Молодежь Эфиопии обретает надежду в сельскохозяйственном предпринимательстве


История Амиат Ахмед

Каждый год из-за миграции сельские районы лишаются немалой части своей рабочей силы. К счастью, в сельском хозяйстве есть потенциал для создания столь нужных возможностей для занятости. © Emily Enberg Packer

25/05/2018

Амиат Ахмед, 27 лет, и ее двухлетний сын живут вместе с родителями Амиат в Южном  Уолло  в регионе Амхара в Эфиопии.  Как и многие другие молодые люди в ее регионе, Амиат всегда считала, что в ее деревне практически не было возможности для заработка, что и заставило ее принять решение мигрировать в Саудовскую Аравию.  

 

«Я наблюдала, как молодые люди из нашей деревни посылают деньги своим семьям, - рассказывает Амиат о тех, чей пример подтолкнул ее к аналогичному шагу. – Я думала, я смогу сделать то же для своих родителей». 

 

К сожалению, планы Амиат на будущее на Ближнем Востоке обернулись совсем не так, как она надеялась.  Чтобы добраться до Саудовской Аравии, Амиат пришлось несколько дней идти пешком по пустыне практически без еды и воды и по дороге подвергаться издевательствам со стороны торговцев людьми.  После трудного и опасного путешествия она наконец добралась до Саудовской Аравии, но теплого приема там не нашла.

 

«Все было не так, как я ожидала», - говорит Амиат.

 

Она провела 5 лет в Саудовской Аравии, работая домашней прислугой в местной семье.  Хотя в реальности все было не так, как она представляла это себе дома в Эфиопии, Амиат продолжала работать, чтобы отправлять деньги домой семье. Таким образом она отчасти осуществила свою мечту: ей удалось заработать достаточно денег, чтобы купить волов своему отцу и отправить младшего брата в университет. Но прежде чем Амиат смогла заработать деньги на то, чтобы построить семье дом получше, ей пришлось покинуть Саудовскую Аравию из-за своего статуса нелегального мигранта.  

 

«Мой план был проработать еще три года и накопить денег для семьи, но мне пришлось вернуться», - поясняет Амиат.

 

По возвращении домой в Южное Уолло у Амиат не было ни дохода, ни средств обеспечить семью.  Но с помощью местной администрации ей удалось вступить в птицеводческий кооператив,  созданный при поддержке  проекта ФАО по содействию мобильности сельской молодежи.

Слева: Амиат поначалу мигрировала в надежде дать семье достаточный доход. Теперь она стала членом птицеводческого кооператива, позволяющего ей обеспечивать семью и оставаться в своей родной деревне. ©Emily Enberg Packer Справа: Птицеводческий кооператив Амиат приобретает цыплят-однодневок и выращивает их на продажу местным жителям. ©FAO/Tamiru Legesse

Южное Уолло в регионе Амхара в Эфиопии – один из целевых районов двухлетнего проекта ФАО по Мобильности молодежи, продовольственной безопасности и сокращению нищеты. Проект при финансировании Итальянского агентства по сотрудничеству в целях развития был начат в 2015 году и закончился в феврале 2018 года.

 

Эфиопия, где около 71% населения моложе 30 лет, - это страна, в которой потенциальная рабочая сила значительно превосходить создание рабочих мест.  В результате у молодых людей недостаточно возможностей получать заработок у себя в родном городе, и это заставляет их мигрировать в другие страны в надежде найти достойную занятость. Проект по мобильности был нацелен непосредственно на основные неблагоприятные факторы, обуславливающие миграцию сельской молодежи в Тунисе и Эфиопии; он также позволял задействовать потенциал миграционных потоков.

 

С помощью национальных заинтересованных сторон проект предложил безработной молодежи обучение и оборудование и помог им начать собственные мелкие сельскохозяйственные предприятия, создавая тем самым рентабельную альтернативу миграции. Работая бок о бок с молодыми людьми в сельской местности, ФАО способствовала через проект повышению финансовой грамотности и осведомленности о рисках нерегулярной миграции. Все эти усилия содействовали развитию достойной занятости молодежи и сельскохозяйственного предпринимательства в тунисских и эфиопских регионах с высоким уровнем эмиграции.  

 

Одним из положительных результатов проекта по мобильности стал птицеводческий кооператив, в который и вступила Амиат, вернувшись в свою деревню.  Члены кооператива приобретают цыплят-однодневок, выращивают их в течение 45 дней, а потом продают местному населению.  С ростом прибыли члены кооператива делят между собой дивиденды.  

После того как проект ФАО по мобильности молодежи помог создать новые возможности для сельскохозяйственного предпринимательства, Амиат вместо миграции сможет остаться с сыном в своей родной деревне. © Emily Enberg Packer

Теперь, обустроив вновь свою жизнь дома, в Южном Уолло, Амиат вспоминает о том пути, который ей пришлось пройти, чтобы создать для себя и своей семьи стабильное экономическое будущее, которое не требует от них жить порознь.

«Свое будущее я вижу на нашем птицеводческом предприятии. У меня очаровательный малыш, и я не хочу расставаться с ним», - говорит, улыбаясь, Амиат.   

Проект по мобильности молодежи дал молодым фермерам и предпринимателям надежду и уверенность в способности работать и быть производительным в своей родной общине. Этого удалось достичь, занимаясь такими проблемами, как ограниченность доступа к земле, кредитам, рынкам и технической подготовке, а все это может вызывать общее чувство безнадежности относительно своего будущего среди молодежи, которая и так не считает сельское хозяйство привлекательной перспективой.  Кроме того, проект наладил партнерские отношения с местными административными органами, обучающими учреждениями и сельскими сообществами, которые помогли развить в этих молодых людях чувство хозяина и причастности на местном уровне. 

Помимо этого, проект по мобильности занимался повышением осведомленности о рисках нерегулярной миграции. Способствовать развитию и приносить пользу странам происхождения, транзита и назначения может безопасная, упорядоченная и регулярная миграция.

У Амиат сейчас нет планов бросить птицеводческий бизнес, в котором она участвует, но она соглашается с тем, что «серьезные жизненные проблемы могут вынудить людей мигрировать. Если я решу уехать в миграцию снова, я буду делать это законным путем».

Проект способствует созданию устойчивых решений для местной занятости, так, чтобы миграция не была единственным реальным выбором.  Теперь у таких молодых людей, как Амиат, есть доступ к ресурсам, позволяющим им оставаться с семьями и находить достойную работу, обеспечивая себе будущее в местах происхождения. 

Узнайте больше: 


5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth