Трансформирование сельского хозяйства для борьбы с изменением климата


5 проектов ФАО, помогающих производителям продовольствия адаптироваться к изменяющемуся климату

Климатически оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) - это подход, который помогает трансформировать и переориентировать сельскохозяйственные системы для обеспечения продовольственной безопасности и поддержки развития сельских районов в условиях изменения климата. © Саса Прудков/Shutterstock

Доклады опубликованы, и идея ясна: наши решения должны приниматься с учетом климата. Сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, и в то же время одним из крупнейших союзников в борьбе с изменением климата. Сельскохозяйственный сектор может играть важную роль в смягчении последствий путем сокращения выбросов и недопущения дальнейшей потери углерода, хранящегося в лесах и почве. Поддержание здоровых почв и лесов помогает бороться с изменением климата, поскольку оба они выступают в качестве “поглотителей” углерода. Наконец, другими важными действиями в сфере сельского хозяйства являются сокращение продовольственных потерь и отходов и пропаганда более совершенных моделей потребления продовольствия.

Более трех четвертей бедного населения мира проживает в сельских районах, и многие из них зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию. Именно эти сельские жители, особенно в развивающихся странах, больше всего страдают от изменения климата. Повышение температуры, изменения в характере осадков, повышение уровня моря и учащение экстремальных погодных явлений в первую очередь сказываются на наших сельскохозяйственных и продовольственных системах.

Климатически оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) - это подход, который помогает трансформировать и переориентировать сельскохозяйственные системы для обеспечения продовольственной безопасности и поддержки развития сельских районов в условиях изменения климата. По определению КОСХ преследует три цели: устойчивое повышение производительности сельского хозяйства и повышение доходов фермеров; повышение устойчивости фермеров к изменению климата и оказание им помощи в поиске путей адаптации; и сокращение выбросов парниковых газов (ПГ).

Вот пять успешных инициатив ФАО, использующих КОСХ в интересах фермерских общин, которые работают над достижением глобальной цели (ЦУР 13) по борьбе с изменением климата и его последствиями.

1. "Озеленение" Сахеля для фермеров Буркина-Фасо и Нигера

В регионе Африки – Сахеле - засушливые земли и пустыни составляют две трети всех имеющихся земель. Опустынивание затрагивает миллионы людей из наиболее уязвимых групп населения. Созданная в 2007 году под руководством Африканского союза инициатива "Великая зеленая стена" для Сахары и Сахеля стала ведущей инициативой Африки по борьбе с последствиями изменения климата и опустыниванием.

В Буркина-Фасо и Нигере ФАО оказывала поддержку крупномасштабному восстановлению земель путем сочетания таких методов, как обогащение почвы, прямой посев и ограждение, в целях поощрения естественного восстановления, наращивания местного потенциала и содействия созданию производственно-сбытовых цепочек высокопотенциальных недревесных лесных товаров, содействуя диверсификации экономической деятельности.

В результате осуществления программы было засеяно и восстановлено около 12 000 гектаров деградировавших земель. Эта деятельность может осуществляться во всех странах, сталкивающихся с деградацией земель и опустыниванием.

Проекты, такие как инициатива «Великая зеленая стена» в Сахеле (слева) и плавучие сады в Бангладеш приносят пользу сельским общинам и оказывают помощь в борьбе с изменением климата и его последствиями для достижения ЦУР 13. Слева: ©ФАО / Джулио Наполитано; справа: ©ФАО/Мунир Уз Заман

2. Плавучие сады – климатически оптимизированная система сельскохозяйственного производства в Бангладеш

Бангладеш переживает все более сильные дожди, частые штормы и повышение уровня моря, которые приводят к сильным наводнениям. Из-за постоянного заболачивания посевы часто пропадают, а земли для сельского хозяйства становятся дефицитными.

Основываясь на местных знаниях, фермеры превратили продолжительный сезон наводнений в возможность для “плавучих садов”. Эти плавучие участки сделаны из местного органического материала, на котором выращиваются различные овощи. Фермеры готовят грядки прямоугольной формы в июне и июле, а через несколько дней сеют семена на грядку.  Около 30 видов овощей, включая окру, огурец, амарант, репу, капусту, цветную капусту и помидоры, а также специи, такие как куркума и перец чили, выращиваются в этой производственной системе.

Плавучие сады являются экологически чистыми, способствуя при этом продовольственной безопасности и питанию. Органическое производство овощей имеет важное значение для местных, городских и экспортных рынков.

