Сохранение истории продовольствия


Как системы сельскохозяйственного наследия мирового значения сохраняют традиции

В Программе ФАО по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения признаются выдающиеся ландшафты и практика, которая прошла испытание временем, адаптируясь к изменению климата, сохраняя биоразнообразие и защищая окружающую среду и одновременно добиваясь продовольственной безопасности для местного населения. ©Джонгшан Луо

Мы нередко говорим о будущем продовольствия, а как насчет его истории? В своей повседневной жизни мы можем и не догадываться, что привычные нам продукты питания производятся благодаря замечательным сельскохозяйственным традициям, имеющим глубокие корни в нашей культуре и самобытности.

Производство продовольствия со временем развивалось и коренным образом совершенствовалось. В то же время в некоторых древних методах земледелия есть много того, что может научить нас защите окружающей среды, устойчивости и адаптации к изменениям климата. Охрана природных ресурсов, устойчивое ведение сельского хозяйства и агроэкология – это не только методы сохранения того, что дает нам земля, это также способы осознания того, как люди взаимодействуют с природой. В мире есть сообщества, которые всегда думали об этом и соответствующим образом пользовались землей и планировали свою сельскохозяйственную деятельность.

Программа ФАО по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения направлена на признание и сохранение таких традиций, сочетающих сельское хозяйство и наследие, устойчивость и жизнеобеспечение, экологическую чуткость и адаптацию к изменению климата. В настоящее время существует 50 особо охраняемых объектов в 20 странах мира.  Пять из них получили свой статус в 2018 году, в том числе первые объекты в Европе.  

Вот три продукта с захватывающей историей, которую помогает сохранить программа:

1. Рис

Рис как сельскохозяйственная культура играет исключительно важную роль во многих странах мира. Он составляет основу рациона питания половины населения мира, и главным регионом по его производству и потреблению является Азия. В то же время последние годы рис становится основным продуктом питания и в странах Африки. Поэтому вполне естественно, что у этой важной составляющей рациона питания и жизни людей богатая история и культура.

В одном только Китае существует 5 особо охраняемых объектов производства риса, признанных ФАО в качестве важных систем сельскохозяйственного наследия.  Одной из таких систем являются рисовые террасы Хани. Народ Хани живет и обрабатывает землю в провинции Юньнань более 1 300 лет.

Хани соорудили удивительные террасы на 70 000 гектаров крутых горных склонов и при этом сумели обойтись вообще без водоемов. Народ Хани пользуется и распоряжается местными водными ресурсами инновационным и эффективным образом. Террасы – это не только сельскохозяйственная традиция, они также устойчивый и инновационный способ сельскохозяйственного возделывания сложных ландшафтов.

Рисовые террасы существуют во многих странах мира, и еще в двух странах есть такие особо выделяемые системы сельскохозяйственного наследия:орошаемые рисовые террасы Кудыльчан в Чхонсандо, Корея  и рисовые террасы Ифугао на Филиппинах.

У нашей еды и напитков, например, риса и чая, долгая история, о которой мы вовсе не задумываемся и которую не ценим. Чаю почти 5 тысяч лет, а рису еще больше - от 10 до 14 тысяч. Слева: Рисовые террасы в горных районах на юге Китая. ©Дзиа Сонг Справа: Традиционная чайная агросистема Хадон в Республике Корея. ©Hadong County, Республике Корея

2. Чай

Чай – второй по популярности напиток после воды, а также один из древнейших - его начали употреблять около 5 тысяч лет назад. Для его выращивания нужны особые условия: жаркий и влажный климат, особое количество осадков в год, кислые почвы, определенный наклон поверхности и высота не более 2 000 м над уровнем моря. Это значит, что чай может произрастать всего в нескольких регионах мира.  Это также означает, что чай очень чувствителен к изменению климата.

ФАО признала три системы производства чая в качестве важных систем сельскохозяйственного наследия: это традиционная чайная агросистема пуэр в Китае,чайная агросистема Хадон в Хвагэмён в Корее и комбинированная чайно-луговая система в Сидзуоке в Японии. Последняя, чайно-луговая система, дает восхитительный пример того, как поддержание биоразнообразия и сохранение экосистем могут на самом деле улучшать сельское хозяйство.

Префектура Сидзуока в Японии – самый значимый район чайного производства в Японии. Чай приносит около 31,9 млрд йен (примерно 298 млн долл. США) в год, и почти 80% местных фермеров получают свой доход за счет производства чая. «Чагусаба» - это техника поддержания лугов и пастбищ вокруг чайных полей; они дают мульчу, позволяющую улучшить качество чая.  Люди сохраняли эти «чагусабы» более 10 тысяч лет.  Эта система является типичным примером взаимовыгодной созависимости. В полуестественных лугопастбищных угодьях региона обитают более 300 видов; однако с модернизацией общества и сельского хозяйства лугопастбищные угодья стали приходить в упадок, а биоразнообразие исчезать опасными темпами.

Сохранение традиции чагусабы означает защиту биоразнообразия земли. Горные склоны в Японии покрыты мозаикой из чагусабы и чайных полей, создавая замечательный ландшафт, который также снижает эрозию почвы и останавливает сток удобрений. Луга также способствуют усилению в почве деятельности микробов, производящих естественное удобрение. У получающегося в результате чая особый аромат и глубокий зеленый оттенок. Способ переработки японского чая в этом регионе также стал традиционным для всей Японии. 

Финики, являющиеся источником концентрированной энергии, когда-то позволяли людям пересекать огромные пустыни или обитать в засушливых, удаленных районах. ©West Siwa Development Project

3. Финики

Немногие сельскохозяйственные культуры так тесно переплетены с историей человечества, как финиковая пальма. Вообще-то именно благодаря финиковой пальме люди, пересекая огромные пустыни или обитая в засушливых, удаленных районах, могли выживать. Финики – это источник  концентрированной энергии, который легко хранить и брать с собой в длительные путешествия по пустыне.  А финиковые пальмы создают также прибежище диким животным и более пригодную среду обитания для людей, заслоняя их от раскаленного пустынного солнца и защищая от ветров. Хотя благодаря современным транспортным средствам и международной торговле теперь даже в самых отдаленных районах обычно доступны и другие виды пищи, финики остаются важной составляющей рациона питания и культуры значительной части Ближнего Востока и Северной Африки.

Получившие статус особо охраняемых объектов сельскохозяйственного наследия в Объединенных  Арабских Эмиратах (ОАЭ) пальмовые оазисы Эль-Айн и Лива имеют большое значение для генетических ресурсов финиковых пальм и для древних систем орошения «афладж», которые сделали возможным выращивание пальм в сложных природных условиях.  Древняя система афладж состояла из прорытых человеком наземных и подземных каналов; в них собирались грунтовые, родниковые и поверхностные воды, которые под силой тяжести доставлялись в нужное место.  Их источником является главный колодец, вода из которого под силой тяжести питает основной канал. Однако сегодня системы афладж в Эль-Айне обычно вытесняются насосами, качающими грунтовую воду.

В ОАЭ около 200 разновидностей финиковых пальм; это седьмая по величине страна –производитель фиников в мире, на долю которой приходится 6% всех выращиваемых в мире фиников. Основу производства фиников в стране составляют Эль-Айн и Лива.

ФАО признает особый статус этих и других оазисов, потому что они помогли сформировать ландшафты пустынных регионов и способствовали образованию первых поселений. И раньше и сейчас финиковая пальма играет важную роль в обеспечении средств существования и в культуре этих стран. Есть и другие уникальные оазисы со статусом систем сельскохозяйственного наследия мирового значения: система холодных оазисов в Атласских горах в Марокко, система оазиса Гут в Алжире, оазис Гафса в Тунисе, а также система производства фиников в оазисе Сива в Египте. 

во всем мире


Сохраняя традиционные приемы и культуры, мы также охраняем биоразнообразие и отдаем должное некоторым поразительным объектам, продолжающим существовать, несмотря на суровые условия, меняющийся климат и модернизацию. Программа наделяет особым статусом традиции, культуры и экологическое разнообразие, поддерживая при этом социальное и экономическое развитие, ведущее к стабильным, достойным средствам к существованию.

Также на тему: