Новые навыки в действии


сирийские беженцы собирают урожай тепличных овощей в Турции

Сирийские беженцы обучаются выращиванию овощей в теплице. ©ФАО/Роар Соренсен

Почти так же давно, как продолжается гражданская война в Сирии, 36-летняя Сена Хамад живет со своими тремя дочерьми и мужем в лагере беженцев на окраине города Османие на юге Турции.   

Сегодня она - одна из первой группы из 25 участников, отобранных для обучения выращиванию овощей в теплицах.

В общей сложности, 150 беженцев будут обучены в рамках пилотного проекта ФАО выращиванию овощей в теплице, возведенной недавно неподалеку от лагеря беженцев, где проживают 15 000 человек. После проведения «подготовки инструкторов», практическое обучение беженцев выращиванию тепличных овощей осуществлялось с конца сентября. Участники обучения приобретают новые навыки, необходимые им для получения квалифицированных рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли, а урожай овощей бесплатно распределяется между проживающими в лагере беженцев с целью улучшения их питания и обеспечения продовольственной безопасности.

Сена Хамад, 36 лет, в составе первой группы обучающихся в теплице в городе Османие. ©ФАО/Роар Соренсен

«Я получила от проекта овощи, которые мы смогли использовать в моей семье и поделиться ими с соседями в лагере»,  – сказала Хамад. «Я очень довольна этой подготовкой; она воодушевляет, потому что я научилась очень необычным новым методам работы в теплицах, таким как обрезка тепличных овощей. Я занималась выращиванием сельскохозяйственной продукции и дома, но работа в теплице является новой для меня. Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем я смогу иметь свою собственную теплицу в Сирии».   

В теплице площадью 8000 квадратных метров шесть человек проходят обучение под руководством профессоров из Университета Чукурова – Йылдыз Дашган и Нафи Байторун - которые на практике учат беженцев выращивать баклажаны, помидоры, перцы и огурцы. Хотя рассада была высажена в конце сентября, к настоящему моменту уже выращено и распределено между беженцами 2,2 тонны огурцов, 180 кг баклажанов и 540 кг перцев. Помидоры созревают, и скоро их можно будет собирать.   

«Раньше ФАО никогда не осуществляла в Турции проектов такого рода и с такими конкретными результатами», – сказала специалист ФАО Бирим Мор. «Большинства участников  - женщины, которые отмечают, что проект дает им ценную возможность узнать что-то новое, принять участие в жизни общества и поднять на новый уровень уверенность в собственных силах».  

Мор добавила, что теплица, используемая в данном проекте, более экологична, чем большинство других.  

«Для обогрева теплицы используется сжатый природный газ, – сказала Мор, – что является более экологичной технологией и приводит к меньшим объемам выбросов парниковых газов в атмосферу в сравнении с обычными теплицами, в которых в качестве топлива используется уголь».  

Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по производству и защите растений, осматривает вместе с обучающимися растения в теплице в Османие. ©ФАО/Роар Соренсен

Рабия Акуз, 40 лет, приступила к обучению в составе второй группы участников. Она живет в лагере с 2012 года вместе со своим мужем и двумя сыновьями и выполняет временную работу, когда может ее найти.  

«Я планирую использовать распределяемые овощи для приготовления пищи так же, как наши собственные продукты, используемые в повседневной жизни, и заготовить соления», – сказала она. «Мне очень нравятся наши инструкторы; мы с ними отлично ладим, и они нам очень помогают. Мы можем разговаривать с ними не только о тепличном производстве, но и о многих других вещах». 


Этот проект совместно финансировался Европейским союзом и Турцией и был реализован совместно с УВКБ ООН.

Правительство Турции и турецкое агентство по трудоустройству İş-Kur сотрудничают с ФАО в создании достойных рабочих мест для беженцев в дополнение к укреплению турецкой экономики. По завершении обучения беженцы получат сертификаты от İş-Kur, подтверждающие новые знания, полученные ими в области производства овощей в теплицах, которые помогут им в поиске трудоустройства.

Проект реализуется в партнерстве с Институтом исследований масличных культур в Османие. В будущем он может быть расширен и может послужить моделью управления лагерями беженцев в Турции, и даже распространен на другие целевые группы беженцев, проживающих в любом районе Турции.  

1. No poverty, 2. Zero hunger, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions