Новые умения, новая надежда


Фермерская группа помогает Акуилине Ихурре пережить трудные времена

Среди проблем, с которыми сталкивается продовольственная безопасность в Южном Судане, конфликты, экономические потрясения, экстремальные погодные явления и недостаточная инфраструктура. ФАО работает с партнерами над предоставлением помощи в чрезвычайных ситуациях для защиты и восстановления средств к существованию. ©ФАО /Стефани Глински

Акуилина Ихурре привыкла считать, что слишком стара для того, чтобы вступить в фермерскую группу, но понимала, что ей необходима поддержка, чтобы преодолеть годы голода.   Сегодня она занимается производством продовольствия, используя семена, сельскохозяйственные инструменты и приемы, полученные ею в фермерской полевой школе ФАО в Торите в Южном Судане.

Акуилина – одна из почти 1 800 человек, осваивающих навыки фермерства более чем в 60 новых агропастбищных школах ФАО для обучения фермеров в Восточной Экваториальной провинции.  В ее группе из 30 фермеров 20 женщин, многие из которых матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие своих детей.

Фермерские полевые школы (ФПШ) опираются на концепцию практического обучения с целью развития умений фермеров и укрепления их способности к критическому анализу и решению агротехнических проблем. В ФПШ экспертами являются сами фермеры, которые и решают, что важно для них, и что именно они хотят осваивать в своей учебной программе в ФПШ.   Это гарантирует актуальность информации и ее соответствие действительным нуждам участников.  

«Вместе мы засадили целое поле овощами и культурами, которые позволяют нам накормить   свои семьи», - говорит Акуилина.  

Это стало поворотным моментом для матери семерых детей и бабушки пятерых внуков, которая недавно овдовела и пережила нападение и ограбление в собственном доме.  

Акуилина родилась более шестидесяти лет назад, хотя точного своего возраста она не знает.  Когда она была ребенком, ее мать дала ей второе имя - Ихурре, что означает «голод».

«Голод и невзгоды преследуют меня всю жизнь», - рассказывает Акуилина.

Южный Судан переживает непрекращающийся конфликт, экономический спад и углубляющиеся проблемы с продовольственной безопасностью, но Акуилина вносит собственный вклад в реализацию потенциала своей общины.   Она живет в плодородном, живописном районе страны, который располагается между зелеными холмами и скалистой горной грядой. 

Фермеры приступили к посеву перед началом дождливого сезона, используя семена, инструменты и обучение, предоставленные через проекты ФАО, финансируемые Канадой и Данией. Посевной сезон – основная возможность для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности в стране. ©ФАО /Стефани Глински

Со времени вступления в программу агропастбищного обучения Акуилина научилась планировать и располагать вразрядку посадки, пропалывать растущие растения и пользоваться инструментами для рыхления почвы.   

После завершения программы члены группы нередко присоединяются к следующему этапу, поддерживая друг друга через кредитно-сберегательный клуб, повышая устойчивость общины к внешним потрясениям. 

В Южном Судане ФАО намеревается охватить программой поддержки средств существования в чрезвычайных ситуациях не менее 800 000 домашних хозяйств, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, и по возможности активизировать деятельность по укреплению устойчивости к внешним потрясениям.  Это включает агропастбищные полевые школы, аналогичные той, в которой проходила обучение Акуилина.  

Как старейшина фермерской группы, Акуилина стала советником – человеком, к которому в случае разногласий обращаются другие женщины. ©ФАО /Стефани Глински

Как старейшина фермерской группы, Акуилина стала советником – человеком, к которому в случае разногласий обращаются другие женщины.

«Я не могу разрешить ситуацию в Южном Судане, но могу подсказать решения женщинам в нашей группе.  Мне кажется, мы осознаем теперь, что у нас достаточно сил. Вместе мы сможем бороться с голодом».

Инвестируя в средства существования граждан, ФАО дает им силы и возможности принимать меры и вносить свой вклад в достижение глобальной цели -Нулевого голода.   


Узнайте больше: