Мода и «голубая» экономика: от озера Туркана к подиуму


Содействие развитию устойчивой «голубой» экономики ради поддержания средств к существованию в Кении

«Голубая» мода – новый перспективный сектор «голубой экономики», ввиду того что индустрия моды, после нефти, вторая по уровню загрязнения отрасль в мире. В «голубой», устойчивой моде используются морское сырье и побочные продукты с целью развития устойчивых биоальтернативных вариантов индустрии моды. ©ФАО/Луис Тато

На самом севере Кении вдоль границы с Эфиопией затеряно озеро Туркана, самое большое в мире пустынное озеро.  Это очень бедный район. Инфраструктура практически отсутствует, добраться сюда можно только по песчанистым, немощеным дорогам, но даже для грузовиков эта задача не из простых. 

Однако для озера Туркана и его рыбы эта оторванность региона во благо. И озеро, и рыба оставались практически нетронутыми. Местные сельские жители и кочевые общины стали страдать от последствий увеличения продолжительности засушливого сезона и других изменений климата. Теперь они обратили свое внимание на озеро и в попытке обеспечить себя стали заниматься ловом нильского окуня, озерной рыбы, вырастающей в длину до 1,8 метра.  После отлова рыба обычно нарезается в филе и отвозится в Китале, где она перерабатывается и доставляется в другие регионы страны и за рубеж.  

Поскольку рыба нарезается в филе, ее кожа практически не используется или продается задешево на удобрение или корм скоту. В целом, 30-70% рыбы попадают в отходы; недооцененными оказываются такие части рыбы, как голова, потроха и спинной хребет, несмотря на то что они богаты питательными микроэлементами.  

Рыбья шкура начинает получать признание в качестве интересного источника кожевенного сырья. Она обладает рядом преимуществ: имеет уникальный природный рисунок, хорошо впитывает краски и легче на вес, но прочнее, чем яловая кожа. Кроме того, дополнительная продукция добавляют стоимости улову, предлагая более высокие цены рыбакам и создавая альтернативную занятость местным жителям, в особенности женщинам и молодежи. ©ФАО/Луис Тато

Однако некоторые компании, такие как «Викториан Фудз», и ряд других инициатив начинают находить применение одному из этих побочных продуктов – рыбьей коже.  Рыбья кожа начинает получать признание в качестве интересного источника кожевенного сырья. Хотя рыбья кожа относительно новый продукт для рынка, она обладает рядом преимуществ.  Кожа каждой рыбины имеет уникальный природный рисунок, а кожа окуня, например, еще и прекрасно впитывает краски. Получаемый материал также намного легче, чем, к примеру, яловая кожа.

Помимо этого, из-за большого размера нильского окуня его кожа имеет большую площадь поверхности, чем практически любая другая рыбья кожа.  Благодаря структуре окуневой кожи (перекрестной, а не параллельной) получаемый материал оказывается вторым по прочности видом кожи, и изготовляемые из нее одежда и аксессуары совершенно уникальны и исключительно прочные.  

Теперь на заводе в Китале обученные рабочие нарезают рыбу таким образом, чтобы лучше всего сохранить кожу.  Эти рабочие, которых называют «свежевальщиками», мастерски овладели своей профессией. Необходимо правильно снимать кожу, чтобы сохранить ее естественный вид в процессе дубления.

После того как работа свежевальщиков окончена, рыбья кожа отмывается и высушивается прежде, чем пройти через остальные этапы: золение, мездрение, обеззоливание, мягчение, обезжиривание и пикелевание. Затем начинается дубильный процесс, благодаря чем рыбья шкура становится кожей.  А затем следуют окраска и отделка.

Дополнительная продукция, получаемая из отловленной рыбы, добавляет стоимости улову, предлагая более высокие цены рыбакам и создавая альтернативную занятость для местного населения. Цель, которую ставит себе «Викториан Фудз», состоит в том, чтобы 60% работающих на рыбокожевенном производстве, были местными женщинами и молодежью: это две демографические группы, среди которых высок уровень безработицы.  

