Кулинария с уважением


Ведущие шеф-повара и их рецепты ликвидации голода

Такие повара, как Альфредо Оропеса, пользуются своим звездным статусом и кулинарным ноу-хау, чтобы содействовать здоровому и устойчивому питанию. ©️Pablo Valero

Ведущие лица кулинарного мира пользуются своей популярностью, чтобы призывать потребителей, бизнес и законодателей к тому, чтобы помогать снижать все формы неполноценного питания, сокращать продовольственные отходы, улучшать питание и поддерживать устойчивые системы распределения и приготовления пищи.

Шеф-повар Альфредо Оропеса – один из самых широко известных специалистов по кулинарии в Мексике, США, Центральной и Южной Америке. Он не устает говорить о правильном питании и необходимости бороться с проблемами здоровья, связанными с излишним весом и ожирением. Он также поддерживает распространение небольших устойчивых фермерских хозяйств как одного из главных условий улучшения питания и средств к существованию сельского населения. 

«Во всех наших проектах мы стараемся предложить ценный для нашей аудитории контент и телевизионные передачи, приносящие пользу зрителям», – говорит шеф-повар Оропеса. 

Шеф-повар из Мексики - автор книг о питании и способах уменьшения порчи продуктов питания. В своих книгах он призывает пользоваться натуральными источниками продовольствия и выступает в поддержку мелких сельскохозяйственных производителей, работников и предприятий, которые кормят страну. 

Слева: Шеф-повар Бертран Симон из Франции призывает всех осознать последствия своего выбора продуктов питания для здоровья и устойчивости. ©Alexandre Onimus. Справа: Шеф-повар Кацухиро Накамура из Японии делится с потребителями способами борьбы с пищевыми отходами. ©FAO/Keiko Okabe

Еще один борец с пищевыми отходами на кухне – шеф-повар Бертран Симон. Блоггер, автор и преподаватель в своей родной Франции, шеф-повар Симон добился популярности в интернете благодаря тому, что размещал бесплатно рецепты блюд, в которых особое внимание уделяется использованию свежих, местных ингредиентов, простых и здоровых сочетаний продуктов и меню, в котором можно найти компоненты, которые обычно выбрасывают в мусор. 

Сегодня продовольственные потери – глобальная проблема. Каждый год в потерях или отходах оказываются 1,3 млрд тонн продовольствия. Это треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком. 

Чтобы сократить отходы на кухне и заставить других следовать его примеру, шеф-повар Бертран Симон предлагает anti-gaspi,или безотходные рецепты, например, суп из ботвы редиски, которую многие срезают и вбрасывают,илижаркое из старого горчичного соуса и мясных обрезков. Он также пишет о преимуществах городского огородничества с минимальным потреблением воды и отказа от продуктов, которые, по его утверждению, ведут к значительным экологическим затратам, и призывает, помимо личных действий, к политическим и хозяйственным переменам. 

«Если каждый осознает роль и последствия своего выбора пищевых продуктов,  это повлияет положительным образом на других граждан мира», – утверждает Симон. 

Как и шеф-повар Симон, шеф-повар Кацухиро Накамура, национальныйпосол доброй воли ФАО для Японии, показывает потребителям, как сокращать пищевые отходы при приготовлении пищи.  Это особенно важно для Накамуры, так как в его родной стране, Японии, каждый год в отходах оказывается шесть миллионов тонн продовольствия. 

«Как шеф-повар, я считаю необходимым ценить как саму еду, так и упорный труд тех, кто ее произвел, и потреблять продовольствие эффективно», – говорит Накамура. 

Накамура готовит рыбный суп без отходов из частей, которые обычно выбрасываются (кости и головы), и подает его на различных мероприятиях, чтобы продемонстрировать, что можно готовить изумительные блюда и при этом беречь продовольствие. Также Накамура ведет семинары, чтобы научить поваров и персонал гостиниц снижать пищевые отходы, и призывает посетителей ресторанов и забирать домой в пакетах несъеденное.

Шеф-повар Илайджа Аму Аддо из Ганы и его программа “Продовольствие для всей Африки” собирают излишки продуктов, борясь с отходами и голодом. ©Food4AllAfrica Programmme

Шеф-повар Илайджа Аму Аддо– основатель и исполнительный директор программы «Продовольствие для всей Африки», которая занимается сбором излишков продуктов питания в супермаркетах, ресторанах и из других источников в Гане и распределяет их главным образом среди учреждений для детей, престарелых и людей с ограниченными возможностями. 

Аддо говорит, что трое из пяти детей на улицах в Гане не посещают школу, потому что недоедают.  Его программа работает с местными бесплатными школами, направляя им питание. 

«Мы работаем с школами, чтобы дети каждый день получали еду. Это значит, что у них не будет больше предлога пропускать занятия», – говорит Аддо. 

В его программе также участвуют земледельческие и животноводческие фермы и магазины ЦУР2, – названные так по Цели в области устойчивого развития, посвященной ликвидации голода, – чтобы содействовать занятости в сельском хозяйстве и реализации сельской продукции в городских центрах. 

Обращаясь к потребителям и ответственным руководителям в странах-членах ФАО, эти шеф-повара воодушевляют остальных на действия и участие в достижении глобальной цели ликвидации голода.