программы было две главных цели: посадка деревьев и "воспитание экологического сознания" граждан. Чтобы получить статус национального лесного города, город должен соответствовать 38 стандартам и показателям в области администрирования, организации, управления и развития лесного хозяйства. К 2015 году в программе "Национальный лесной город" приняли активное участие более 170 городов и 12 провинций. В этих городских общинах площадь лесного покрова возросла до 40 процентов и более, тогда как в 1981 году она не превышала 10 процентов. Девять городов в дельте реки Жемчужная в Южном Китае станут первым кластером национальных лесных городов страны, который должен быть создан к 2020 году. Городские зеленые массивы, включая леса, способствуют формированию активного и здорового образа жизни, улучшению психического здоровья, профилактике заболеваний и являются местами общения людей.

Городские зеленые массивы способствуют улучшению психического здоровья, профилактике заболеваний, формированию активного и здорового образа жизни и являются местами общения людей. Бразилия ©ФАО / Кастеллан Андре да Куна

6. Посадка деревьев, обеспечивающих местное население продовольствием и медикаментами.  На Аравийском полуострове в целом и в таких странах Персидского залива, как ОАЭ и Султанат Оман в частности, специально разводят, выращивают и высаживают на улицах финиковые пальмы, плоды которых предназначены для общественного потребления. Это делается в качестве "садака", т.е. в рамках благотворительности. Так, в Абу-Даби на улицах было выращено несколько миллионов пальм, чтобы прохожие могли собирать с них финики; то, что остается, собирают муниципалитеты. В городах Судана во многих усадьбах финиковые пальмы выращивают для того, чтобы использовать их урожай либо для домашнего потребления либо для угощения гостей в Рамадан или по другим праздникам. Помимо многих других благ деревья обеспечивают местное население фруктами, орехами и листьями, которые можно употреблять в пищу или использовать в медицинских целях – как для собственного потребления, так и в качестве источника дохода.

7. Устройство лесопосадок для уменьшения нагрузки на естественные леса. В Дакке проживают более 14 млн человек, а доля населения, живущего в нищете, составляет 30,5 процента. В 2006 году ФАО проанализировала роль городских лесов в обеспечении средств к существованию малоимущих слоев населения города и пришла к выводу, что городское лесное хозяйство может способствовать улучшению качества их жизни, обеспечив, например, занятость в питомниках и других связанных с лесным хозяйством отраслях. Большинство бедняков в Дакке не имеют доступа к городским услугам, таким как электричество и безопасная питьевая вода, а городское лесное хозяйство может помочь удовлетворить эти потребности за счет древесного топлива и очистки воды. Древесное топливо, получаемое за счет городских деревьев и лесонасаждений на окраинах городов, обеспечивает возобновляемую энергию для приготовления пищи и отопления и снижает нагрузку на естественные леса. Эти леса способствуют процессам фильтрации воды и регулированию ее запасов, повышая тем самым качество пресной воды для сотен миллионов людей.

Городские деревья и устойчивые города не только улучшают экологическую обстановку: деревья и леса в черте города приносят и множество экономических выгод. По оценкам, в Лондоне деревья помогают экономить на энергообеспечении зданий 260 млн фунтов стерлингов ежегодно. Леса в городах и прилегающих к ним районах способствуют развитию туризма, создавая десятки тысяч рабочих мест, и формируют благоприятные условия для реализации проектов по улучшению городской среды в рамках динамичной, активной и процветающей "зелёной экономики".

Но какой бы ни была причина (а таких причин много), городские леса должны быть неотъемлемым элементом концепции, которая поможет нам переосмыслить то, каким должно быть настоящее и будущее наших городов. И когда на планете нас станет 9 миллиардов, окружающая среда и горожане будущего скажут нам спасибо.


Подробнее: