Рыболовецкой общине в Гватемале не нужны лодки


Проект по сбору дождевого стока в засушливой зоне страны позволяет включить в пищу рыбу

Из мелкой молоди вырастают более крупные рыбы тилапии, благодаря чему семьи получают рыбу для употребления в пищу и продажи на рынке. ©ФАО/Руби Лопез

Представьте себе жизнь в одной из самых засушливых зон на планете.  Каждый год всего за несколько месяцев выпадают все дождевые осадки, составляющие около 700 мм.  Населению в 1,2 млн приходится обходиться на 65% меньшим количеством воды, чем остальным их соотечественникам, а также традиционным рационом питания, в котором основные продукты – это кукуруза и бобы. 

Все меняет система сбора дождевого стока. Теперь деревенские жители в этой засушливой восточной части Гватемалы могут выращивать рыбу и улитки для употребления в пищу и для продажи на местных рынках; они смогли не только повысить ежегодный урожай, но и заняться к тому же выращиванием овощей – в большем количестве, чем удавалось раньше.  

До 2016 года у муниципалитета Чикимула в «сухом коридоре» Гватемалы  не было местного источника воды - ближайшим был  родник на горе в нескольких милях от деревень.  За каждые пять лет у местных фермеров пропадало в среднем три урожая.   А поскольку средний доход не превышал 2 долларов США в день, у общины не было денег на строительство системы орошения. 

Все изменил изобретательный проект ФАО, осуществленный совместно с министерством сельского хозяйства Гватемалы благодаря гранту шведского правительства. Идея была проста: создать резервуары, в которые можно было бы собирать весь небольшой объем дождевых осадков, выпадающих с мая по июль и в сентябре-октябре, и не давать им испаряться.  Это непростая задача, когда температура летом может доходить до 42 ºC.

«До прошлого года мы страдали от засухи, - поясняет фермер Иполито Гарсия. – Но теперь с этой цистерной и водой, которую я могу собирать и сохранять, я могу заниматься садом.  Очень здорово, что можно сажать все эти культуры, которые мы теперь начнем собирать. У нас уже есть вода для производства продовольствия в засушливый сезон». 

Слева: Вода, которая собирается в общинных резервуарах, идет на орошение садов, которыми распоряжаются совместно семьи общины. ФАО/Руби Лопез Справа: Семьи в «сухом коридоре» Гватемалы выращивают продовольствие в засушливый сезон и даже получают рыбу и улиток благодаря методам сбора дождевого стока. ФАО/Руби Лопез

Но настоящую революцию в «сухом коридоре» произвело  именно внедрение резервуаров с улитками и тилапией, пресноводной рыбой, которая водится на мелководье.   «Мы не привыкли есть рыбу, - говорит Антонио Маркос Эрнандес, который пояснил, что рыбный ужин стоил немало времени и денег.  Для этого надо было найти попутный грузовик и потратить два часа в оба конца, чтобы купить достаточно для себя и жены с детьми, нанеся тем самым серьезный урон семейному бюджету. 

Теперь у Антонио собственный резервуар с рыбой, который он соорудил из цемента, песка и проволочной сетки. «Недавно мы забрали из садка десять рыбин: я отдал две мальчишке, который помог мне отловить их, две своей матери, а остальные мы съели сами, - улыбается он. -  По одной рыбе каждому члену моей семьи». 

Более чем у 200 семей есть свои цистерны, в которых они разводят рыбу и улиток. Есть и общие резервуары  емкостью  450 000 литров, которыми пользуются более 1 000 семей.

Один такой общественный резервуар построили 170 жительниц деревни План эль-Хокоте, среди которых была 40-летняя  Розаура Диас Фелипе. «Когда-то здесь был пустой овраг, - говорит она, указывая на крытые обрывы за деревней. – При поддержке проекта мы построили резервуар с намерением собирать воду для орошения растений, а недавно запустили туда 300 мальков тилапии, а также улиток». 

 Резервуар Розауры был сооружен с помощью стены из 1 400 старых автомобильных покрышек. «В добавок  к рыбе и улиткам мы собираемся посадить овощи», - говорит Розаура Диас Фелипе. 

Выращенная собственными силами рыба теперь стала привычным продуктом питания в домашних хозяйствах Чикимулы. ©ФАО/Карлос Дзапаролли

«Первоначальной задумкой этого проекта было содействие потреблению семьями рыбы, - говорит местный сотрудник ФАО Густаво Гарсия. – Но рыба также оказывается мерой комплексной борьбы с вредителями, так как она поедает комаров и личинки мух».

Этим общинам потребовался всего  один год, чтобы начать пожинать плоды схемы по сбору дождевого стока.  Информация о проекте распространяется, и все больше общин в регионе присоединяются к его планам. 

С мая по октябрь 2017 года благодаря этой схеме удалось собрать 9,1 млн литров воды  – достаточно, чтобы в этот год проведения Кубка мира оросить площадь земли, равной шести футбольным полям. «Мы бедны, - говорит Виталина Августин из схемы эль-План Хокоте. – Когда растения вырастут, эту продукцию можно будет продать, и у нас появятся деньги, чтобы накормить своих детей».

Инвестируя в средства существования граждан, ФАО дает им возможности  принимать меры и становиться частью глобальной цели по ликвидации голода.  


Прочитайте больше