7 секретов, которые скрывают от вас леса


Роль лесов в нашей жизни и в нашем будущем без голода

Леса значат для нас больше, чем мы осознаем. Они очищают для нас воду и фильтруют наш воздух, они дают пищу, лекарства и топливо более чем миллиарду человек во всем мире. ©PhotoSky/shutterstock.com

Где находится самый большой в мире рекреационный центр и самый натуральный супермаркет? Вряд ли вы сразу подумали о лесах, правда?

В этом и заключается их особенность. Леса таят секреты.

Мы так давно воспринимаем деревья как что-то чисто функциональное или декоративное, объекты на заднем фоне или на втором плане. Они украшают городские улицы.  Они дают нам тень для отдыха и защиту от солнца. Они обеспечивают нас бумагой и топливом, фруктами и орехами. Все эти блага довольно очевидны.

Однако есть некоторые другие блага, которые практически не видны невооруженному глазу.  Леса незаметно, на втором плане, работают, тайком очищая нашу воду, фильтруя наш воздух и защищая нас от изменения климата. Они ангелы-хранители для более чем миллиарда людей, обеспечивая продовольствием, лекарствами и топливом всех тех, у кого нет иного доступа к этим ресурсам. В них вмещается более трех четвертей всего сухопутного биоразнообразия планеты, они дают приют многим самым нуждающимся жителям мира.

Леса играют ключевую роль в нашей жизни, которую мы даже не осознаем.  Вот 7 способов, как им это удается, и некоторые из тщательно хранимых секретов:

1. Супермаркеты: Тут не просто случайно сорванное с дерева яблоко или апельсин: леса – самые настоящие продуктовые рынки. Почти 50% всех употребляемых нами в пищу фруктов поступают с деревьев, не говоря уже об орехах или пряностях, которые мы тоже извлекаем из этих продовольственных корзин.

2. Страхование жизни: Некоторые общины добывают себе пропитание почти исключительно в лесу.  Примерно 40% наиболее нуждающихся сельских жителей – около 250 млн человек – проживают в лесах и в саваннах.  Для их общин живые леса и деревья – это спасение и страховка от голода.

Леса служат и супермаркетами, и источниками воды. Они дают до 50% потребляемых нами фруктов и немалый объем питьевой воды для некоторых крупнейших городов мира. Слева: ©pp1/shutterstock.com; Справа: ©Rodrigobark/shutterstock.com

3. Водный резервуар:  Леса дают немалый объем питьевой воды для более чем трети крупнейших городов мира, включая Нью-Йорк и Мумбай. Многие реки и ручьи берут свое начало в лесах. Деревья действуют в качестве фильтров и обеспечивают нас жизненно необходимой чистой водой.

4. Энергия: Примерно треть населения мира использует древесину в качестве источника энергии для таких необходимых вещей, как приготовление пищи, кипячение воды и обогрев. Древесина из лесов поставляет около 40% глобальной возобновляемой энергии – столько же, сколько солнечная, гидроэлектрическая и ветряная энергия вместе взятые. Деревья вырастут снова, но нам необходимо больше внимания уделять устойчивому потреблению этих ресурсов для защиты наших лесов от деградации.

5. Супергерой: Леса и деревья могут быть на вид ничем не примечательны, как Кларк Кент, но они во многом похожи на Супермена.  Они - настоящие герои в борьбе с изменением климата. Они делают города более устойчивыми, охлаждая воздух естественным образом и устраняя загрязняющие вещества. Они берегут наше здоровье, давая нам место, где можно укрыться и отдохнуть.  Они борются с деградацией земли и противостоят утрате биоразнообразия, обеспечивая среду обитания для растительного и животного мира.

6. Углеродные стоки: Как сила, действующая во благо, наши лесные супергерои выступают в качестве углеродных стоков, поглощая ежегодно около 2 млрд тонн двуокиси углерода. Однако, как у любого супергероя, у них есть изъян. Для них криптонитом оказывается обезлесение.  Когда деревья срубают, они высвобождают эту двуокись углерода обратно в воздух. Как выясняется, обезлесение – это вторая по значению причина изменения климата после сжигания ископаемых видов топлива. Оно производит почти 20% всех выбросов парниковых газов, что больше, чем весь транспортный сектор мира.  

Как показывают исследования, зеленые зоны и древесный покров в городах могут снижать уровни ожирения и преступности. Уровень ожирения среди детей, живущих в районах с хорошим доступом к зеленым зонам, ниже, чем среди тех, кто ограничен в доступе или не имеет его. ©Tropical studio/shutterstock.com

7. Отдых: Деревья помогают снять стресс. Природный туризм растет в три раза быстрее, чем отрасль туризма в целом , и сегодня на его долю приходится примерно 20% мирового рынка. Исследования даже связывают зоны озеленения и древесный покров в городах со снижением уровней ожирения и преступности. Так, например, уровень ожирения среди детей, проживающих в районах с неплохим доступом к зеленым зонам, ниже, чем среди тех, кто ограничен в таком доступе или не имеет его.

Леса всегда были нашими неприметными помощниками.  Они втайне играют более важную роль в нашей повседневной жизни, чем мы осознаем. Без них мы не сможем вести здоровый и продуктивный образ жизни; мы не можем рассчитывать на то, чтобы ликвидировать голод, не прибегая к  их помощи, помощи охраняющих их правительств, учреждений и органов и к вашей помощи в защите лесов.

Поделитесь этой информацией с друзьями и задумайтесь о том, какую роль леса играют в вашей жизни.  Леса и деревья тоже заслуживают признания. Пришло время раскрыть их тайны.


Узнайте больше