С водой приходит надежда


Резервуары для воды открывают перед сенегальскими фермерами новые перспективы

Члены объединения фермеров Diapo Ande Liggueye (Вместе для работы). ©ФАО/Бенедикт Куржен/NOOR для ФАО

Как многие фермеры в Сенегале, Гийе Мане с трудом преодолевала трудности засушливого сезона. Здесь осадков бывает очень мало, и они нерегулярны, даже в дождливый сезон.  

«Мы работали в полях в дождливый сезон, а в сухой ничего не делали», – говорит 39-летняя Гийе, которая возглавляет объединение фермеров под названием Diapo Ande Liggueye (Вместе для работы) в своем родном районе Кэр-Бара Тамбеду. 

Отсутствие воды означало низкий урожай и нехватку продовольствия, более частые болезни и недостаток доходов от продажи всего, что фермерам удавалось вырастить. 

«Родители подчас не могли даже внести ежемесячную школьную плату за своих детей». 

Гийе и другим женщинам приходилось проходить большие расстояния до источников чистой воды и платить за нее из своих доходов. 

Теперь, говорит Гийе, ее жизнь изменилась благодаря новой системе сбора и хранения воды, организованной в рамках программы ФАО «1 миллион резервуаров для Сахеля», которая предназначена для уязвимых сельских общин в засушливых и полузасушливых регионах пяти стран, переживающих климатические потрясения. 

Ориентируясь на аналогичные меры, внедренные в Бразилии для местной программы «Нулевой голод», эта инициатива направлена на предоставление доступа к пригодной для питья воде миллионам жителей Сахели. Идея заключается в том, чтобы улучшить  жизнь семей сразу по нескольким направлениям. Программа помогает семьям увеличивать урожай того, что они выращивают для питания и дохода, позволяет улучшать состояние здоровья и, в конечном итоге, укрепляет устойчивость миллионов семей к внешним потрясениям, особенно среди женщин.

«Мы стали обрабатывать землю в сухой сезон всего два года назад. А теперь в сухой сезон мы также можем выращивать на продажу овощи, включая салат, лук, перец чили, баклажаны, перечную мяту и окру».  

Слева: Выращивать дополнительное продовольствие для продажи на рынке стало проще теперь, когда у фермеров есть возможность поливать растения круглый год. Справа: Резервуары с водой располагаются около огородных участков, чтобы теперь фермерам не приходилось носить тяжелые емкости с водой на дальние расстояния. ©ФАО/Бенедикт Куржен/NOOR для ФАО

Женщин, их семьи и местных каменщиков научили строительству резервуаров для круглогодичного хранения воды. В резервуарах хранится вода, полученная с таких сборных площадей, как крыша ангара или сарая. Получатели резервуаров и каменщики получили оплату за свою работу, а фермеры прошли подготовку агротехнике климатически оптимизированного ведения хозяйства. 

Гийе говорит, что она и другие фермеры многому научились у ФАО и партнеров организации, например, как составлять план огородного участка, как разбить питомник и как поддерживать здоровье почвы и растений. «Теперь мы все можем делать сами». 

Гийе отмечает, что у местных семей меньше проблем со здоровьем, потому что они регулярно едят более качественную продукцию, выращиваемую в их же местности круглый год, с использованием натуральных и устойчивых методов. 

Гийе Мане, 39 лет, возглавляет торгово-сельскохозяйственное объединение почти из 80 женщин. ©ФАО/Бенедикт Куржен/NOOR для ФАО

«Мы не вносим удобрение. Мы пользуемся компостом, который готовим сами, смешивая траву, навоз, песок и просо. Для лечения почвы мы используем смесь перца и чеснока, которую варим и распределяем по полю». 

Программа также помогла женщинам обрести финансовую поддержку.  В рамках фермерского объединения на средства, вырученные от продажи на рынке, женщины учредили фонд. Каждая из них может на оплату домашних или личных расходов взять из него средства, которые они возвращают в конце месяца. Это также означает, что их дети смогут продолжать ходить в школу. 

«У нас есть женщины, которые даже не в состоянии заботиться о своих детях, если заболевают. Благодаря фонду объединения эта проблема была решена. Фонд позволяет нам поддерживать друг друга». 

Теперь фермеры строят планы на будущее, все вместе направляя свою прибыль на расширение посадочных площадей, а раньше, без воды, об этом и думать было нечего.

Предоставляя доступ к чистой воде и инвестируя в средства существования людей, ФАО открывает перед ними возможности действовать и присоединиться к общей цели по ликвидации голода. 


Узнайте больше:

5. Gender equality, 6. Clean water and sanitation