3. Местные породы свиней для климатических ландшафтов Западных Балкан

В Албании, Боснии и Герцеговине, бывшей югославской Республике Македонии и других странах Западных Балкан свиноводство имеет важное значение для обеспечения средств к существованию, рациона питания и культуры. Местное свиноводство привлекает все больший интерес потребителей, так как местные породы свиней часто требуют менее интенсивных систем и предлагают более качественную продукцию. Будучи свойственными для этого региона, эти виды свиней лучше приспособлены к местным климатическим условиям, но их количество падает из-за “улучшенных пород”, которые считаются более подходящими для экспорта.

Местные породы, однако, часто могут выращиваться на сельскохозяйственных землях, которые непригодны для других производственных систем и могут играть значительную роль в природоохранной деятельности, основанной на климатически оптимизированном ландшафтном подходе. Например, пастбищное поведение свиней держит землю "открытой" и помогает сохранить биоразнообразие. В кустарниковой степи свиньи выступают в качестве “живых плугов”.

Выпас местных пород животных выгоден для любого региона. Благодаря естественной связи с ландшафтом животные могут выживать без особого внимания к кормлению и лечению заболеваний.

Чили и Новая Зеландия используют климатически оптимизированный способ выращивания мидий, который практически не производит выбросов парниковых газов. Эта отрасль имеет важное значение для доходов и средств к существованию занимающихся выращиванием мидий фермеров в этих и других странах с протяженными береговыми линиями, которым угрожает изменение климата. ©ФАО/Мохаммед Хамми

4. Климатически оптимизированное разведение мидий в Чили

В Чили изменение климата и его изменчивость наносят ущерб производству мидий посредством: более частых токсичных красных приливов, вызванных распространением водорослей, подкислением океана и отсутствием семян диких мидий для их размножения.

В ответ на это Чили разработала рациональный с точки зрения климата способ выращивания мидий, который практически не производит выбросов парниковых газов. Сельское хозяйство осуществляется с использованием "материнской линии", которая обычно составляет около 100 метров в длину и привязана к дну поплавков. Много других вертикальных линий могут быть подвешены к линии матери. Большая часть разведения мидий осуществляется в плавучих или подводных системах, которые способствуют постоянной фильтрации мидиями фитопланктона из воды.

Эта система выращивания мидий была воспроизведена в странах, сталкивающихся с аналогичными климатическими последствиями. Например, Новая Зеландия также имеет находящуюся под угрозой изменения климата длинную береговую линию, но сегодня она наряду с Чили является одним из пяти ведущих производителей мидий в мире. Для таких стран, как Чили и Новая Зеландия, где производство мидий имеет крайне важное значение для доходов и средств к существованию фермеров, занимающихся выращиванием мидий, эта система обеспечивает адаптацию и устойчивость к Эль-Ниньо, красным приливам и другим климатическим явлениям.

 5. Инициатива по борьбе с дефицитом воды в регионе Ближнего Востока и Северной Африки

Регион Ближнего Востока и Северной Африки регулярно испытывает острую нехватку воды: 90 процентов региона состоит из засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районов, а 45 процентов-из общей площади сельскохозяйственных угодий подвержена засолению, истощению питательных веществ в почве и ветровой эрозии. Чрезмерная эксплуатация подземных вод вызывает тревогу. Доступность пресной воды на душу населения снизилась на 23 процента за последние 40 лет и, по прогнозам, сократится еще на 50 процентов к 2050 году.

Качество и количество воды ухудшается, а конкуренция за воду между всеми сельскохозяйственными секторами растет. Для решения этих проблем ФАО выступила с региональной инициативой по борьбе с дефицитом воды в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, призванной помочь странам в определении и упорядочении политики, реформах управления, экономических, институциональных и технических решениях и инновациях, которые могут обеспечить устойчивое повышение производительности сельского хозяйства и продовольственной безопасности в регионе. Эта инициатива способствовала укреплению сотрудничества между странами и международными партнерами в целях выработки общего подхода к решению проблем, связанных с нехваткой воды.


Результаты этих учитывающих климатические факторы проектов позволили лучше понять потенциальные ускорители и препятствия для внедрения данного подхода к ведению сельского хозяйства. Изменение климата создает особые проблемы для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, климатически оптимизированное сельское хозяйств может помочь фермерам преодолеть эти препятствия, чтобы сохранить свои средства к существованию и обеспечить будущее свободное от голода.

 Узнайте больше