Последние пчеловоды Сан-Антонио Текомитля в Мексике


Быть пчеловодом или не быть - вот в чем вопрос

Более 75% всего выращиваемого продовольствия в мире зависит от опыления. Однако популяция пчел в мире находится под угрозой из-за изменения климата, интенсивного земледелия, изменений в землепользовании, пестицидов, болезней, вредителей и инвазивных видов. ©ФАО/Фернандо Рейес Пантойо

Что общего у Уильяма Шекспира и мексиканского пчеловода Франсиско Ленин Бартоло Рейеса? И тот и другой знают о значении медоносной пчелы, маленького, но бесценного союзника человечества.

И если английский драматург считал, что пчелы могут научить нас, как жить разумно и упорно трудиться, у Франсиско Ленин мысль менее утонченная, даже прямолинейная. «Мир без пчел коренным образом ограничит нашу жизнь: биоразнообразие уменьшится, и  не известно каким станет будущее».   Как один из последних пчеловодов Сан-Антонио Текомитля, города в 40 км к юго-востоку от Мехико, двадцатичетырехлетний Франсиско знает много о нашей зависимости от этого вида насекомых.  

Пчеловодство в этом городе – умирающая традиция. Десять лет назад пять семей зарабатывали себе на жизнь этим видом деятельности, но урбанизация, болезни, кражи ульев и проблемы с поиском путей реализацией своей продукции привели к тому, что пчеловодство в Сан-Антонио Текомитле становилось все менее рентабельным.

Ульи пасечников припрятаны на поляне посреди сосново-дубового леса. Испещренные и потрепанные непогодой небольшие деревянные сооружения стоят среди яблоневых посадок и защищены от солнца фруктовыми деревьями. Франсиско Ленин делит свои обязанности по уходу за колонией и сбору урожая жидкого золота вместе со своими коллегами – Хорхе Исааком Суаресом Мело и Диего Элисальде Мурилья, а также с родителями Хорхе Исаака – Хорхе-старшим и Марибель.

Впятером они создали кооператив, Construir en Raíces, который продает мед, медовуху и маточное молочко вместе с сезонными фруктами и семенами щирицы на фермерском рынке в Мехико. Это торговое предприятие – результат сотрудничества между ФАО и Министерством сельского развития Мехико и призвано помочь таким же мелким сельскохозяйственным производителям найти своего потребителя.

Слева: Хорхе Исаак Суарес Мело родился в семье пчеловодов. Ребенком он играл не с пластилином, а с пчелиным воском. ©ФАО/Фернандо Рейес Пантойо | Справа: ФАО задействовала свой опыт при оказании помощи Министерству сельского развития Мехико в организации в столице фермерского рынка. ©ФАО/Фернандо Рейес Пантойо

«Пока не было фермерского рынка,  - поясняет Хорхе  Исаак, 29-летний выпускник исторического факультета, - мы продавали нашу продукцию только у себя в городе и разным посредникам. Рынок научил нас очень многому, научил ценить свою продукцию, и дал нам узнаваемость.  Здесь нам не нужно прибегать к посредникам для наращивания продаж, и мы может продавать  нашу качественную продукцию по цене, которая подходит как потребителям, так и нам, производителям».

Мед - в крови у Хорхе Исаака, работающего  бок о бок с родителями;  он вырос, играя с пчелиным воском вместо пластилина. Его мать, Марибель, объяснила, почему рынок – это блестящий новый способ ведения дела. «В беседе мы рассказываем клиентам о нашей продукции и знакомим их с ее особенностями и преимуществами», - говорит она, стоя у своего столика за прилавком Construir en Raices на рынке.

Но все ли знают о значении этих полосатых насекомых для нашей планеты? Франсиско Ленин знает. «Никакой другой опылитель и близко не сравнится с пчелами, - говорит он. – Их численность на квадратный метр гораздо важней, чем любого другого вида ….опыление ветром или птицами работает для пшеницы или кукурузы, но именно пчелы выполняют основную работу для тех растений, которые дают нам фрукты и овощи».  

Многие сельские районы вокруг Сан-Антонио Текомитля урбанизируются, что означает, что пчелы теряют все больше своей природной среды обитания. ©ФАО/Фернандо Рейес Пантойо

Франсиско Ленин понимает, что жизнь этих старательных и энергичных насекомых находится под угрозой.  «Использование пестицидов и нехватка растительного биоразнообразия из-за индустриальной агротехники грозят опасностью для медоносной пчелы, - говорит он. – Помимо синдрома разрушения пчелиных семей (или сокращенно CCD), губительным для производства меда становится изменение климата, которое нарушает стадии опыления растений. Популяция пчел мире находится в смертельной опасности». Многие сельские зоны, окружающие Сан-Антонио Текомитль, превращаются в городские районы: без цветущей растительной жизни пчелы лишатся среды обитания, необходимой им для выживания.

Мир без пчел – это не просто мир без меда. Это мир, в котором у его обитателей будет менее питательная пища, а наиболее нуждающиеся граждане будут больше всех страдать от неполноценности питания. Отношения между пчелами и людьми – двусторонние. Пчелы зависят от человечества, которое должно охранять природную среду, а мы нуждаемся в пчелах, чтобы они опыляли фрукты, овощи и орехи, необходимые нам для жизни. Что касается совета относительно того, чем могли бы помочь граждане, Франсиско Ленин предложил, чтобы потребители покупали мед напрямую у пасечников и высаживали в своих садах разнообразные цветы, чтобы у пчел всегда была пища. Наконец, он предлагает нам всем очень постараться не убивать пчел: «Они жалят, только если мы нападаем на них».


Узнайте больше

  • Озеленение городов: Мехико