Зерна потенциала в филиппинской общине


Взращивание здорового отношения к еде в духе Нулевого голода

После дня, проведенного на ферме с органическим ведением хозяйства, школьники смогли разбить свой собственный пришкольный садового-огородный участок. ©ФАО/Мар Манингас

В одной известной пословице говорится: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня». Но проекту ФАО на Филиппинах удалось доказать обратное: иногда чтобы взрастить деревню, нужен ребенок – или дети.  

Примерно в 80 км от Манилы, на юге провинции Лагуна, три общины подхватили инициативу местной молодежи в преобразовании своих начальных школ - и, в одном из случаев, пустыря – в небольшие пришкольные сады, улучшив продовольственное снабжение местных жителей и школ.  

Все началось в 2017 году с установления партнерских отношений между ФАО и местным НПО «Якап Каликасан Тунг оса Каунларан нг Пилипинас Инк. (или «Якап Каликасан»). Учащиеся трех школ посетили органическую ферму, где приняли участие в посадке, выращивании и сборе произведенных органическим способом овощей.

Помимо основных приемов огородничества было показано, как организовать компост, создать вертикальные сады и бороться с вредителями растительными методами.  Из продукции огорода был приготовлен вкусный обед, что заронило зерно идеи в умы потенциальных будущих фермеров и агрономов.  

Местный садового-огородный участок – это простая, но немалая выгода для местных жителей, потому что он не только дает им продовольствие, но и способствует созданию устойчивого подхода к продовольственному производству и потреблению.

Дети видят неограниченные возможности в простой задаче по использованию земли для выращивания собственного продовольствия.  Попытки мозгового штурма привели к появлению массы инновационных идей – например, по производству ароматических свечей, приготовлению салатов на продажу местным рабочим и даже составлению графика по очистке берега озера от загрязнения.

Смешанная школа Капаяапаан (СШК), один из бенефициаров проекта, занялась организацией собственного органического пришкольного огородного участка и вертикального сада на своей территории.  Здесь учащиеся сами выращивают салат, огурцы и фасоль, посадив вместе с овощами календулу. Эти шафранно-желтые цветы служат естественным средством отпугивания насекомых и защищают от них культуры до самого созревания.

«Мы поддерживаем органическое садоводство. Наша продукция идет на снабжение школьного питания, а излишки – на продажу через нашу молодежную организацию», - рассказывает об инициативе пришкольного участка один из юных садоводов.  

Слева: Ребята выращивают салат и другие овощи, которые используются в школьной столовой и в снабжении питания домашних хозяйств. ©ФАО/Мар Манингас Справа: В ходе мозгового штурма дети предложили целый ворох оригинальных идей по монетизации произведенной ими продукции. ©ФАО/Мар Манингас

В начальной школе Пасиано-Ризал рассчитывают, что смогут добавить к используемым в столовой ингредиентам стручковую фасоль, окру, баклажаны и китайскую капусту, которые все растут на грядках за школьными зданиями.  Овощи, выращиваемые группой учащихся, используются теперь в школьной столовой.  

Наверное, самая непростая задача, но с самой высокой потенциальной выгодой проекта, досталась жителям деревни Путхо Тунтунгин. Их задача состояла в том, чтобы превратить пустырь в совместный общественно-частный садово-огородный участок. Внедрение вертикального фермерства дает семьям продовольствие и доходы от продажи излишков продукции.

При поддержке школьной организации «Молодежь – за окружающую среду» дети научились разбивать собственные садово-огородные участки.  На первом этапе нужно было подготовить землю, чтобы максимально повысить ее плодородие, расчистив участок и обогатив почву питательными веществами, в которых нуждаются сельскохозяйственные культуры.  Также учащиеся освоили процесс возделывания от посадки семян до пересадки их на овощные грядки и ухода за ними до тех пор, пока не придет время сбора урожая.  

Самым сложным для СШК оказался первый этап, но дети откликнулись на вызов с энергией, изобретательностью и творчеством.  Прежде, чем перенести семена в грунт, группе школьников нужно было очистить землю от осколков стекла, строительных отходов, пластмассы и прочего мусора.  Они поливали растения, пропалывали огород и разработали собственные экологически безопасные способы борьбы с вредителями, например, используя смешанный с водой черный перец в качестве самодельного опрыскивателя от насекомых и разбрасывая яичную скорлупу для улучшения качества почвы. Они даже соорудили шпалеры для тех культур, которые наждались в помощи для вертикального роста.

Как в любом хозяйстве, не все культуры ждал бешеный успех,  однако проект позволил молодым людям опробовать разные методы устойчивого ведения сельского хозяйства для выращивания собственного продовольствия. 

Каждый дуб был когда-то желудем - а в этом случае урожай салата был мелкой рассадой когда-то. ©ФАО/Мар Манингас

Бюро по земледелию Департамента сельского хозяйства страны осталось довольно результатами этих молодежных проектов, которые включали в себя кампанию в социальных сетях с целью повышения осведомленности об устойчивом развитии на местах. Эти проекты направлены на решение двойной проблемы - продовольственной безопасности и просвещения о важных преимуществах здорового питания как дома, так и в школе. Положительным побочным результатом этих пришкольных участков стало создание приусадебных огородов у местных жителей. 

Школьники рассчитывают на продолжение своей инициативы и содействие улучшению перспектив достижения в будущем здорового питания и продовольственной безопасности.  Так местный муниципальный специалист по сельскому хозяйству уже пообещал продолжить финансирование инициативы, оказывать помощь в обучении, предоставлять семена и средства и даже стипендии тем, кто захочет продолжить заниматься сельским хозяйством.

Инвестируя в будущее поколение, ФАО открывает перед ним новые возможности для того, чтобы действовать и принять участие в достижении глобальной цели по ликвидации голода. 


Узнайте больше: