Преобразование продовольственных систем


Как партнерства помогают найти ответы на глобальные вызовы

ФАО и Глобальный экологический фонд объединили усилия более чем в 120 странах для поиска ответов на вызовы, находящиеся на стыке сельского хозяйства и окружающей среды. ©ФАО

21/06/2018

Нельзя говорить о самых неотложных экологических проблемах планеты, не затрагивая продовольственные системы.  А под продовольственными системами мы также понимаем сельское хозяйство, необходимое для их поддержания: фермерские и рыбопромысловые хозяйства, лесное хозяйство и все производственно-сбытовые цепи, обеспечивающие нас продовольствием и сырьем в нашей повседневной жизни. 

Сельское хозяйство потребляет 70% всего забора пресной воды и производит (включая связанные несельскохозяйственные предприятия) почти 30% всего объема выбросов парниковых газов в мире.  Кроме того, 75% утраты агробиоразнообразия связаны с продовольственным производством. Все это происходит уже сегодня, а к 2050 году миру потребуется на 50% больше продовольствия, чтобы прокормить более 9,7 млрд населения, более урбанизированного, обеспеченного и требовательного в том, что касается выбора пищевых продуктов. Наши природные ресурсы уже сейчас находятся под давлением. При этом, 815 млн человек голодают, а 2 млрд – страдают от недостаточности питательных микроэлементов.

Понятно, что производство продовольствия и сельское хозяйство должны учитываться при обсуждении перспектив достижения основных целей на будущее, а именно Целей в области устойчивого развития. Признавая это, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и ФАО как учреждение-исполнитель занимаются важнейшими проблемами на стыке между сельским хозяйством и окружающей средой. Посредством 187 проектов более чем в 120 странах ФАО иГЭФ решают проблемы в области изменения климата, биоразнообразия, деградации земель, безопасной утилизации опасных химикатов и управления использованием международных вод.  Организации традиционно работают вместе, помогая мелким производителям совершенствовать производственную практику так, чтобы добиваться также глобальных экологических результатов, при этом партнерство уделяет все больше внимание всей производственно-сбытовой цепи.

Вот всего лишь три из проектов ФАО-ГЭФ, помогающих решать экологические проблемы через призму сельского хозяйства:

1. Помощь производителям продовольствия в адаптации к изменению климата

Сельские жители производят до трех четвертей всего продовольствия в мире, но при этом 80% из них относятся к беднейшему населению мира. У большинства из них нет средств на то, чтобы самим изменять методы ведения сельского хозяйства.  Одно из важнейших направлений работы для ФАО и ГЭФ заключается в том, чтобы помочь фермерам справиться с изменением климата и выработать устойчивость к его воздействию.

Во всем мире атмосферные осадки становятся все менее предсказуемыми, а бури и стихийные бедствия – все более частыми. Нет стабильности в температуре, а времена года не наступают тогда, когда должны.  В Мали эти реалии проявляются самым экстремальным образом.  В этой стране, где на дождь и так трудно рассчитывать, последние 50 лет засухи случаются все чаще. Непрекращающийся тренд на рост температур и сокращение атмосферных осадков может привести к разрушительным последствиям для основных выращиваемых в Мали культур, таких как просо, сорго, рис и кукуруза, не говоря о проблемах для животноводческой продукции, второй по важности статье экспорта страны.

Проект при финансировании ГЭФ занялся оказанием помощи почти 40 000 мелких фермерских хозяйств в диверсификации производства, улучшении здоровья и плодородия почв и подборе семян и сортов, более устойчивых к меняющимся температурам и осадкам. Эти меры помогли поднять урожайность с 21% до 77% для сорго, просо, риса, кукурузы, кунжута и хлопка. 

Слева: Повышение устойчивости производства продовольствия к изменению климата в Мали. © ФАО/Мухамед Сумар Справа: Улучшение трансграничного управления морскими ресурсами в Бенгальском заливе для защиты местных прибрежных общин и их средств к существованию. ©ФАО/Рудольф Гермес

2. Улучшение управления морскими экосистемами

В Бенгальском заливе, на площади, охватывающей восемь стран (Бангладеш, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Шри-Ланка и Таиланд), 400 млн человек существуют на уровне или ниже черты бедности. Залив позволяет им добывать пропитание и находить средства к существованию.  В то же время непрекращающаяся деградация морских ресурсов Бенгальского залива ведет к тяжелым последствиям для качества жизни и экономического потенциала этих прибрежных общин.

Реализация проекта ФАО-ГЭФ была направлена на совершенствование регионального управления местной окружающей средой и рыбопромысловым сектором путем решения таких задач, как восстановление, борьба с загрязнением моря и сохранение сред обитания. Управление трансграничными морскими ресурсами представляет особую сложность в силу существования большого числа заинтересованных сторон, которые необходимо привлекать к консультациям. ФАО и ГЭФ работали с местными государственными учреждениями, коммерческими рыболовными предприятиями, общинами рыбаков-кустарей и местными НПО с целью оказания поддержки их возможностям по планированию и реализации целостного экосистемного подхода к управлению этими ресурсами.  

Возрождение популяций викуньи в Эквадоре также способствовало улучшению средств к существованию местного населения, которое теперь может продавать их шерсть для использования в дорогих изделиях. ©Ammit Jack/shutterstock

3. Сохранение биоразнообразия наших экосистем и видов

В провинции Чимборасо в Эквадоре парамосы, разновидность экосистемы горной тундры, чрезвычайно важны для местного коренного населения, для которых природные ресурсы являются источником продовольствия и средств для существования. ФАО, ГЭФ, Министерство экологии Эквадора, Совет провинции Чимборасо и другие национальные партнеры работают над сохранением и управлением биоразнообразием парамосов и поддержанием экосистем для восстановления и устойчивого использования сельскохозяйственного биоразнообразия района. Вместе с местными общинами проект занимался организацией пяти современных планов управления водосборами для удовлетворения их потребностей.

Он также помог в создании местного потенциала для занятия стрижкой викуний, славящихся своей дорогой шерстью. Викунья – родственница ламы и происходит из Южной Америки. Превосходная шерсть животных, из которой изготавливаются вязанные изделия, продается на рынке по высокой цене. В Эквадоре викуньи почти исчезли. Однако в 1988 году Перу и Чили помогли восстановить викуньи в этой стране, и теперь большая популяция животных кочует по животно-производственному заповеднику Чимборасо в Эквадоре. В Чимборасо впервые занялись стрижкой шерсти викуньи.

Существует множество доступных решений, требующих больше внимания на глобальном уровне: совершенствование занятости на фермерских хозяйствах и вне ферм через меры политики и действия, инвестирование в продовольствие и сельское хозяйство, максимальное наращивание эффективности ресурсопотребления, сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов,  переработка отходов для повторного использования, а также защита, охрана и устойчивое потребление основных природных ресурсов, лежащих в основе продовольственных систем.

На сегодняшний день ФАО и ГЭФ оказали помощь 4,6 млн мужчин и женщин через грантовые инвестиции ГЭФ на общую сумму в 732 млн долл. США. Для решения самых неотложных экологических проблем планеты необходимы партнерства.  Узнавая все больше о связях между отсутствием продовольственной безопасности, деградацией природных ресурсов, безработицей среди молодежи, изменением климата и другими сложными глобальными вызовами, мы понимаем, что нам в качестве партнера в поиске решений нужны все, каждый на своем уровне. Проблемы не существуют в отдельности друг от друга. Также, как и действия. 


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 17. Partnership for the goals