Начинающий фермер и большие мечты


В кенийском поселении беженцев укореняется школьное садоводство

Благодаря занятиям в школе труда и жизни молодого фермера в своем классе теперь Димиана Нанге Клемент хочет стать фермером. ©ФАО /Свен Дж. Симонсен

Димиана Нанге Клемент – юная беженка и начинающий фермер. Одиннадцатилетняя девочка живет со своей семьей в интегрированном поселении Калобейи на севере Кении. Поселок находится рядом с лагерем беженцев Какума, одним из крупнейших в мире. 

Здесь семьи и школы все чаще начинают заниматься огородами, которые оказываются источником улучшения питания и возможностью воодушевить подростков, таких, как Димиана, родом из Южного Судана. 

«Я хочу стать фермером», — говорит Димиана, принявшая это решение спустя всего несколько месяцев агротехнического обучения в Школе жизни и труда молодого фермера

Увлечение фермерством Димианы выросло вместе с буйной растительностью овощного огорода на пыльном дворе ее школы. 

В семье у Димианы фермеров нет.  «Я буду первой», — говорит она с улыбкой. 

Поселение Калобейи было открыто в 2016 году, чтобы облегчить ситуацию в Какуме, и предлагает модель самообеспечения и интеграции беженцев с местным населением. Население обоих поселений вместе составляет 185 000 человек.

В качестве меры по улучшению продовольственной безопасности, питания и самообеспечению ФАО помогла более чем 7 000 домашних хозяйств в Калобейи разбить свои приусадебные огородные участки, предоставив им семена, инструменты, обучение и наставничество, и организовала площадь в 400 гектаров для ведения фермерского хозяйства силами 750 семей.

Слева: Учитель Лотино Лино (справа) и местный агротехник Клэрисон Лопем Эбеньо осматривают специальное приспособление фермерского клуба для вяления продукции на солнце. ©ФАО /Свен Дж. Симонсен Справа: Поселок находится в засушливом районе Кении. Вся сточная вода в школе, например, из питьевого фонтанчика, собирается и используется на садовом участке. ©ФАО /Свен Дж. Симонсен

Школа фермера – это факультативные занятия в начальной школе Димианы, на которых можно получить практический опыт, помогающий детям беженцев выращивать собственную еду. Школьников учат водосберегающим приемам ведения хозяйства, о чем очень важно знать в засушливых условиях Турканы. 

Воды здесь очень мало, и семьи в Калобейи получают всего 15 литров на человека в день. Отработанную воду в домашнем хозяйстве используют на приусадебном участке, а в некоторых домах есть емкости для сбора дождевой воды.

Димиана только начала учиться агротехнике, но уже полна энтузиазма. ©ФАО /Свен Дж. Симонсен

Беженцы в Калобейи получают ежемесячный денежный перевод в 14 долл. США на человека. С учетом других расходов на покупку свежей и питательной еды на рынке остается совсем немного. Семейные и школьные приусадебные садовые участки помогают восполнить нехватку питательных веществ и, как в случае Димианы, воодушевляют новое поколение фермеров.  

Инвестируя в будущее поколение, ФАО открывает перед ним новые возможности, чтобы начать действовать и присоединиться к глобальной цели по ликвидации голода. 


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 4. Quality education, 5. Gender equality