Некогда забытые, теперь эти традиционные культуры – наши новые "восходящие звезды"


Забытые и недоиспользуемые культуры снова в центре внимания

За всю историю человечеством выращено порядка шести – семи тысяч видов продовольственных культур. Но сегодня более 40 процентов нашего суточного рациона калорийности обеспечивают всего три культуры! ©vmerckaert/Shutterstock

Знаете ли вы, что не все бананы желтые и имеют форму полумесяца? Есть бананы прямые, есть короткие и толстые, есть даже красные! На самом деле в мире около тысячи разных сортов бананов, но многие из нас об этом даже не знают, поскольку на рынках и в магазинах в основном представлены бананы сорта Кавендиш. Так как этот сорт менее склонен к повреждению при транспортировке и обладает высокой урожайностью, именно эти "типичные" бананы и производятся чаще всего. Несмотря на огромное разнообразие сортов, почти половина всех выращиваемых в мире бананов – это бананы Кавендиш.  Та же история и со многими другими фруктами и овощами.

Видов съедобных растений насчитывается в мире около 30 тысяч. Из них за всю историю человечества в качестве продовольственных культур выращивалось шесть – семь тысяч. Но сегодня в коммерчески значимых масштабах мы выращиваем порядка 170 культур.  Еще удивительнее то, что необходимую калорийность и питательные вещества мы получаем всего за счет тридцати из них. Более 40 процентов суточной калорийности поступает за счет трех основных культур: риса, пшеницы и кукурузы!

При этом существуют тысячи культур, которые веками либо вообще оставались без внимания, либо использовались очень мало. И это очень жаль, потому что из-за этого мы лишены не только возможности попробовать их на вкус, но и получить те питательные вещества, которые они содержат. "Забытыми" обычно являются местные или традиционные культуры, произрастающие в конкретных регионах. Выращивание только в небольших по площади географических зонах, низкая урожайность, необходимость серьезной переработки, подверженность нападению вредителей или просто недоизученность – по любой из этих причин такие продукты никогда не попадали на мировой рынок, а потому многие даже не знают об их существовании, и иногда это касается даже культур из собственных регионов. Но благодаря надлежащей политике и при наличии финансирования эти забытые сорта в один прекрасный день могут получить признание и на мировом рынке.

Вот пять причин для того, чтобы больше не пренебрегать культурами, которые в будущем могут произвести революцию в сфере продовольствия:

1 - Они обогащают наш рацион. Традиционные культуры зачастую очень питательны и могут способствовать более сбалансированному питанию. Например, квиноа – единственный злак, содержащий все необходимые человеку аминокислоты. Бамбарский земляной орех – отличный источник белка, а просо содержит много кальция и железа. Сегодня порядка полутора миллиардов человек в мире страдают от одной или нескольких форм дефицита микроэлементов. Дефицит железа, цинка, йода, витаминов А, В12 и D широко распространен как в слаборазвитых, так и в развивающихся странах, особенно среди женщин и детей. И это касается не только людей с дефицитом массы тела, но и тех, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Многие традиционные и недоиспользуемые культуры – например, такие, как эти, – богаты микроэлементами и могут дополнить необходимыми веществами наш рацион, который становится все более примитивным. Слева: опунция. ©Dmitry Sheremeta/Shutterstock; справа: дуриан. ©apiguide/Shutterstock

2 - Они – гарантия защиты для нашего сельского хозяйства. Полагаясь лишь не несколько культур в попытке прокормить большинство населения Земли, мы становимся уязвимы для какой-то одной болезни или вредителя, которые могут разрушить большую часть наших продовольственных систем. Монокультурное земледелие, т.е. выращивание всего одного вида сельскохозяйственных культур, особенно подвержено разрушительным воздействиям, снижению урожайности и деградации почв. Опора на большее количество культур, которые признаны и ценятся на мировом рынке, расширяет возможности фермеров в плане выбора культур для выращивания и использования своих посевных площадей. Это способствует созданию более устойчивых систем производства продовольствия и прекращению распространения некоторых вредителей и болезней. 

3 - Они не боятся изменения климата. Традиционные культуры особенно полезны потому, что многие из них устойчивы к изменению климата: например, способны пережить наводнения или засухи. Кроме того, их можно выращивать в таком климате, в котором другие, "обычные" культуры расти не могут. Скажем, опунция растет в пустынных и засушливых районах, ока и квиноа – на больших высотах, а некоторые сорта хлебного дерева отлично себя чувствуют на песчаных или засоленных почвах. В условиях, когда все более серьезной проблемой становится опустынивание, а частота климатических экстремумов растет, эти культуры – просто спасение для тех районов, где другие виды продовольствия вырастить трудно.

Традиционные культуры существуют столетиями, но о них стали забывать, поскольку в сельскохозяйственных системах их заменили более продуктивные, прибыльные или улучшенные сорта. Однако многие из этих культур очень питательны, обладают естественной устойчивостью к изменению климата и даже потенциальной ценностью для международной торговли, и потому они наши надежные союзники в деле построения мира без голода. ©FAO/MINAG/Heinz Plenge

4 - Они помогают сохранить традиционные знания. Забвению предаются не только сами традиционные культуры, но и традиционные способы их выращивания и сбора. Скажем, коренные народы издавна практикуют ряд агротехнических приемов (одним из них является террасное земледелие), которые обеспечивают естественную экологическую устойчивость: это и более эффективное водопользование, и почти полное отсутствие необходимости в удобрениях, и восстановление плодородия почв; и это лишь несколько примеров. В будущем нам понадобится больше продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты, поэтому устойчивость должна стать нашим новым жизненным принципом, а эти традиционные сельскохозяйственные приемы являются ценным инструментом такого подхода. 

5 - Они способствуют повышению уровня жизни мелких фермеров и местных производителей. Некоторые традиционные культуры обладают хорошим коммерческим потенциалом и могут стать отличными товарными культурами для мелких и семейных фермерских хозяйств. Одним из примеров является квиноа. Раньше его выращивали только для собственных нужд в Боливии, Перу и Эквадоре, но за период с 1992 по 2010 год, благодаря повышению интереса к этой культуре, объем ее производства почти утроился. В настоящее время ее выращивают более чем в 70 странах. Кроме того, традиционные культуры – например, зернобобовые – очень хороши в системах совмещения культур, поскольку улучшают урожайность других культур, что способствует повышению доходов фермеров и их семей.

Когда в следующий раз пойдете на рынок, оглянитесь вокруг, прежде чем идти к прилавкам с привычными фруктами и овощами. Может быть, вы увидите в продаже что-то такое, на что вы раньше не обращали внимания? Так почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Включив в свой рацион какие-то из этих забытых культур, вы можете здорово его разнообразить. Давайте просто подумаем, чего мы сами себя лишаем. 


Подробнее