Упорство и вклады приносят плоды


Инвестирование в женщин-предпринимателей помогает улучшить средства к существованию в Бангладеш

Рену Бала – одна из тысяч бангладешских фермеров, сумевших воспользоваться программами сельскохозяйственных инвестиций, которым оказывает поддержку ФАО за счет финансирования из средств Глобальной программы в области сельского хозяйства в интересах обеспечения продовольственной безопасности (ГАФСП). ©ФАО /Мохаммед Ракибул Хасан

У Рену Бала очень неплохо получается стучаться в двери.

Сначала были двери соседей в ее родной деревне Панджор Бханга на севере Бангладеш. У нее была для них идея – а что если создать молочный кооператив?

Терять им практически было нечего. «Женщины в нашей деревне очень бедны и выращивают только местную породу “деши”, - поясняет Рену. – Я поняла, что если смогу создать свое молочное хозяйство и предложу другим женщинам присоединиться, если смогу донести эту мысль до них, мы все смогли бы выгадать».

В Панджор Бханга получить прибыль в сельском хозяйстве все сложнее, так как из-за частых паводков сельскохозяйственные земли и дороги оказываются под водой. Бангладеш – одна из стран, которым больше всего угрожают последствия изменения климата.

Помня об этом, Рену Бала стала обходить дома и рассказывать о своих планах.  Поначалу большинство женщин и их мужья были настроены скептически.

«Деревенские женщины вообще очень нерешительны. Вот почему было так трудно объединить их, - говорит она. – Сначала они решили, что мы занимаемся торговлей женщинами».

Но в конце концов ей удалось их убедить.  К 2011 году в женском молочном кооперативе Панджор Бханга было 15 женщин.  Следующая непростая задача – найти способ приобрести производительный скот, особенно если учесть, что ни у кого из женщин не было достаточно имущества, чтобы внести залог за ссуду в банк. 

Рену Бала и ее муж пересчитывают дневную выручку от продажи молока женским молочным кооперативом. © ФАО /Мохаммед Ракибул Хасан

В 2014 году Рену Бала приняла участие в программе обучения, организованной ФАО, где она узнала об особой кредитной политике в Бангладеш, которая позволяет получить ссуды небольшим молочным предприятиям по низким процентным ставкам и с длительным периодом погашения.

Но сначала ей пришлось найти банк, который бы предоставил ей ссуду согласно данной политике.  Ей снова пришлось задействовать свое умение стучаться в двери и настойчивость. После множества попыток Рену Балу начала работу с ФАО и получила ссуду от местного банка.

С помощью этих денег кооператив из 15 членов смог приобрести высокопроизводительных коров фризской породы.  Продажа первых телят позволила им расплатиться с банком и получить новую ссуду в другом банке; к этому времени число членов кооператива удвоилось. 

Рену Бала была одной из более чем 5 500 фермеров, административных работников и агротехников, принявших участие в программах развития потенциала, организованных ФАО. © ФАО /Мохаммед Ракибул Хасан

Благодаря фризским коровам производство молока выросло с двух с половиной литров на корову в день до более десяти литров. Кооператив стал продавать молоко высокого качества местным кондитерским магазинам и компаниям по переработке молока, принося своим женщинам драгоценный доход - и коллективные сбережения для будущих вложений.

Это также принесло Рену Бала общенациональное признание за ее труды. В 2016 году премьер-министр Бангладеш вручил ей национальную награду в области сельского хозяйства за создание кооператива и руководство им.

Успех кооператива облегчил жизни женщин и наделил их новым чувством оптимизма. «Это молочное предприятие оказалось очень кстати мне и другим женщинам, так как мы можем заниматься им одновременно с другими домашними делами, - рассказывает Рену Бала. – Вот почему мне так нравиться молочное хозяйство. Теперь мы можем зарабатывать деньги у себя дома».

Поддержка женщин-предпринимателей, таких как Рену Бала и женский молочный кооператив из Панджор Бханга, будет продолжаться через Инициативу поддержки фермеров (MMI) в Бангладеш, также финансируемую ГАФСП. Инициатива MMI предоставит помощь 50 фермерским организациям по всей стране в повышении доступности финансирования, технологий, систем сбыта и рынков.  


История Рену Бала – лишь одна из многих.

У ФАО более чем сорокалетний опыт оказания поддержки инвестиционной политике, программам и возможностям в Бангладеш, включая работу с фермерскими организациями. Результат очевиден: таким странам, как Бангладеш, последовательно занимавшимся инвестициями в сельское хозяйство, удалось добиться наибольших успехов в росте доходов при одновременном  снижении голода и недостаточности питания.

Инвестирование в сельское хозяйство позволяет преобразовывать жизни, сокращать голод и недостаточность питания и ликвидировать нищету.  Работая со своими международными партнерами, ФАО приняла участие более чем в 2000  стратегиях, мерах политики и программах инвестиций в сельское хозяйство и сельские районы более чем в 170 странах. Основную работу проделал Инвестиционный центр ФАО.

На эту же тему:

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth