Питание для тела и ума


Фермеры, семьи и школы объединяются с целью улучшения детского питания

Набирающая обороты инициатива по организации школьного питания, охватившая уже более 400 школ по всей Гватемале, с планами достичь в будущем 35 000, пошла на пользу Дульсе. ©Пеп Бонет /NOOR для ФАО

«Я очень горжусь нашим школьным садом, и мне хотелось бы, чтобы такой же был в каждой школе». 

Дульсе Мария Диас Перес 12 лет, и она любит читать. Она также любит работать в саду. Благодаря садово-огородному участку во дворе своей школы Дульсе, ученица шестого класса в городе Техутла, в департаменте Сан-Маркос, что на западном высокогорье Гватемалы, получает знания об устойчивом ведении сельского хозяйства, питании, переработке отходов и не только. 

«Пришкольный садовый участок – это место, где мы можем усвоить очень многое», – говорит Дульсе. 

Пришкольный садово-огородный участок Дульсе – часть общенациональной инициативы по организации здорового школьного питания, которая объединяет школы, местные семейные фермерские хозяйства и родителей с целью предоставления питательных и разнообразных обедов школьникам по всей стране. Инициатива следует модели устойчивой и здоровой школы из программы международного сотрудничества между ФАО и Бразилией и сотрудничества Юг-Юг в регионе; в Гватемале модель была опробована впервые в 2014 году. 

Эти инициативы нашли свое подкрепление в первом в истории Гватемалы законе о школьном питании, который вступил в силу в 2018 году при поддержке ФАО и Гватемальского отделения Парламентского фронта против голода. Это стало возможным благодаря высокому уровню межотраслевого и институционального взаимодействия, выработке консенсуса между ключевыми секторами и научно обоснованной пропагандистской работе.

Слева: Члены фермерского объединения, поставляющего в сельскую школу в деревне Эль-Хоризонте и еще в 62 школы разнообразные и питательные продукты, в том числе мангольд, морковь, редиску, бананы, яблоки, капусту, кукурузу и фасоль, а также яйца, сыр и мед. ©Пеп Бонет /NOOR для ФАО. Справа: Учитель с детьми в саду лекарственных растений. Среди растений мята перечная, ромашка аптечная, базилик и мята. ©Пеп Бонет /NOOR для ФАО

«До проекта нам приходилось долго стоять в очереди за едой, и обеды и завтраки были одни и те же и не очень полезные для здоровья.  А теперь они более разнообразные, питательные и вкусные». 

Дульсе родом из семьи фермеров с мелким хозяйством, члены которой также подрабатывают в качестве водителей грузовиков и автослесарей. Ее дед выращивает кукурузу для маисовых лепешек, которые дома используют для приготовления ее любимого школьного блюда - тамале с овощами. 

Несмотря на связь с землей многие семьи фермеров страдают от неполноценного питания и других проблем со здоровьем из-за нехватки питательных веществ, низких доходов и отсутствия доступа к надлежащим медицинским услугам.  Подобно многим другим женщинам, мать Дульсе скончалась в результате послеродовых осложнений после рождения младшего брата Дульсе.

Школьные обеды готовятся добровольцами из числа матерей, обученных вопросам организации питания, обращению с продуктами и приготовлению еды, правильной гигиене и иным навыкам. ©Пеп Бонет /NOOR для ФАО

Инициатива в области школьного питания призвана содействовать распространению здорового и учитывающего культурные особенности рациона питания и государственных закупок продукции у местных семейных фермерских хозяйств.  Она способствует привлечению родителей и местных активистов, улучшению инфраструктуры столовых и кухонь и взаимодействию между различными государственными и частными секторами. 

Пришкольный садово-огородный участок помогает воспитать у Дульсе и ее одноклассников большее уважение к еде, так как позволяет им увидеть, как непросто вырастить и собрать даже один единственный овощ. 

Инвестируя в целую общину, ФАО открывает перед всеми семьями, вплоть до самых маленьких ее членов, новые возможности, чтобы начать действовать и влиться в глобальные усилия по ликвидации голода. 


Узнайте больше: