Объединения фермеров в Бангладеш и новые ресурсы


Как фермеры из Бангладеш применяют полученные за рубежом знания для решения проблем на родине

Абдул Джаббар, президент «Sara Bangla Krishak Jote», осматривает свое хозяйство. ©ФАО/Мухаммед Ракибул Хасан.

07/12/2018

Абдул Джаббар, фермер из Бангладеш, несколько лет назад прозрел. Он и его коллеги-фермеры посетили Кению, Филиппины и Индию, чтобы поучиться у других фермеров. Поездки были организованы ФАО в рамках более масштабной программы по оказанию помощи мелким фермерам в Бангладеш, полученные Абдулом и его коллегами знания необходимы для трансформации их средств к существованию. 

«До этого мы находились в неведении», - говорит Абдул. «Когда мы вернулись из этих стран, мы поняли, что мы блуждали в потемках. Мы получили столько знаний». 

Мелкое сельское хозяйство является важнейшей частью экономики Бангладеш. Более 70 процентов населения и 77 процентов занятого населения проживают в сельских районах. Размеры фермерских хозяйств невелики, а средняя площадь земельных угодий составляет менее одного гектара. 

Такое положение дел создает множество проблем. Мелкие фермеры относительно бессильны на рынке и сталкиваются с большими трудностями в борьбе за справедливую цену на свой урожай. Кроме того, ФАО обнаружила, что существует очень мало фермерских организаций или коллективов, к которым эти фермеры могут обратиться за поддержкой.

В такой ситуации фермерам нужна национальная платформа для объединения местных фермерских групп. Это не только позволит улучшить ведение переговоров на рынке, но и облегчит обмен передовым опытом и возможностями. 

«Если фермеры хотят продавать урожай самостоятельно, иногда они не получают справедливой цены», - говорит Абдул. «Если они делают это посредством группы фермеров, и все фермеры покупают вместе, то они могут получить семена хорошего качества и оборудование по более низкой цене. Они могут также получить более справедливую цену, если они продают их продукты совместно».

Дождевые черви (слева) и камеры компостирования (справа) на участке вермикомпоста «Sara Bangla Krishak Jote (SBKJ)» в Джатрапуре, Бангладеш. Фото: ©ФАО/Мухаммед Хасан Ракибул.

В ответ на эту потребность в объединении и сотрудничестве в 2014 году было сформировано общество фермеров Бангладеш «Sara Bangla Krishak Jote» (далее – Общество). Абдул, его нынешний президент, гордится ростом и влиянием Общества. «Теперь у нас есть члены Общества по всей стране», - сообщает он. 

В дополнение к учебным поездкам за границу членам Общества предоставляются такие услуги для фермерства, как вакцинация и дегельминтизация, аренда оборудования, обмен семенами и питомники растений. 

Одной из наиболее успешных программ Общества является вермикомпостирование. Истощенный верхний слой почвы представляет собой серьезную проблему для фермеров. Абдул вспомнил, как крестьяне на Филиппинах использовали червей для компостирования, и как это давало им прибыльный бизнес. Он предложил Обществу открыть собственный бизнес по вермикомпостированию. 

«Сначала мы выкладываем слой коровьего навоза там, где будет располагаться компостная камера, а затем добавляем червей, они переваривают коровий навоз в течение 15 дней», - объясняет Абдул. «Мы переворачиваем компостную кучу на 15-й день, а на 20-й день получаем богатый питательными веществами компост». 

ФАО снабдила Общество навозом и яйцами дождевых червей и организовала подготовку по передовым методам вермикомпостирования, которая открыла для фермеров новые возможности для бизнес-идей.

Абдул Джаббар обсуждает с другими фермерами бизнес по вермикомпостированию в Джатрапуре, Бангладеш. ©ФАО/Мухаммед Хасан Ракибул.

Спрос на этот богатый питательными веществами компост был огромен. В 2017 году Общество эксплуатировало 22 компостные камеры и могло производить 10 тонн вермикомпоста в месяц. Производство настолько успешно, что Национальная корпорация сельскохозяйственного развития Бангладеш (BADC) может стать первым крупным клиентом Общества. 

Абдул увлечен возможностями. «Вермикомпост - это жизнь земли», - провозглашает он. «Вместо химических удобрений мы можем использовать натуральный компост. Теперь мы должны донести это до людей». 

Он является одним из более чем 5 500 фермеров, государственных служащих и сельскохозяйственных техников в Бангладеш, которые воспользовались этой программой. 

«Благодаря ФАО и интегрированному проекту повышения производительности сельского хозяйства мы находимся в таком положении. С 2013 по 2017 год я многому научился», - говорит Абдул. «Сейчас я использую свои знания, чтобы помочь другим фермерам, помогаю им двигаться вперед. Я прошел путь от нуля до героя».


Инвестиции в сельское хозяйство могут изменить жизнь людей, сократить масштабы голода и неполноценного питания и ликвидировать нищету. В сотрудничестве с международными партнерами ФАО внесла вклад в осуществление более чем 2000 стратегий, политик и программ в области инвестиций в сельское хозяйство и сельские районы более чем в 170 странах. Основную часть этой работы выполняет Инвестиционный центр ФАО. 

Читайте также:

1. No poverty, 17. Partnership for the goals