«Я вижу в этом огромный потенциал, если учесть тот факт, что только в Восточной Африке у нас благодаря зоне разломов есть несколько пресноводных озер. Есть большое озеро Виктория, которое делят три страны.  Также довольно большое и озеро Туркана, так что я вижу огромный потенциал в Кении и соседних странах», – заявляет Джеймс Амбани, президент «Викториан Фудз» в Китале.

Вверху: Рыбаки на озере Туркана. Через свою инициативу «Голубой рост» ФАО помогает создавать динамичные рыболовные хозяйства и прибрежные общины. В рыболовстве и аквакультуре непосредственно работают 59,6 млн человек, а всего во всей цепочке создания стоимости занято около 200 млн человек. ©Миро Мэй/Picture Alliance/DPA Picture-Alliance/AFP Image Forum

«Голубая» мода – новый перспективный сектор «голубой» экономики, ввиду того что индустрия моды, после нефти, вторая по уровню загрязнения отрасль в мире. В «голубой», устойчивой моде используются морское сырье и побочные продукты с целью развития устойчивых биоальтернативных вариантов индустрии моды.

В рамках Конференции по устойчивой «голубой» экономике в Найроби 27 ноября ФАО объединит усилия с НОРА – межправительственной организацией атлантического сотрудничества скандинавских стран – и Советом по моде стран британского Содружества для проведения показа «голубой» моды. В качестве официального поставщика кенийской рыбьей кожи была выбрана компания «Викториан Фудз», а африканских дизайнеров моды попросили создать свои уникальные изделия на морскую и озерную тему. Эти творения будут представлены на показе мод.  

В шоу примет участие один из дизайнеров из мира кенийской моды, Джамил Валджи. Валжи, родившийся в Кении, недавно побывал в Китале, где руководил изготовлением рыбьей кожи, из которой он будет создавать свои творения.  Для него это стало настоящим вдохновением: «Работа с рыбьей кожей дала мне одно из самых потрясающих впечатлений, потому что, к моему удивлению, она оказалась прочной, крепкой и встречается в различных интересных формах и размерах… Моему творчеству много дал весь процесс в ходе моего визита в Китале. Он заставил меня больше ценить продукт. Реакция моих клиентов на эту устойчивую моду была полна изумления. Меня спрашивали: «Это рыбья кожа? Почему же мне раньше ничего о ней не было известно?».  Это так необычно, что совершенно потрясает воображение».

ФАО является убежденным сторонником и партнером создания динамичных рыболовных хозяйств и прибрежных общин. В рыболовстве и аквакультуре непосредственно работают 59,6 млн человек, а всего во всей цепочке создания стоимости, от улова до оптовой продажи, занято около 200 млн человек. Через свою инициативу «Голубой рост» ФАО обращает особое внимание на сохранение и устойчивое управление, исходя из того, что здоровые экосистемы океана жизненно необходимы для продуктивной и стабильной экономики, опирающейся на ресурсы океана. Инициатива поддерживает и защищает важнейшие экосистемы и биоразнообразие «голубого мира» во благо общин, чье питание и средства к существованию зависят от рыболовства и связанных с ним отраслей.

ФАО были созданы такие инструменты, как Добровольные рекомендации по составлению схем документации улова и Соглашение о мерах государства порта, для искоренения наносящей ущерб практики и, напротив, стимулирования подходов, которые содействуют росту, улучшают охрану, создают устойчивые рыболовные хозяйства и кладут конец незаконному, несообщаемому и нерегулируемому лову.


«Голубая» мода - еще один инновационный подход к поддержке рыболовецких общин при одновременном сокращении отходов и предложению устойчивой альтернативы индустрии моды.  Укрепление средств к существованию миллионов работников рыболовного сектора и создание устойчивой «голубой» экономики означают продвижение вперед к лучшему будущему продовольствия и ликвидации голода.

Узнайте больше