Новая земля, новые возможности


Городской работник, ставший беженцем из Сирии, осваивает агротехнику в Турции

©Робин Хаммонд/NOOR для ФАО

До того как конфликт в Сирии вынудил его покинуть свою родную страну, Юнус Юнус работал финансовым руководителем в текстильной компании. Юнус, 54 лет, его жена и их шестеро детей живут в Турции пять лет. 

«Хотя уехать из своей страны и влиться в новое общество тяжело, это все равно лучше, чем жить под бомбами и в опасности», — говорит Юнус. 

Турция приютила больше сирийских беженцев, чем любая другая страна.  Турция также нуждается в квалифицированных и среднеквалифицированных работниках в сельскохозяйственном секторе, особенно в животноводстве, парниковых хозяйствах, а также при сборе и переработке урожая различных культур (оливок, хлопка, фисташек, а также цитрусовых и косточковых плодов). 

В рамках общей инициативы по укреплению устойчивости к внешним потрясениям сирийских беженцев и принимающих их местных общин в Турции ФАО предоставила Юнусу возможность пройти обучение ведению сельского хозяйства. 

Когда его включили в программу ФАО, Юнус был без работы и не имел опыта работы в сельском хозяйстве.  После офисной работы в большом городе нелегкая и требующая терпения работа по сбору оливок, винограда, фисташек и перца была новой для него.

Сельскохозяйственная подготовка ФАО сирийских беженцев, таких как Юнус, и принимающих их общин в Турции является частью более крупной инициативы, направленной на повышение устойчивости к внешним воздействиям. ©Робин Хаммонд/NOOR для ФАО

«Профессиональная подготовка ФАО состояла из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть включала в себя лекции по методам посадки, сбора, хранения и ухода за полем.  Для практической части нас вывозили в поле, чтобы мы могли увидеть, как ведется посадка и как ухаживать за каждой культурой. Я многое узнал». 

Юнус поразился обилию различной информации, необходимой для подготовки к сбору урожая. 

«Мы также узнали, как ухаживать за виноградной лозой и защищать ее от насекомых и сорняков  как приглядывать за корнями, чтобы понять, не мешают ли им сорняки или насекомые, о расстоянии между деревьями в поле и качестве земли».

Юнус, его жена и их шестеро детей прожили в Турции пять лет. ©Робин Хаммонд/NOOR для ФАО

«Когда местные фермеры узнавали, что мы прошли сельскохозяйственные курсы в ФАО, они были готовы взять нас на работу». 

Помимо прочих проблем у Юнуса незапланированные расходы и обеспечение необходимого ухода за двумя детьми-инвалидами. Но он смог оплатить учебу в университете своего старшего сына, а когда молва о его новообретенных навыках дошла до турецких работодателей, работы у Юнуса прибавилось. 

«Для меня продовольствие - это безопасность, и это значит, будущее моих детей обеспечено», — добавляет Юнус. 

Инвестируя в устойчивость беженцев к внешним потрясениям, ФАО открывает перед ними возможность, чтобы начать действовать и влиться в движение к глобальной цели по ликвидации голода. 


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities