Решение проблем с дефицитом воды в регионе Ближнего Востока и Северной Африки


Сессия вопросов и ответов с Паскуале Стедуто в рамках Всемирной недели воды

Женщина-фермер поит свою молочную корову в Йемене в рамках проекта ФАО по борьбе с дефицитом воды. ©ФАО/Чедли Кайоули

Ближний Восток и Северная Африка обладают самыми скудными водными ресурсами в мире, и ситуация в последнее время только ухудшается из-за воздействия конфликтов, изменения климата и экономического спада. Водный кризис угрожает стабильности региона, а также человеческому развитию и устойчивому росту.

Паскуале Стедуто руководит проектом ФАО по борьбе с дефицитом воды на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этом интервью он рассказывает о проблемах дефицита воды в регионе и жизненно важной роли устойчивого управления водными ресурсами для повышения устойчивости, поддержания мира и стабильности и улучшения жизненных условий и благосостояния людей.

Насколько серьезным является текущий кризис дефицита воды в регионе и каковы его основные причины?

Запасы пресной воды на душу населения в регионе составляют лишь одну шестую от среднего показателя по миру, и они продолжают сокращаться. Все без исключения страны в регионе испытывают истощение подземных вод, при этом очень высоки темпы изъятия как поверхностных, так и грунтовых вод. Это означает, что сельскому хозяйству приходится нелегко в борьбе за воду с промышленностью и другими секторами.

Кроме того, климат, который по большей части является полусухим или засушливым и сильно изменчивым, продолжает меняться, причем засуха становится все более частым явлением.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки находятся в авангарде разработок практики и институтов для управления дефицитными водными ресурсами в условиях засушливого климата. Однако в некоторых странах неэффективная политика и институты привели к тому, что системы управления водными ресурсами не сигнализируют о возможных перебоях с водой.

В некоторых случаях они даже способствовали чрезмерной эксплуатации водных ресурсов, не создавая стимулов для ограничения потребления воды и ее сохранения.

В результате текущий водный кризис достиг беспрецедентно высокого уровня и требует скоординированных ответных мер во всем регионе.

Слева: Перемещенные граждане покидают дома вместе со своими стадами из-за конфликта в Ираке. ©ФАО/Сенгиз Яр. Справа: Восстановление ирригационного канала Аль-Джазира в Ираке в рамках программы ФАО "Деньги за труд". ©ФАО/Сенгиз Яр

Какова связь между нехваткой воды и нестабильной средой, характеризующейся конфликтами и миграцией?

Уязвимость стран стала реальностью в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вооруженный конфликт и вынужденное перемещение оказывают огромное влияние на человеческие жизни, причем на этот регион приходится около 60 процентов от общего количества связанных с боевыми действиями жертв войны с конца тысячелетия.

Уязвимость также усугубляет проблемы с водой в регионе. Еще до недавних политических потрясений несколько стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке изо всех сил старались рационально и эффективно управлять своими водными ресурсами и расширять охват услуг водоснабжения и санитарии. В настоящее время конфликт в сочетании с некоторыми институциональными препятствиями способствовал усугублению проблем дефицита воды и ухудшению водохозяйственных услуг.

Например, в Сирии, которая когда-то была одним из ведущих исполнителей Целей развития тысячелетия в регионе, недавний конфликт подтолкнул в пропасть бедности более 3 миллионов человек. Ухудшение доступа к услугам водоснабжения и санитарии привело к увеличению заболеваемости болезнями, передающимися через воду. В результате уровень смертности детей в возрасте до пяти лет из-за диареи увеличился в три раза с начала конфликта.

В Йемене более 10 миллионов человек, около 46 процентов от общей численности населения, сталкиваются с дефицитом продовольствия, а около 12 миллионов человек не имеют доступа к безопасной пресной воде или санитарии.

Неспособность найти решения проблем, связанных с нехваткой воды, делает страны еще более уязвимыми. Кризис дефицита воды ограничивает способность отдельных лиц и общин поддерживать безопасность средств к существованию и политическую стабильность. Нам необходимо разорвать этот порочный круг, чтобы обеспечить восстановление, мир, продовольственную и водную безопасность и устойчивое развитие в регионе.

