Больше рыночной власти для фермеров Кении


Увеличение доходов и производства кенийских фермеров посредством объединения в фермерские группы и коллективного маркетинга

Фермеры занимаются уборкой сорго в округе Тарака Нити. ©FAO/Tian Cai

Все больше и больше фермеров в самых бедных районах южной и центральной части Кении работают на своей земле и продают свою продукцию целыми группами на основе соглашений с покупателями.

Этот способ ведения сельского хозяйства дает бедным фермерам больше возможностей в плане проведения переговоров и рыночной власти и помогает им лучше планировать, что и сколько выращивать. Они также имеют четкое представление о цене своей продукции и оптимальном времени для ее продажи.

С 2015 года около 15 000 фермеров объединяются в группы для ведения практики коллективного сбыта. Каждая группа состоит из 15-30 фермеров, а несколько фермерских групп составляют общинную организацию, которую обычно регистрируют местные органы власти.

Десятикратное увеличение производства сорго

«Мы объединились, чтобы вместе справляться с нашими вызовами. Мы поняли, что не получаем прибыли от нашего сельского хозяйства. Мы изучили этот новый способ ведения сельского хозяйства в рамках проекта, и мы уже расширились с одного до четырех акров, а некоторые даже до 20 акров», - сказала Пьюрити Гатирия Ньеру, руководитель одной из фермерских групп в округе Тарака Нити.

Фермер проверяет степень влажности зерен, чтобы обеспечить соответствие урожая стандартам качества (слева). Фермеры используют орошение спринклером для повышения урожая (справа). ©FAO/Tian Cai

Они выращивают в основном сорго, но также фасоль, бобы мунг и фрукты.

Перед проектом фермеры группы Пьюрити собирали 100 килограммов (кг) сорго на акр. Сейчас это более тонны сорго на акр – то есть производство выросло в десять раз.

Цена также выросла с 25 кенийских шиллингов на килограмм сорго до 32-38 шиллингов.

Новые навыки и способы ведения фермерского хозяйства  

В рамках процесса, поддерживаемого ФАО, фермеры прошли подготовку в области ресурсосберегающего сельского хозяйства; а также научились, как снижать издержки производства и послеуборочные потери и как обеспечивать соответствие их продукции стандартам качества, например, путем измерения степени влажности зерна, а также как лучше выбирать и упаковывать свою продукцию.

Посредством своих фермерских групп и общественных организаций фермеры могут также получить доступ к кредитам для покупки семян, удобрений и пестицидов по более низкой цене, а также арендовать оборудование, такое как посадочные машины, которые делают посадку быстрее и проще.

Машины могут разрыхлять (подготавливать землю), сажать семена и удобрять почву в одно и то же время. Цель состоит в том, чтобы уменьшить глубину вспашки (минимизировать ущерб для почв) - один из трех принципов ресурсосберегающего земледелия.

Фермеры используют молотильную машину для сорго. ©FAO/Tian Cai

Результаты?

Лучшее качество и больше урожая, а также устойчивый, более высокий доход для фермеров.

Благодаря дополнительным средствам фермеры могут теперь отправить своих детей в школу, улучшить свои жизненные условия и вкладывать больше денег в свои фермы.

«Нам удалось открыть банковский счет [после присоединения к группе] и начать экономить. Мы уже скопили немного денег; мы купили мотоцикл [для транспортировки продукции в центр сбора] и другие вещи. Мы можем даже выдавать кредиты другим фермерам», - говорит Джон Кируги, который является членом фермерской группы Пьюрити.

Выращивать больше сорго – новая страсть Кенийских фермеров

Важно не только то, как фермеры работают на своей земле, но и культуры, которые они выращивают.

Столкнувшись с частыми засухами, все больше и больше кенийских фермеров переходят от кукурузы к сорго - зерно, которое выдерживает засуху и которое легко выращивать.


Сорго является коренным растением Восточной Африки, поэтому кенийские фермеры возвращаются к культурам, которые лучше приспособлены и были популярны задолго до того, как была ввезена кукуруза из Центральной Америки.

Фермеры выращивают универсальное растение, чтобы питаться его очень питательными зернами. Они также используют сорго в качестве кормов для животных и для производства этанола; стебли -  для производства строительных материалов, а листья – в качестве кормов для животных.

Растение может достигать до четырех метров в высоту, а его зерна имеют различную окраску – от ярко белого и светло-красного до темно-коричневого и черного. На расстоянии цветы выглядят как гроздья винограда, перевернутые вверх ногами.

Что дальше?

В 2018 году ФАО планирует обучить более 100 000 фермерских семей в засушливых и полузасушливых районах и показать им преимущества работы в фермерских группах и коллективного маркетинга.

Более 60 000 семей также получат поддержку для улучшения доступа на рынки.

Они проживают в районах с самым высоким уровнем бедности - более 75 процентов по сравнению со средним показателем по стране в 45 процентов - где продовольственная безопасность по-прежнему вызывает серьезную озабоченность.

Несмотря на это, при наличии необходимых ресурсов эти регионы обладают огромным потенциалом для расширения сельскохозяйственного сектора страны.

Узнайте больше: