Жнем, что посеяно


Выход украинского зерна на мировой рынок

По мнению Генерального директора Сквирского комбината хлебопродуктов Виктора Дорошенко, мукомольно-крупяная отрасль Украины обладает огромным экспортным потенциалом. ©ФАО/Геня Савилов

Когда представляешь себе бескрайние украинские поля и скошенную в валки пшеницу, мысль о кондитерской в Каире или о пекарне в Индонезии приходит как-то не сразу.

Но Виктор Дорошенко хочет, чтобы ситуация изменилась.  Виктор, Генеральный директор Сквирского комбината хлебопродуктов из Киевской области, планирует вывести продукцию своего предприятия на рынки Азии, Северной Африки и Европы.

Изменения в его планах были вынужденными. Дело не только в резком росте производства пшеницы по сравнению с 2011–2016 годами (стимулом к которому стала помощь ФАО в прошлом году), но и в сокращении численности украинского населения, а вместе с этим и спроса на пшеницу на внутреннем рынке. Столкнувшись с классической проблемой избытка предложения в условиях снижения спроса, Виктор решил диверсифицировать производство и искать другие рынки сбыта.

Слева: Направления и объемы украинского экспорта зерновых в 2010 и 2016 годах Справа: Разносчик свежего хлеба на улицах Каира. Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и одним из основных направлений экспорта украинской пшеницы ©FAO/Ami Vitale

Эта задача оказалась не так проста. "К сожалению, на мировых продовольственных рынках об Украине знают крайне мало. И в Европе, и в Азии к украинской продукции и перерабатывающим предприятиям закупщики зачастую относятся настороженно", – говорит Виктор.

Дмитрий Приходько, экономист ФАО: "Страны Северной Африки, в том числе Египет, обладают ограниченными возможностями производства из-за дефицита земельных и водных ресурсов. В будущем они будут больше полагаться на экспортеров зерна из Черноморского региона, таких как Россия, Украина и Румыния".

Одно дело, если бы Виктор просто экспортировал то огромное количество непереработанного зерна, которое Украина произвела за последнее десятилетие.  Но, как он говорит, "сегодня наша задача экспортировать не зерно, а продукцию его переработки, т.е. дорогостоящие продукты. У нас огромный потенциал для переработки и экспорта пшеничной муки".

Именно в этом ФАО, благодаря партнерству с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и смогла оказать содействие. Прежде всего, удалось наладить диалог между государственным и частным секторами, результатом которого стало создание более благоприятных политических условий и привлечение новых инвестиций. За период с 2012 года в рамках финансирования украинского сельскохозяйственного сектора ЕБРР и другие инвестиционные партнеры предоставили более 1 млрд долл. США.  ФАО снабдила украинские мукомольные предприятия, подобные комбинату Виктора Дорошенко, руководством по обеспечению соответствия европейским и международным стандартам.  

Кроме того, ФАО и ЕБРР, при поддержке инициативы EU4Business, наладили сотрудничество с союзом "Мукомолы Украины" в целях формирования единой позиции таких компаний, как Сквирский комбинат хлебопродуктов, по вопросам государственной политики, технологий, регулирования и стандартов, а также продвижения украинской зерновой продукции за рубежом.

Неудивительно, что Украину, с ее обширными плодородными землями, самой природой созданными для производства зерна, окрестили "житницей Европы". ©ФАО/Дмитрий Приходько

Эти усилия – и дальновидность Виктора – приносят свои плоды.

"Сейчас мы экспортируем в Европейский союз, в Китай и другие страны Азии, а также в страны Африки", – говорит Виктор. На экспорт идет 40 процентов его продукции, и этот показатель будет расти.

Кроме того, ФАО удалось помочь наладить связи между такими предприятиями, как Сквирский комбинат хлебопродуктов (у которых зерно и продукты его переработки в избытке), с такими странами, как Египет, которые пытаются справиться с растущим спросом на зерно.

Проблемы пока остаются: жесткая международная конкуренция, постоянная потребность в модернизации, преодоление прежних стереотипов в отношении своей продукции, – однако в том, что касается экспорта, в компаниях, подобных Сквирскому комбинату, всего за несколько лет произошел качественный скачок.  

Но, как и синеве на украинском флаге, совершенству предела нет. По словам Виктора, "экспортный потенциал украинской мукомольно-крупяной отрасли огромен".


История Виктора – лишь одна из многих.

ФАО и ЕБРР уже более двадцати лет оказывают поддержку Украине в вопросах инвестиционной политики, реализации программ и технической помощи, включая содействие диалогу между государственным и частным секторами. Однозначно доказано: если страны, подобно Украине, последовательно инвестируют в сельское хозяйство, они не только выигрывают от повышения доходов собственного населения, но и способствуют сокращению масштабов голода и неполноценного питания во всем мире.

Инвестиции в сельское хозяйство могут изменить жизнь людей, сократить масштабы голода и неполноценного питания и ликвидировать нищету. Работая с международными партнерами, ФАО вносит свой вклад в реализацию более чем двух тысяч стратегий, мер политики и программ, связанных с инвестированием в развитие сельского хозяйства и сельских районов, более чем в 170 странах. Большую часть этой работы осуществляет Инвестиционный центр ФАО.

Подробнее:

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry, innovation and infrastructure