Мечта всей жизни исполнилась


Как бывший фермер, ставший специалистом министерства, помогает другим фермерам

Ребиллако в поле на проекте обучения работе с дронами и использования их для картирования в провинции Пампанга, относящейся к так называемой «рисовой житнице» Филиппин. ©ФАО/Виджей Виллафранка

Лоуэлл Ребиллако вырос на семейной ферме на Филиппинах.

«Ребенком я мечтал помогать не только своей семье, но и соседям, они тоже фермеры, –говорит Ребиллако. – Мне хочется помочь им сделать хозяйство более производительным, чтобы у них был выше доход и более доступно все самое необходимое - здравоохранение, образование, рынки, и чтобы они могли позволить себе немного свободного времени».

Работая в Департаменте сельского хозяйства, он использует инновационные инструменты, например, дроны, а также свои технические познания в области управления данными и проектной оценки, чтобы помочь фермерам улучшать свою деятельность. Помимо прочего, он консультирует фермеров по оптимальным методам уборки и составлению отчетов о состоянии растительности, здоровье сельскохозяйственных культур, а в случае природных бедствий - об оценке урона, нанесенного посевам и домашнему скоту в результате наводнений, землетрясений, извержения вулканов и нашествия вредителей.


Ребиллако также принимает участие в совместном проекте ФАО и Департамента сельского хозяйства, в котором используется новейшая беспилотная технология для составления отчетов о размере площадей под посевами и их состоянии и для ускорения процесса определения степени ущерба посевам, понесенного фермерами в случае природных бедствий. 

Слева: Получаемая с помощью дронов информация используется для составления отчетов о площади распространения растительности и ее состоянии, а также об ущербе в случае природных бедствий. ©ФАО/Виджей Виллафранка. Справа: Ребиллако (справа) и координатор чрезвычайной помощи ФАО Абет Адуна обсуждают данные об ущербе от затопления в результате недавних муссонных дождей. ©ФАО/Виджей Виллафранка.

«На Филиппинах происходит до 20 тайфунов в год, и наши фермеры терпят убытки от ненастья.  Эта программа с беспилотниками изменила нашу работу, так как позволяет сократить время, которое уходит на оценку всего понесенного ущерба».

Беспилотные аппараты с неподвижным крылом всего за тридцать минут могут облетать до 200 гектаров, тогда как один человек в день может обследовать примерно семь гектаров. Получаемые фотографии можно использовать для оценки самых различных условий, включая подтопление и нашествие вредителей, а в некоторых случаях – для снижения последствий от такого рода угроз благодаря определению срока уборочных работ.  Другой пример – использование получаемой с дронов информации при прокладке оросительных каналов.  

«Теперь, когда стал работать в Департаменте сельского хозяйства, у меня появилась возможность помогать нашим фермерам», – говорит агроном Лоуэлл Ребиллако. ©ФАО/Виджей Виллафранка

Ребиллако смог направить свой познания не только в помощь другим фермерам, но и на улучшение собственных методов ведения хозяйства, и он говорит, что местные фермеры способствуют деятельности государства, делясь с ним собственными знаниями и опытом.  

«Средний возраст среди большинства наших фермеров 57 лет, так что в среднем сельским хозяйством они занимаются около 30 лет. Мы многое у них узнали, так как они опытнее нас». Как он говорит, ему хотелось бы, чтобы его собственные дети продолжили традицию.

Взаимодействуя с правительствами по обмену технологиями и знаниями, ФАО открывает перед ними возможность действовать и присоединиться к общим усилиям по достижению цели ликвидации голода.  


Узнайте больше:

9. Industry, innovation and infrastructure