Палестинский пастух привёл на водопой своего осла к восстановленной цистерне. ©ФАО/Марко Лонгари

Что необходимо сделать, чтобы справиться с проблемой дефицита пресной воды, особенно в странах, затронутых конфликтом и миграцией?

В тех случаях, когда конфликты начинают сходить на нет, приоритетом должно стать восстановление основных услуг водоснабжения и санитарии. На этапе восстановления вода для сельского хозяйства крайне важна, поскольку она обеспечивает средства к существованию людей.

Решение проблем дефицита воды и уязвимости требует сочетания действий по удовлетворению срочных основных потребностей людей с долгосрочным подходом, направленным на повышение устойчивости к потрясениям и затяжным кризисам. Этот подход должен полагаться на устойчивое, эффективное и справедливое управление водными ресурсами и предоставление водохозяйственных услуг.

Инвестиции в инновационную политику и практику также являются ключевыми, поскольку исследования, разработка технологий и их передача могут обеспечить дальнейшее улучшение рационального использования воды и производительности сельского хозяйства в регионе. Это также может значительно повысить устойчивость систем сбора дождевой воды для сельскохозяйственного орошения, например, путем содействия методам сохранения земельных ресурсов.

Что еще более важно, так это совместная работа внутри стран и между ними. Совместные действия и партнерские отношения имеют важное значение с учетом масштабов и общности проблем, относительно небольших размеров многих стран региона и трансграничного характера таких важных вопросов, как изменение климата и совместно управляемые водные ресурсы.


Какие меры предпринимает ФАО для того, чтобы решить проблемы дефицита воды в регионе? Могли бы Вы привести конкретные примеры?

Региональная инициатива ФАО по сокращению дефицита водных ресурсов оказывает поддержку странам региона в области стратегического планирования, управления и распределения водных ресурсов, анализа их политики в сфере водоснабжения, продовольственной безопасности и энергетики, помогает составить эффективные инвестиционные планы, модернизировать управление и институты, вести учет наземных и грунтовых вод и внедрять передовые сельскохозяйственные методы.

Один из проектов ФАО в Йемене помогает фермерам забирать воду из плотины для повышения устойчивости и предоставляет женщинам больше возможностей для участия в процессах принятия решений. ФАО оказала поддержку в создании и реорганизации более 35 ассоциаций водопользователей в столице Сана, чтобы лучшим образом контролировать потребление воды, помогать им с финансированием и оборудованием. При этом ассоциации создают пространство для нового мышления, помогая решать споры о принадлежности водных источников.

Проект бассейна реки Сана является примером того, как ФАО поддерживает различные виды деятельности, направленные не только на удовлетворение срочных потребностей в продовольствии и питании миллионов йеменцев, но и на содействие проектам, которые могут оказать положительное влияние на восстановление общей сельскохозяйственной инфраструктуры страны.

Еще один проект ФАО на Западном берегу и в секторе Газа направлен на поддержку эффективных ирригационных систем, а также на решение проблем неэффективного управления и нерационального использования водных ресурсов путем ремонта поврежденных ирригационных систем. Это позволило улучшить доступ к чистой воде для орошения и положить конец социальным конфликтам, связанным с использованием воды.

Благодаря проекту ФАО было восстановлено более 30 систем водоснабжения на Западном берегу и улучшена эффективность почти 150 километров водопроводов для домашнего и сельскохозяйственного использования. В результате фермеры снова смогли получить доступ к достаточному количеству воды, обеспечив ее справедливое распределение. Потеря воды из-за утечек была устранена, а использование неочищенных сточных вод для целей орошения было прекращено.

Проект позволил 200 фермерским семьям в Ан-Нассарии увеличить свое производство, сократить расходы и избежать использования небезопасной загрязненной воды. В дополнение к смягчению социальных, экономических и экологических последствий для общин, работа по восстановлению труб привела к созданию сезонных рабочих мест для 2000 сельскохозяйственных рабочих на Западном берегу.

Узнайте больше: