Борьба за спасение наших океанов


Как незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел сказывается на всех нас

Океаны Земли – крупнейший источник биоразнообразия планеты. К сожалению, незаконный промысел и оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова наносят вред морским экосистемам и отрицательно сказываются на всех нас. ©margo1778/shutterstock.com

04/06/2018

В ситуации, когда на карту поставлено здоровье океана, незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел стремительно становится колоссальной проблемой. Понятие «ННН промысел» применяется в отношении любого рыбного промысла, осуществляемого за рамками закона. Существует множество видов ННН промысла, например, рыбный лов без лицензии или разрешения, неточное сообщение объемов улова, ведение промысла в запрещенных районах, отлов или продажа запрещенных к вылову рыбы. ННН промысел происходит каждый раз, когда рыбаки и их суда не соответствуют требованиям, установленным региональным, национальным и международным законодательством, регулирующим рыболовную отрасль.

ННН промысел не только хищнически извлекает из мирового океана ежегодно 26 млн тонн морепродуктов, доводя финансовые потери до ужасающих 23 млрд долл. США в год, но и наносит тяжелый урон средствам существования рыбаков, усиливает нищету и еще больше усугубляет ситуацию с недостаточностью продовольственной безопасности.

Впервые, благодаря Соглашению о мерах государства порта (СМГП) и другим международным инструментам, у нас появились средства для того, чтобы покончить с незаконным промыслом. СМГП призвано остановить ННН промысел рыбы за счет улучшения в портах инспекций иностранных рыболовецких судов, отмеченных как потенциально нарушающие рыбопромысловое законодательство.  Это первое обязательное международное соглашение, направленное именно против ННН промысла. Почти вся рыба, отловленная иностранными судами, на своем пути на рынки проходит через тот или иной порт. Это значит, что надлежащий портовый контроль может очень эффективно бороться с незаконной рыбопромысловой деятельностью. Это соглашение позволяет регулировать рыболовецкие суда, проходящие через каждый порт, усиливает региональное и международное сотрудничество и блокирует приток отловленной в ходе ННН промысла рыбы на национальные и международные рынки.

Слева: Румыния – одна из стран, принимающих меры к предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла путем ведения тщательного наблюдения за судами в открытом море. ©FAO/Claudia Amico Справа: ФАО работает с рыболовными инспекторами на островах Тихого океана, чтобы помочь им создать собственный потенциал для выявления незаконного рыбного промысла и борьбы с ним. ©FAO/Matthew Camilleri

Стоимость похищенных у моря морепродуктов достигает 23 млрд долл. США в год, а это каждая пятая рыба из проданных. В частности, ННН промысел особенно сказывается на районах с недостаточным уровнем контроля или наблюдения, ведя к ослаблению мелких рыбацких хозяйств во многих наиболее уязвимых регионах мира. И слишком уж часто незаконный рыбный промысел связан с иными видами незаконной деятельности, например, нарушениями трудовых и иных прав человека, сказываясь отрицательно на работниках рыбной отрасли и их общинах. Устранение незаконного промысла будет способствовать росту и расширению возможностей тех, кто зависит от океана как источника пропитания и дохода.

ННН промысел из-за своего разрушительно воздействия касается каждого из нас. Он создает серьезную угрозу для здоровья нашего океана и наносит урон тем, для кого он является источником средств существования и продовольственной безопасности. Для понимания необходимо отметить, что рыбное хозяйство и аквакультура в настоящее время дают работу 56 млн человек.  Помимо этого, еще больше людей занято в связанных видах деятельности, например, перегрузке, переработке и реализации. Рыбная ловля и рыбоводство вместе дают средства к существованию и обеспечение семей от 660 до 880 млн человек: это 12% населения мира!

К счастью, международное сотрудничество и новые технологии помогают нам делать успехи в отслеживании деятельности, связанной с ННН промыслом. Одним из эффективных путей борьбы с ННН промыслом является взаимодействие между государствами в обмене информацией. Через Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения международное сообщество повышает прозрачность в рыболовном секторе и усиливает возможности для отслеживания судов и рыбной продукции. Используя полученные с помощью спутников данные, органы береговой охраны могут определять, какие суда ведут незаконный отлов, и предупреждать соответствующие власти. Жесткие требования помогают добиваться того, чтобы рыбаки вылавливали только разрешенные виды в разрешенных районах.  

Рыбная ловля и рыбоводство дают средства к существованию и обеспечивают семьи почти 12% населения мира. ©FAO/Ines Gonsalves

Также важным для охраны океанов оказывается правильное распоряжение орудиями лова.  ННН промысел может быть одной из причин появления так называемых «призрачных орудий лова» в наших океанах, так как те, кто ведет ННН промысел, могут незаконно сбрасывать орудия лова за борт, чтобы избежать обнаружения властями. Они также с большей вероятностью действуют в условиях, когда существует повышенный риск случайной утраты орудия лова, например, при ловле ночью или в сложных морских условиях. Как ни печально, в океанах каждый год оставленными, утерянными или брошенными оказываются не менее 640 000 тонн орудий лова, что создает серьезную угрозу для морской среды и ресурсов моря, так как эти орудия продолжают свой «лов» даже после того, как  были оставлены.

Если мы хотим продолжать существовать за счет океана, нам необходим устойчивый подход к рыболовству и работающие меры по предупреждению ННН промысла.  Впервые в истории у нас появились международные инструменты для реального снижения ущерба, наносимого одному из самых ценных ресурсов нашей планеты. Все вместе, при наличии должной воли, мы можем положить конец незаконному промыслу и работать вместе, чтобы защищать наши океаны, управлять ими и сохранять их – вместе с нашим будущим.


Узнайте больше:

 

14. Life below water