На пути к лучшему будущему


ФАО помогает сирийским беженцам устанавливать связь с турецкими предприятиями

Столкнувшись с проблемой притока сирийских беженцев в Турцию, нуждающихся в работе, и в то же время с нехваткой квалифицированных сельскохозяйственных рабочих, ФАО начала обучение беженцев, таких как Абдул – на фото выше со своим сыном Мохамедом - и многие из них теперь нашли работу. Это означает более светлое будущее для беженцев и принимающих общин. ©ФАО/Карли Ларсон

28/06/2018

Село Сарыт на юге Турции находится всего в 100 километрах от Алеппо - одной из горячих точек сирийского конфликта - и сюда в поисках безопасности хлынул поток сирийских беженцев. Располагаясь так близко к Сирии, большинство жителей здесь говорят на арабском и турецком языках, и приветствуют новые семьи.

Наблюдался также отток молодежи из Сарыта, отправляющейся в города в поисках образования и работы.

Многие из оставшихся жителей - мелкие землевладельцы, выращивающие маслины и разводящие скот, которым необходимо подготовить сельскохозяйственных и других работников для того, чтобы получить средства к существованию.

В прошлом году ФАО сотрудничала с партнерами из правительства и частного сектора в области разработки учебных программ для получения беженцами и турецкими гражданами фермерских навыков. Сотни сирийских беженцев и членов принимающей общины, прошедших обучение при поддержке ФАО, приняли участие в ярмарках вакансий, были представлены частным компаниям и нашли работу через созданные ими сети.

« Мы все старимся здесь», - сказала Надийе (слева), турецкий фермер, нанявшая беженцев из программы. «Молодые люди поддерживают жизнь в деревне». Справа: Сарит на юге Турции находится всего в 100 километрах от Алеппо - одной из горячих точек сирийского конфликта.

Абдалла - один из таких выпускников. Электрик, он не может работать по своей профессии в Турции без разрешения на работу, но он быстро освоил навыки, необходимые для работы в сельском хозяйстве. «Я городской житель, поэтому раньше я никогда не сталкивался с сельским хозяйством», - сказал он.

«Мне очень понравились тренинги, и я понял, что мне нравится работать на открытом воздухе. Я скорее всего буду заниматься тем же, когда вернусь в Сирию».

По завершению учебных курсов ФАО организовала ярмарки вакансий для знакомства новых квалифицированных специалистов с потенциальными работодателями. Абдалла и его друзья отправились на ярмарку вакансий в Торгово-промышленную палату Газиантепа, где повстречали местных владельцев фермерских хозяйств и других предпринимателей.

«Ярмарка вакансий была очень полезна для создания сети - почти каждый день мы получаем звонки или сообщения от тех, кто нуждается в работниках. Все знают, кто мы теперь! »- сказал Абдалла.

Новые навыки, новые возможности

Абдул (основное фото) три года назад бежал вместе с семьей из сельского района Алеппо. Он пытался найти работу в Газиантепе, а затем перевез семью в Санлиюрфа, где время от времени работал на стройках, но этого было недостаточно для содержания семьи. В прошлом году он узнал о программе ФАО и подал заявку на обучение животноводству – полный курс по охране здоровья, репродукции, физиологии животных и уходу за ними, управлению фермами и производству молока.

После месяца теоретической и практической подготовки он завершил обучение на практике в местном фермерском хозяйстве Хаси. За два месяца учебы он произвел на Хаси впечатление, и тот предложил Абдулу работать полный рабочий день.

«Сейчас он - часть семьи, - сказал Хаси.  - Он с моими детьми работает, а его дети играют с моими внуками».

Абдул сказал, что если бы не контакты, которые он получил благодаря тренингу ФАО, он бы не знал, где найти такую ​​работу.

«У меня есть работа, которой я наслаждаюсь, моя семья счастлива, и я каждый день учусь новому», - сказал он.

«Сейчас он - часть семьи, - сказал Хаси. - Он с моими детьми работает, а его дети играют с моими внуками». ©ФАО/Карли Ларсон

К настоящему времени обучение по программе прошли 900 человек, в том числе более 400 женщин и 300 человек из турецких принимающих общин в пяти провинциях, и многие выпускники продолжают искать работу. Вторая фаза еще для 650 человек запланирована на вторую половину 2018 года и будет охватывать новые провинции, включая Килис, где сирийские беженцы составляют теперь 95 процентов населения.

Проект финансируется Агентством ООН по делам беженцев УВКБ ООН и правительством Японии и осуществляется в партнерстве с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции и в сотрудничестве с Дирекцией по чрезвычайным ситуациям и экстренному реагированию (AFAD), Генеральным директоратом по вопросам управления миграцией (DGMM) и Министерством труда и социального обеспечения.


1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions