Почему вопрос принадлежности прав на земельные, рыбные и лесные ресурсы так важен


Доступ к земле и природным ресурсам может означать разницу между наличием еды и ее отсутствием

Права на землю, леса и рыболовство могут быть границей между нищетой и доходами, между голодом и сытостью. Помощь людям в обеспечении их прав на землю и ресурсы означает помощь их способности обеспечивать себя самим. ©ФАО

Выращивание сельскохозяйственных культур, рыбная ловля, сбор плодов и орехов в лесу – вот лишь некоторые примеры того, чем ежедневно занимаются миллионы людей, чтобы прокормиться или заработать себе на жизнь. Но если их права на эту землю или эти природные ресурсы не признаны, то однажды они могут лишиться средств к существованию и источников пищи. 

Наличие прав на земельные, лесные и рыбные ресурсы может провести черту между доходом и нищетой, от них может зависеть, будет ли человек сыт или голоден. Эти права, которые также называются правами владения и пользования, могут изменить жизнь людей. И вот каким образом.

 1. Производство продовольствия невозможно без доступа к земле и другим природным ресурсам

Права владения и пользования, т. е. права на землю и другие природные ресурсы, определяют, кто, в течение какого времени и на каких условиях может эти ресурсы использовать. Если права на землю и другие природные ресурсы ограничены или не гарантированы, люди лишаются возможности произвести продукты питания, чтобы прокормиться или заработать себе на жизнь. Помогая людям защитить их права на землю и ресурсы, мы даем им возможность обеспечить себя всем необходимым.

2. Права владения и пользования помогают реализовать принцип равноправия женщин

Во многих странах, в силу обычаев или по закону, женщины не имеют равных прав с мужчинами на землю и другие ресурсы. Так, например, вдова может потерять землю, на которой она живет или работает, если закон не позволяет ей унаследовать эту землю от мужа. 

Иногда в силу обычаев или законов женщины не имеют равных прав на землю и другие ресурсы. Права владения и пользования созданию обеспечению равенства. Слева: ©ФАО/Joan Manuel Baliellas ; Справа: ©ФАО/B. Geers

3. Гарантированный доступ к земле нередко означает наличие доступа к воде

Вода имеет решающее значение для выживания любого сообщества. Поскольку дефицит воды становится все более распространенной проблемой, наличие гарантированного доступа к воде является жизненно важным. Если права на землю отобраны или проданы, люди могут лишиться и доступа к водоснабжению. И это может повлиять на жизнь и средства к существованию не только жителей данной конкретной территории, но и всего региона.

4. Права владения и пользования обеспечивают охрану культурного наследия коренных народов

Земля, на которой десятилетиями живут коренные народы, и принадлежащие им природные ресурсы передаются из поколения в поколение. Права на эти земли, как правило, не являются официально признанными, а основаны на обычае или традициях. Признание обычных прав законными помогает защитить наследие коренных народов и обеспечить передачу их традиционных знаний – знаний, имеющих решающее значение в борьбе с голодом – следующим поколениям.

5. Признание прав владения и пользования помогает предотвратить ситуацию, когда в результате сделок с участками люди остаются безземельными

Гарантия прав владения и пользования является необходимым условием любой законной сделки с землей. Тем не менее нередко бывает так, что люди пользуются землей на основе обычных прав, но юридически эти права не закреплены, и юридическим собственником этой земли остается государство. Это означает, что государство может передать эту собственность иностранным и национальным инвесторам, лишая людей земли, которую они традиционно использовали. Если права владения и пользования признаны официально, интересы владельцев этих прав должны учитываться в любой возможной сделке по передаче земель.

Во многих местах люди живут и работают на земле, которая передается из поколения в поколение. Эти правовые обычаи иногда не признавались законом, и государство может передавать эту собственность другим инвесторам, лишая людей земли, которой они пользовались. ©FAO/Mountain Partnership

6. Гарантия прав владения и пользования может способствовать предотвращению конфликтов

Голод и нищета могут приводить к конфликтам и вынужденной миграции. В случаях, когда владельцы прав на природные ресурсы не определены, или когда люди не могут прокормить свои семьи, возникают конфликты. Гарантия прав владения и пользования поможет устранить коренные причины таких конфликтов. В частности, одной из главных составляющих успеха мирного процесса в Колумбии была реституция земель и прав на землю.

7. Права владения и пользования помогают защитить окружающую среду

Если вы являетесь собственником чего-либо, вы будете лучше заботиться о том, что вам принадлежит. Зная, что вы несете ответственность за будущее этих ресурсов, вы можете строить планы и инвестировать в них на долгосрочную перспективу. Заботясь об этих ресурсах, мы защищаем окружающую среду.

В Добровольных руководящих принципах ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности рассмотрены те последствия, которые влекут права владения и пользования, особенно для уязвимых и маргинализированных групп населения. Разработанные на основе глобального консенсуса, эти руководящие принципы в равной степени относятся к развитым и развивающимся странам и служат в качестве практических стандартов, принципов и практик для правительств, частного сектора, фермеров и гражданского общества.


Узнайте больше:

 

10. Reduced inequalities, 15. Life on land