Возвращение к фермерству


Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в Индонезии открывает перед фермерами возможности помимо миграции

Изменение климата больнее всего бьет по таким развивающимся и островным государствам, как Индонезия. Из-за меняющихся погодных особенностей было уже недостаточно доходов с фермы Амака Генапа, чтобы прокормить семью. Он думал, что единственным выходом для него была бы миграция. ©ФАО/ Заенудин Мансур

Мугга ак Амак Генап, фермер 58 лет из деревни Секарох в Индонезии, несмотря на серьезный взгляд, очень доволен. У него телосложение человека, всю жизнь занимавшегося фермерством. Раз в год Амак сажал кукурузу. Если был дождь, урожай был неплохим. Если дождя не было, то и урожая почти не было.  А с изменением климата ему с трудом удавалось вырасти достаточно кукурузы, чтобы удовлетворить потребности семьи.

Последние годы изменение климата стало сказываться на том, когда и сколько выпадает дождевых осадков. Меняются температурные нормы, уровень моря поднимается, а экстремальные погодные явления происходят все чаще. Индонезия уже сейчас подвержена таким явлениям, как цунами, землетрясения, наводнения и оползни. По мере усиления изменения климата, растут частота и масштабы этих явлений. Больнее всего они ударяют по таким развивающимся и островным государствам, как Индонезия.

Поскольку дожди все более непредсказуемы, а засушливый период в Индонезии длится более семи месяцев в год, фермерам все тяжелее свести концы с концами. Для Амака ситуация складывалась особенно плохо. Ему никак не удавалось получить достаточный доход, работая на своей ферме.

Как многие из тех, кто не видит другого выхода, Амак принял решение мигрировать, чтобы заработать побольше и попытаться улучшить жизнь своей семьи.  Он принял непростое и смелое решение переехать в Малайзию и начать работать на стройке. 

«Жизнь мигранта вдали от дома и родных полна лишений. Для меня это было очень тяжело», - рассказывает он.

Климатически оптимизированное сельское хозяйство позволяет фермерам становиться более устойчивыми к последствиям изменения климата, сказывающимся на сельском хозяйстве и также помогает снизить воздействие сельского хозяйства, например, выбросы парниковых газов, на окружающую среду. ©ФАО/ Заенудин Мансур

Более 75% нуждающихся и лишенных продовольственной безопасности в мире проживают в сельских районах и находят себе средства к существованию в сельском хозяйстве или природных ресурсах. Немая доля среди них становится мигрантами.

Помогая фермерам обрести более совершенные приемы, повышающие их устойчивость к изменению климата и доходы, ФАО укрепляет сельские общины и дает людям возможность оставаться дома.

Эти новые приемы направлены на то, чтобы компенсировать последствия изменения климата в сельском хозяйстве и одновременно снижать последствия воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, например, выбросы парниковых газов.  ФАО называет это климатически оптимизированным сельским хозяйством (КОСХ).

Проведя некоторое время в Малайзии, Амак решил вернуться домой в деревню и в нем вновь вспыхнула страсть к земледелию.  Решившись добиваться успеха на своей ферме, он занял денег в банке, заложив для этого землю. Амак обрабатывал землю по старинке, когда познакомился с методами почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия ФАО. Он решил опробовать этот новый подход.  

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ) – часть более общего подхода КОСХ. Оно учит фермеров как можно меньше нарушать почву, закрывать ее, смешивать и чередовать культуры. Такая агротехника позволяет добиваться высокой урожайности при снижении производственных затрат, поддержании плодородия почв и экономии воды.  Это способ добиться устойчивого ведения хозяйства и улучшения средств к существованию. Методы ПРЗ стали осваиваться в провинциях Индонезии с конца 2013 года с очень хорошими результатами, но для этого требуется сдвиг в мышлении.

«Сначала я испытывал сомнения насчет подхода ПРЗ. Как это может работать: почву не взрыхлять и остатки культур оставлять на поле?» - недоумевал он.

Но Амак начал применять методы ПРЗ с посадочного сезона 2015-2016 года. Вместо вспашки почвы он использовал остатки выращиваемых культур в качестве мульчи и вносил органические удобрения для питания почвы. Он также посадил перец чили там, где были уже собранные растения кукурузы. Это способ снизить эрозию почвы и повысить ее плодородие.   

Фермеры, занимающиеся климатически оптимизированным сельским хозяйством, добиваются значительного повышения как урожайности, так и доходов. Эти улучшения позволяют предложить сельским жителям иной выход, нежели миграция. ©ФАО/ Заенудин Мансур

В течение этого сезона случился затянувшийся период засухи, и угроза неурожая была реальной. К своему удивлению, несмотря на недород культур на соседних участках, кукуруза на его ферме продолжала расти. Такие результаты подвигли его к тому, чтобы воспользоваться методами ПРЗ и в следующем сезоне. Он расширил свой земельный участок до 1 гектара и посадил другой вид кукурузных семян. Урожай составил в среднем 7,6 тонн на гектар и принес ему 2 076 долл. США.

«Это исключительно выдающийся урожай, у меня такого никогда не было. Благодаря заработанному, я смогу оплатить ссуду (358 долл. США), которую я брал в банке, и отложить немного в сбережения на образование детей. Еще я купил коз – у меня теперь 12 коз», -  гордо заявляет он.  

«По сравнению с моим доходом на стройке в Малайзии, теперь я в качестве фермера зарабатываю больше благодаря почвозащитному и ресурсосберегающму земледелию», - заключает он.

Амак является членом фермерской группы Мога Суксес в деревне Секарох.  Эта группа из 35 человек приступила к внедрению ПРЗ на демонстрационных участках в 2014 году. Амак и его товарищи были первыми среди фермеров в провинции Западная Нуса-Тенгара, кто стал практиковать ПРЗ в своих хозяйствах.


Теперь в провинциях Восточная и Западная Нуса-Тенгара приемы ПРЗ распространены более чем в 650 фермерских группах с членством свыше 12 500 человек. Эти фермеры добиваются значительного прироста урожайности кукурузы, а также получают дополнительные доходы от бобов, перца чили и других междурядных культур.

Правительство Индонезии планирует распространить данную методику в рамках внедрения КОСХ и сделать ее повсеместной агротехнической практикой в стране, чтобы поддержать выполнение национальной программы по продовольственной безопасности.

Инвестируя в сельских жителей и их средства к существованию, ФАО работает над тем, чтобы дать людям возможность выбора.

Также на тему

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities