Еда – это не только то, что в вашей тарелке


Что значит на самом деле любовь и уважение к тому, что мы едим

Практически все мы утверждаем, что любим еду, но так ли это? Уважаем ли мы ее? В во всем мире мы теряем и выбрасываем в отходы около трети всего производимого продовольствия. ©Maja Petric/Unsplash

В громадном мире с 7 млрд населения, в котором мы только и слышим о том, какие мы все разные, есть ряд важных вещей, нас объединяющих, и одна из них – еда.  Еда объединяет нас всех. Мы всей в ней нуждаемся, зависим от нее, выживаем благодаря ей и получаем от нее радость.

Если уж на то пошло, еда – это часть нас самих. Это часть наших традиций и культур. Сотни телепрограмм, фильмов и подкастов вертятся вокруг темы еды, а кулинарные книги всегда среди бестселлеров. Еда определяет даже то, как мы общаемся с другими. Гурманы беспрестанно и не теряя времени делятся рецептами и собственными кулинарными  впечатлениями. А кто не размещал фотографии своего любимого блюда в социальных сетях?  О еде речь идет повсюду вокруг нас.

А раз мы так любим еду, почему мы допускаем, что такое большое ее количество портится в наших холодильниках, остается на столах после вечеринок, выбрасывается магазинами в отходы или оказывается в помойном ведре с наших тарелок? Треть всего производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается в отходы. Мы любим еду, но не бережем ее. Мы ее не уважаем. Мы все стремимся к уважению, о котором пела Арита Франклин, но чтобы его заслужить, мы должны его проявлять.

Вот 6 способов научиться больше любить еду и уважать мир, кроющийся за тем, что мы едим:

1. Сокращайте пищевые отходы. Покупайте только те продукты, которые вам необходимы, научитесь любить неказистые фрукты и овощи, не выходите за грани разумного в своих порциях, разберитесь в сроках годности,  правильно храните продукты питания, а несъеденное превращайте в новые блюда на завтра.  Когда мы выбрасываем продукты, пропадают и все ресурсы, которые ушли на то, чтобы вырастить, переработать, перевезти и продать все это продовольствие.  Еда – это далеко не только то, что у вас на тарелке. Ознакомьтесь с полезными советами, как остановить порчу продуктов питания.

Продукты питания начинают свой путь на наш стол с фермы. Почему мы присваиваем звезды шеф-поварам и забываем о той роли, которую играют производители? ©135pixels/Shutterstock ; ©FAO/Luis Tato

2. Поддержите своих местных производителей продовольствия. Шеф-повара получают награды, звезды и признание за свои создания. А что же наши фермеры? Без них у нас не было бы свежей пищи, необходимой нам ежедневно, и продуктов, чтобы готовить столь дорогие нам блюда.  Разве не фермеры - настоящие герои? Закупайте продукты на своих местных рынках и знакомьтесь со своими фермерами. Став их клиентом, вы обеспечите им признание и уважение.

3. Цените мастерство производителя. Сельское хозяйство – это не просто работа, это искусство.  Для производства продовольствия требуется очень многое. Нужны семена и почва, вода и труд, защита и терпение. Знаете ли вы, что для того, чтобы вырастить один апельсин, требуется 50 литров воды? Наши пищевые предпочтения влияют на здоровье нашей планеты и определяют будущее продовольствия. Когда мы едим, мы потребляем природные ресурсы и тяжелый труд фермеров, пчел, сборщиков и всех тех, кто положил пищу на вашу тарелку. Цените еду, как если бы это было произведение искусства.

4. Переходите на более здоровый, более экологически устойчивый рацион питания. Наш организм работает за счет калорий и питательных веществ.  Мы получаем энергию и поддерживаем здоровье благодаря правильному питанию. Мы как-то не обращаем внимание на ту силу, которую еда и питание дают нашему организму. Необходимо помнить, что еда – это топливо. Слишком много еды, или слишком много одной и той же еды, и это может привести к ожирению, различным дефицитам или заболеваниям, связанным с рационом питания.

5. Узнайте, откуда берется еда. Где растут киви – на деревьях или на кустах?  Помидоры – это фрукт или овощ? Узнав больше о своих продуктах питания, откуда они берутся, когда наступает их сезон и что нужно для их производства, мы, вместе с проявлением уважения, расширяем свои познания о том, что мы едим. Следите за нашим каналом в Инстаграме и проверяйте свои знания о различных фруктах и овощах, выращиваемых по всему миру!

Знаете ли вы, откуда берутся те или иные продукты? И не говорите – на рынке! Расширяя наши знания о продуктах питания, мы начинаем ее больше уважать. Научитесь сами, а потом научите этому молодые поколения. ©Rawpixel/Shutterstock

6. Участвуйте в обсуждениях. Отдавая должное каждому блюду, мы проявляем уважение к фермерам, произведшим его, ресурсам, которые на это потребовались, и людям, которым этого не досталось.  Уважению можно научиться. Расскажите окружающим и молодому поколению об осознанном, здоровом и устойчивом выборе пищевых продуктов.

Для многих жителей планеты еда – это данность. Она всегда, когда нужна, есть в доме или в магазине, и у нас обычно достаточно средств на ее приобретение.  Но у очень многих еды мало или ее сложно добыть. Для целых 821 млн голодающих человек еда не гарантирована. Для них это каждодневная проблема.

Для того чтобы уважать еду, нужно знать ее предысторию. Когда у нас будет полная картина, легче будет осознать, что на самом деле для нас значит еда и насколько поистине она драгоценна.

Узнайте больше о том, какими действиями мы определяем будущее продовольствия.  


Узнайте больше

 

2. Zero hunger