Пробуем сети


Оказание поддержки женщинам-рыбачкам Нкомбо в Руанде

Бригада женщин-рыбачек в Руанде возвращается с дневным уловом. ©ФАО

«Женщины»  и «рыболовство» - еще несколько лет назад в Руанде эти два слова в одном предложении было не встретить. В Руанде всегда считалось, что рыболовство - это мужское занятие, оно не для женщин. Женщины в целом тоже придерживались такого суждения, но несколько отважных женщин c Нкомбо, острова на озере Киву в округе Русизи, полны решимости доказать, что то, что может мужчина, может и женщина.

Одна из этих женщин - Валерия Манирагуха, 38-летняя мать четырех детей, занявшаяся рыболовством в 2010 году. До карьеры рыбачки она торговала рыбой, и эти навыки по-прежнему полезны в те дни, когда она участвует в продаже своего улова.

Валерия родилась на острове Нкомбо и рано бросила школу, чтобы помогать своей матери на ферме. Свою первую рыбалку она описывает как забавный и поучительный опыт.

«Мне хотелось заняться рыболовством, потому что видела, что рыбаки зарабатывают больше, чем я. Однажды я решила попробовать сеть, - рассказывает Валерия. -  Меня многие поддержали. Они помогали мне вытаскивать снасть вместе с рыбой, но иногда я просила их не помогать, потому что хотела научиться все делать сама».

Ее муж, который работает ночным сторожем в аптеке округа, поддерживает интерес жены к рыболовству.

«Мой муж совсем не против.  Вообще-то он сам когда-то был рыбаком, поэтому когда я ему рассказала о своем новом увлечении, он не возражал», - продолжает  Валерия. 

Слева: Несколько торговцев рыбой в ожидании на берегу Нкомбо. ©FAO Справа: Члены местного кооператива, Душакумуримо, сортируют свежевыловленную рыбу на продажу. ©ФАО

Адаптируем традиции по-новому

В два часа утраВалерия отправляется рыбачить с бригадой из десяти женщин. У каждого члена экипажа своя задача: кто-то держит фонари, кто-то бросает сети, а остальные вытягивают рыбу из воды на борт лодки.  

Они ловят мелкие сардины, которые здесь называют изамбаза, и прочую местную рыбу, например, ндугу и исамаке, которую Валерия со своей бригадой держат в одной из лодок, пока она вся не будет продана. Валерия входит в местный кооператив под названием «Душакумуримо», который состоит из торговцев рыбой, рыбаков и рыбачек озера Киву. Один контейнер (около 15 кг)  изамбазы они продают по 22 500 руандийских франков, это примерно 26 долл. США.

«Мы можем вылавливать от 15 до 150 кг рыбы за три часа, в зависимости от вида рыбы, - рассказывает Валерия. – Но на наших лодках, в которых нужно грести вручную, на перевозку рыбы с озера на берег Камембе в округе Русизи, уходит сорок минут».  

Недавно Душакумуримо и еще три кооператива, работающие в округе Русизи, получили от ФАО  моторные лодки, которые должны помочь им более эффективно перевозить скоропортящуюся рыбу клиентам, ожидающим на берегу. Каждый из членов кооператива также получил спасательный жилет, чтобы предотвратить случаи утопления на воде.

«Благодаря лодкам мы сможем быстрее доставлять рыбу, и количество клиентов и доход будут расти», - объясняет Валерия.  

В 2015 году ФАО приступила к работе по программе расширения прав и возможностей молодежи и женщин, чтобы повысить доступ к возможностям качественной занятости через развитие умений молодых людей и женщин и построение хорошо функционирующих сбытовых систем. Так сложилось, что женщины и молодежь в Руанде традиционно страдали от нехватки занятости и работали в плохих условиях. В этом смысле, Валерия в своей общине настоящий пионер перемен.  

Валерия демонстрирует свое умение управлять одной из рыболовецких лодок своей бригады. ©ФАО

Совершенствование безопасности, санитарии и хранения

На вопрос о сложностях рыболовства Валерия вынуждена согласиться с тем, что рыбалка может быть опасной, особенно в сильный дождь и ветер.  

«В апреле 2009 года я потеряла подругу-рыбачку. Она утонула, когда из-за сильного ветра ее лодка перевернулась. Она была опытной рыбачкой, - вспоминает Валерия. – Если бы у нас были спасательные жилеты, она, может быть, осталась бы в живых. Хорошо, что теперь они у нас есть».

Валерия и другие местные работники в рыболовецкой отрасли прошли подготовку  ФАО по самым разным требованиям безопасности. Обучение было посвящено санитарии рыболовецких снастей, процедурам поддержания гигиены и безопасности рыбаков и рыбачек, погрузке, хранению и переработке вылавливаемой и реализуемой ими рыбы, а также стандартам продовольственной безопасности. Так, например, они прошли обучение копчению рыбы для увеличения срока ее хранения и сохранения вкусовых качеств.  

«Гигиена у нас была не очень хорошая. Мы ходили в грязной, рыболовецкой одежде и пользовались старыми контейнерами для продажи рыбы.  А теперь мы узнали, как правильно мыть рыболовецкие сети и хранить рыбу, чтобы никто не пострадал», - рассказывает Валерия.  

«Раньше мы продавали сырую рыбу, которая портилась, если ее не продать в день отлова. Если нам не удавалось продать рыбу прежде, чем она портилась, мы терпели убыток. А копченая рыба дольше хранится и продается за относительно более высокую цену, чем сырая», - говорит Енок Ншимиямана, местный рыбак, которому удалось опробовать свои занятия с ФАО на деле.  

Помимо обучения вопросам санитарии и безопасности в рыболовецкой отрасли, которое Валерия и другие члены ее общины уже прошли, планируется, что они получат дальнейшую подготовку по производству рыбопосадочного материала, правильному обращению с ним и работе с рыбозаводником.  Также сегодня существуют планы по строительству перерабатывающего центра для рыболовецких кооперативов в Русизи: это еще один знак того, что рыболовство в Руанде, как отрасль, развивается.


Помощь в содержании семьи

Как рассказывает Валерия, теперь благодаря дополнительному доходу она может содержать свою семью.  Заработок ее мужа идет на оплату школы для детей, а доход Валерии от рыболовства помогает семье приобретать более разнообразные продукты питания.

Сегодня Валерия гордится тем, что может предложить своей семье сбалансированный рацион питания из риса, муки, бобовых и овощей с ее огорода, ну и, конечно, рыбы.  

Также на тему