Общий океан – наша коллективная ответственность


Совершенствование управления рыболовством и сохранение биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции

Наши общие океаны дают приют разнообразным сложным экосистемам и животным; наша общая обязанность - защитить их.  Морской фотобанк / Джефф Литтон

Океаны покрывают 70% нашей планеты.  Но знали ли вы, что 40% поверхности Земли относятся к так называемым «общим океанам»?

Общие океаны – это морские районы за пределами действия национальной юрисдикции (РПНЮ), которые не регулируются каким-то одним государством. Напротив, все государства несут совместную ответственность за устойчивое управление этими районами.

К РПНЮ – также известным как общие океаны, - относятся районы открытого моря и морского дна за пределами расширенного континентального шельфа прибрежных государств – районы, за которыми сложно наблюдать, которыми непросто управлять и которые легко довести до чрезмерной эксплуатации.

К сожалению, перед нашими общими океанами встает целый ряд угроз, включая незаконный рыбный промысел, загрязнение и неустойчивую рыбопромысловую и судоходную практику. Такая деятельность наносит ущерб разнообразным и ценным экосистемам, которые оказывают важные экосистемные услуги, обеспечивают людей во всем мире незаменимым продовольствием и средствами к существованию. 

Слева: Как минимум 50 различных глубоководных видов рыб вылавливаются в морских районах за пределами действия национальной юрисдикции.ФАО Справа: Совершенствование управления рыболовством будет способствовать обеспечению долговременной устойчивости и сохранению биоразнообразия в наших общих океанах. ISSF/Фабиен Форгет

Миллионы семей в развитых и в развивающихся странах получают доход за счет рыболовства и связанных с ним видов деятельности.  Каждый год вылавливаются 150 000 тонн глубоководных видов рыб, и только в общих океанах вылавливается до 50 глубоководных видов.

В общих океанах содержится 95% всей водной массы океанов.  В них обитают некоторые из самых сложных экосистем мира, которые помогают контролировать климат и обеспечивать нас продовольствием. Даже если вы до сегодняшнего дня не слышали об общих океанах, вы уже так или иначе пользовались ими.

Отталкиваясь от необходимости достичь устойчивого управления рыболовством и сохранения биоразнообразия в наших общих океанах, при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) ФАО разработала Программу "Общие океаны" РПНЮ. Программа, состоящая из четырех отдельных проектов, представляет собой инновационную, уникальную и комплексную инициативу, осуществляемую в тесном сотрудничестве с двумя другими учреждениями ГЭФ, Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Всемирным банком. Фокусируясь на проблемах глубоководного промысла и тунца, эти четыре проекта объединяют приблизительно 65 партнеров, в том числе правительства, органы регионального управления, гражданское общество, частный сектор, науку и промышленность для работы по обеспечению устойчивого использования и сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг РПНЮ. 

Несмотря на то, что в некоторых областях уже есть прогресс, нам необходимо продолжать работать вместе, чтобы поддержать реализацию устойчивого управления рыболовством, сокращать незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел (ННН-промысел), снижать экосистемное воздействие вследствие разрушительной рыбопромысловой практики и совершенствовать  действующие меры политики и общие принципы. Вместе мы сможем сохранить уязвимые экосистемы и улучшить охрану и природопользование.

Мы продолжаем открывать наши океаны и все, что они могут нам дать. Программа «Общие океаны» РПНЮ работает над защитой этих хрупких экосистем ради будущих поколений.  Галерея изображений Национальной океанской службы

Посредством исследований, обмена знаниями, развития потенциала и инновационных решений мы сможем обеспечить долговременную устойчивость этих хрупких экосистем.

Если мы укрепим глобальные возможности по эффективному управлению РПНЮ, мы сможем использовать и сохранить не освоенный еще потенциал наших общих океанов для будущих поколений.


Узнайте больше: