Борцы за ликвидацию голода


Как четыре активиста ведут борьбу с голодом, болезнями и невзгодами посредством информирования общества

«Пищевые отходы – неуважение к собственному времени и деньгам, фермерам, животным и всей использованной энергии и потребленным ресурсам», – утверждает Селина Юул из датского движения «Стоп пищевым отходам». ©Андреас Миккель Хансен

Каждый может содействовать достижению Цели в области устойчивого развития по ликвидации голода к 2030 году, и каждый из нас может различными способами внести свой вклад. Мы можем научиться производить больше меньшими ресурсами, найти пути сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, перейти на более здоровый и экологически устойчивый рацион питания и бороться за то, чтобы и другие люди, страны и учреждения внесли свою лепту. 

Вот четыре примера того, как представители различных профессий нашли для себя способ направить свои профессиональные умения на поддержку усилий по ликвидации голода. 

Когда Селина Юул была подростком в своей родной Москве, семьи в постсоветской России из-за дефицита продовольствия с трудом обеспечивали себе пропитание. Сегодня Юул, специалист в области коммуникаций в Дании, борется за то, чтобы потребители, торговые сети и ответственные руководители добивались сокращения пищевых отходов, поощряя распределение  продовольствия. 

Селина Юул - основатель движения «Стоп пищевым отходам» в Дании, член Платформы ЕС по борьбе с продовольственными потерями и пищевыми отходами, признанная в 2018 году лучшим европейским лидером среди молодежи. Она ведет блоги, читает лекции на TED, занимается лоббированием политиков и участвует в диалогах с такими организациями, как ФАО, – все ради достижения Целей в области устойчивого развития для ликвидации голода и сокращения вдвое пищевых отходов к 2030 году. 

«Благодаря нашей работе в последние шесть лет датские потребители сократили пищевые отходы на 14 000 тонн», – говорит Юул. Летом 2018 года, благодаря ее идее, датское правительство согласилось создать аналитический центр по проблемам пищевых отходов и продовольственных потерь. 

Как и Юул, Дарин эль Хатиб использует свои профессиональные знания в области коммуникаций и СМИ в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы призывать к сокращению пищевых отходов, распределению излишков продовольствия и образованию в вопросах питания уязвимых семей, чтобы помочь им делать правильный выбор в питании и в целом улучшать свое здоровье.   

Эль Хатиб, родом из Ливана, также специальный посол доброй воли ФАО по ликвидации голода для Ближнего Востока и Северной Африки. Еще до того, как она присоединилась к усилиям ФАО, эль Хатиб положила начало кампании против голода на популярном на Ближнем Востоке телеканале «Фатафит», посвященном еде. 

«Я установила партнерские отношения с продовольственными банками в Египте и Судане и некоммерческими организациями в Ливане, – рассказывает эль Хатиб. – Мы упаковывали обезвоженные продукты, которые могут долго храниться, например, растительное масло, чечевицу, рис, спагетти, и отправлялись в кварталы бедноты в Судане, Египте, Ливане и в лагеря сирийских беженцев в Ливане». 

Кампания «Фатафит» также добилась большей осведомленности в школах и домашних хозяйствах о доступном питании и необходимости проявлять уважение к еде. Кроме того, эль Хатиб снимает видео для социальной рекламы, чтобы продемонстрировать, как все мы можем помочь достижению цели ликвидации голода, понемногу меняя свою повседневную жизнь, например, употребляя в пищу недоеденное, занимаясь переработкой и экономя энергию. 

Слева: Специалист по СМИ Дарин эль Хатиб, специальный посол доброй воли ФАО по ликвидации голода для Ближнего Востока и Северной Африки. ©ФАО/Хешам Совера. Справа: Врач и политик, чилийский сенатор Гвидо Жирарди. ©Карло Перла

Когда чилийское правительство решило бороться со стремительно растущим уровнем ожирения, был принят закон, разработанный сенатором Гвидо Жирарди. Сенатор Жирарди - дипломированный врач, что и дало ему уникальную возможность составить законопроект, посвященный последствиям ожирения для здоровья. Новый закон был призван улучшить качество питания детей и снизить в целом в стране масштабы потребления пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. 

Жирарди, как врачу, известны риски заболеваний, связанных с ожирением, таких, как, гипертензия, диабет, сердечная недостаточность, инсульт и рак.  Чилийский закон, вступивший в силу в 2016 году, регулирует вопросы маркировки, рекламы и продажи пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, детям. 

«Крупные пищевые компании должны осознать изменение в текущей диетологической парадигме под действием гражданского общества», – говорит Жирарди.

Фрэнсис Анно Экиру из Кении, местный специалист ФАО, помогает сельским семьям производить больше меньшими средствами. ©ФАО/Свен Дж. Симонсен

Фрэнсис Анно Экиру вырос в Туркане, засушливой полосе земли в северной Кении, которая отстает от остальной части страны в том, что касается продовольственной безопасности, экономического благополучия и грамотности.  Теперь свой опыт местного специалиста ФАО он направляет на то, чтобы помочь другим в Туркане меньшими ресурсами производить больше продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции. 

Туркана граничит с Южным Суданом, Угандой и Эфиопией.  Району часто приходится бороться с засухой, кроме того, здесь находится один из крупнейших в мире лагерей беженцев. 

«Мы хотим добиться ситуации, когда фермеры и пастбищные скотоводы смогли бы производить не только достаточно еды для своих семей, но также излишек, дающий экономическую отдачу, – говорит сорокалетний Экиру. – Это обеспечит большее разнообразие в питании и улучшит состояние здоровья. И они смогут платит за другие услуги – например, образование и медицинскую помощь». 

Экиру помогает фермерам и пастбищным скотоводам совершенствовать земледельческие и зоотехнические методы и разбивать приусадебные огородные участки, используя предоставляемые ФАО семена, инструменты и обучение. Он также показывает им, как повысить свой рыночный потенциал, производя и перерабатывая более широкий ассортимент продовольственных и непищевых сельскохозяйственных продуктов на продажу.   

Работая с фермерами, потребителями, розничными торговыми сетями и политиками, эти активисты открывают перед другими возможности действовать и влиться в общие усилия по достижению цели ликвидации голода.


2. Zero hunger