Получение вознаграждений


Познакомьтесь с сирийскими беженцами в Турции, которые обучаются навыкам ведения сельского хозяйства для лучшего будущего.

Перец чили, высушенный на ферме недалеко от Газиантепа в Турции, рядом с сирийской границей. Из-за сирийского конфликта в Турции в настоящее время находится более 3 миллионов сирийских беженцев. ФАО, Агентство ООН по делам беженцев УВКБ ООН и правительство Турции совместно работают над обучением беженцев навыкам, чтобы они могли найти работу в сельском хозяйстве - секторе, который нуждается в квалифицированных рабочих. Уязвимые члены турецких принимающих общин также обучаются бок о бок с беженцами, что способствует укреплению социальной стабильности. ©FAO/Barkin Bulbul

23/04/2018

Когда в начале этого месяца директор Отдела ФАО по чрезвычайным ситуациям и восстановлению Доминик Буржон встретился с группой сирийских беженцев в Газиантепе, в Турции, он расположился в кружке на ковре вместе с беженцами и слушал их рассказы. В основном ему рассказывали о том, как сельскохозяйственная подготовка помогает им получать лучшие рабочие места и дает надежду на будущее.

«Я встретил замечательных людей, которые высоко ценят свои новые навыки, которые они могут использовать в Турции или в Сирии, если пожелают вернуться, - сказал Буржон. - Более того, работодатели получают квалифицированные кадры, в которых они нуждаются, и видят повышение производительности труда рабочих».

С 2017 года ФАО обеспечивала профессиональную подготовку в области сельского хозяйства сирийским беженцам в Турции и уязвимым членам турецких принимающих общин. Их обучают тому, как выращивать яблоки, оливки и виноград, обрабатывать цитрусовые и перец чили, выращивать овощи в парниках, обучают навыкам животноводства, орошения и многому другому. К настоящему моменту обучение уже прошли 900 человек, в том числе более 400 женщин и 300 членов турецких принимающих общин в пяти провинциях, и многие из них уже нашли работу в регионе, испытывающем нехватку квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. Основываясь на этом успехе, ФАО планирует расширить обучение для большего числа людей и на новые провинции.

«До сих пор этот проект был доказательством того, что концепция успешно работает в небольших масштабах, поскольку многие из тех, кто прошел обучение, действительно нашли работу, - сказал Буржон.  - Мы надеемся, что в этом году программу можно будет расширить».

Слева: В 2014 году Семира бежала из Дейр-эз-Зора. Без всякого опыта работы в сельском хозяйстве она теперь учится, как собирать и обрабатывать оливки. «Мое главное желание - вернуться в Сирию, конечно, но на данный момент это нереально». Справа: Мухаммед получил диплом инженера незадолго до того, как покинул Сирию. Теперь он надеется найти работу в сельском хозяйстве. ©FAO/Barkin Bulbul

Новая страна, новые возможности

Семира покинула Дейр-эз-Зор в Сирии четыре года назад после того, как ее сын был убит в результате бомбардировки. Теперь она живет со своими оставшимися детьми, мужем, матерью и внуками в палатке - ситуация, которую она отчаянно хочет изменить.

«Когда нас спросили в лагере, хотим ли мы участвовать в тренинге, я сразу же вызвалась, - сказала она.  - Мое главное желание - вернуться в Сирию, конечно, но на данный момент это нереально».

«Я многое узнала о сельском хозяйстве, например, когда надо высаживать семена, когда собирать урожай, когда использовать удобрения и многое другое. До того, как я прошла курс, у меня было мало знаний о сельском хозяйстве».

Обучение помогает ищущим работу, таким как Семира найти квалифицированные рабочие места в сельскохозяйственном секторе, а не низкооплачиваемые сельскохозяйственные работы.

Сирийские и турецкие стажеры также знакомятся друг с другом, развивают языковые навыки и узнают о культурах друг друга. Часть обучения - это практика, которая дает возможность поработать на местных фермах и фабриках с местными работниками и улучшить свои языковые навыки.

Федан изучал право в сирийском городе Ракка, прежде чем был вынужден бежать. Теперь он надеется использовать навыки в управлении животноводством, которым его научили, и надеется однажды купить ферму. ©FAO/Barkin Bulbul

Путь от обучения до стабильной работы

В 2013 году Мухаммед получил диплом инженера. Но вскоре ситуация в Сирии стала слишком опасной для него. Его семья выращивала оливки и фисташки в Сирии, но он не знал, как их производить на коммерческой основе.

«Мы изучили капельное орошение, использование удобрений, а также узнали, как обрезать фисташковые и оливковые деревья, чтобы они могли получать больше воздуха и солнца, - сказал он. - Раньше мы не знали о таких методах».

«Одна из наших ошибок на родине заключалась в том, что мы собирали оливки, ударяя палкой по деревьям. Это может повлиять на новые ответвления на следующий сезон, а это, в свою очередь, означает получение меньшего урожая оливок».

«Я также надеюсь, что однажды смогу вернуться в Сирию и научить всему этому фермеров».

По окончании обучения организуются ярмарки вакансий, чтобы помочь выпускникам найти работу. Владельцев компаний информируют о правах и услугах, предоставляемых держателям виз временной защиты, и о соответствующем правовом регулировании, а выпускники могут встретиться с работодателями лицом к лицу. Многие получают предложения о работе сразу на месте.

Федан родом из Ракки и не очень оптимистично настроен по поводу возвращения в свой родной город в ближайшем будущем. «Восстановление Ракки займет много времени, город полностью разрушен», - сказал он. Он хотел бы начать свой бизнес в Турции, и, пройдя недавно обучение в области животноводства, у него большие амбиции управлять собственной фермой.

«Я никогда не работал с крупным рогатым скотом - я видел их издалека дома, где я изучал право. Но благодаря этой программе я узнал обо всех аспектах содержания скота, включая доение, подготовку фермы, ветеринарное лечение. Мы даже научились общаться с коровами! Все это делалось под наблюдением ветеринара, я многому у него научился».


Узнайте больше о программе по подготовке кадров в области сельского хозяйства для сирийских беженцев и уязвимых членов принимающих общин в Турции от самих участников.

К настоящему моменту 900 человек уже прошли программу обучения, и многие из них работают в сельскохозяйственном секторе. В 2018 году ФАО планирует организовать учебные программы еще для 650 человек, если будут получены дополнительные ресурсы, чтобы привести эти планы в исполнение.

Этот проект финансируется Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и правительством Японии и осуществляется в партнерстве с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции и в сотрудничестве с Председательством по вопросам бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD), Генеральным директоратом по вопросам управления миграцией (DGMM) и Министерством труда и социального обеспечения.

В контексте плана ФАО по обеспечению устойчивости сирийских беженцев 2018 года ФАО в Турции намерена повысить устойчивость 45 000 сирийских беженцев и принимающих турецких домашних хозяйств (примерно 226 000 человек).

Узнайте больше:

О проекте

План ФАО по сирийским беженцам и повышению устойчивости (январь-декабрь 2018)

План оказания гуманитарной помощи ФАО в Сирии 2018

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions