Экологически чистое энергетическое решение для семей в Танзании


Поддержка молочного сектора с помощью охладителей молока на биогазе

В стране, где только 11 процентов сельских домов имеют доступ к электричеству, биогазовые установки, превращающие навоз в постоянный источник возобновляемой энергии, обладают огромным потенциалом для восполнения энергетического разрыва. ©Оикос Восточная Африка/Захария Израиль Лайзер

Молочный сектор Танзании основан на традиционных системах земледелия, состоящих из выпаса скота на преимущественно коммунальных землях. Только 12 процентов из 2,5 миллиардов литров молока, производимого в Танзании каждый год, продается через мелких торговцев молоком и коллективные центры. Около 90% сельских домохозяйств не имеют электричества. Поэтому, когда у молочных фермеров возникают проблемы с доставкой вечернего молока, сырое молоко обычно оставляют неочищенным на ночь. От 30 до 40 процентов молока теряется из-за минимального доступа к рынкам, неправильного обращения с молоком и отсутствия энергии для охлаждения и сохранения молока.

«Часто вечернее молоко, которое может составлять более 1/3 от общего количества молока, производимого в течение дня, портится из-за отсутствия холодильных установок», - объясняет Алессандро Фламмини, сотрудник по природным ресурсам ФАО.

Благодаря проекту по инвестициям в устойчивые энергетические технологии в агропродовольственном секторе (INVESTA) ФАО тесно сотрудничает с танзанийским Советом по молочным продуктам в целях содействия использованию систем охлаждения молока, работающих на биогазовых установках.

Теперь у вас может возникнуть вопрос - а что же такое биогазовая установка?

Биогазовые установки представляют собой большие емкости, в которых биогаз образуется в результате разложения органических веществ, таких как навоз, в процессе, называемом анаэробным сбраживанием. Органический материал съедается и переваривается бактериями для производства биогаза.

Бактерии оставляют после себя важные субпродукты, такие как азот и другие минералы, например, фосфор и калий, которые можно использовать для сельскохозяйственных культур, уменьшая потребность в химических удобрениях.

Молочные фермеры часто теряют от 30 до 40 процентов производимого молока из-за неспособности охладить и сохранить молоко. Охладители молока на биогазе – решение данной проблемы. Слева: ©ФАО/Кристабель Кларк. Справа: ©ФАО/Алессандро Фламмини

В доме Мама Катарины картофель хорошо варится на ее питаемой биогазом печи, а груды срубленного дерева, видимые за пределами большинства домов в деревне, нигде не видны. Мама Катарина использует свою биогазовую установку с 2012 года. В настоящее время она является местным экспертом в биогазовых установках и помогает обучать других жителей деревни. Благодаря биогазовой установке, которая питает ее печь, у нее есть необходимое количество газа для семьи из шести человек, чтобы готовить три раза в день - это неотъемлемая часть ее повседневной жизни.

Что делает биогазовую установку Мама Катарины такой эффективной?

«Я просто следую правилам!» - смеется Мама Катарина, которая утверждает, что ее установка никогда не нуждалась в ремонте.

Она очень старательно следует правилам, чтобы установка работала эффективно: она держит ее слегка приподнятой, чтобы она не подтоплялась в течение сезона дождей; выставляет ее на солнце для того, чтобы держать в тепле; расположила ее близко к кухне для уменьшения цены газопровода, но далеко от любого источника питьевой воды для предотвращения загрязнения и, наконец, она следит за тем, чтобы поблизости не было деревьев или растений, корни которых могут нанести причинить повреждение установке.

В стране, где только 11 процентов сельских домов имеют доступ к электричеству, биогазовые установки, которые превращают навоз в постоянный источник возобновляемой энергии, обладают огромным потенциалом для восполнения энергетического разрыва. Этот источник энергии особенно выгоден для страны, где сектор животноводства обеспечивает средствами к существованию 37 процентов из 1,68 миллиона сельских домашних хозяйств, и которая занимает третье место по поголовью крупного рогатого скота в Африке.

Мама Катарина и ее семья. Мама Катарина использует свою биогазовую установку с 2012 года. В настоящее время она является местным экспертом и помогает обучать других жителей деревни. Биогазовая установка, питающая ее печь, производит необходимое количество газа для семьи из шести человек, чтобы готовить три раза в день. ©ФАО/Кристабель Кларк.

Как она помогает сохранять молоко в холоде?

Сжигание биогаза используется для генерации силы для охладителя молока. Эта энергия сохраняется в новаторской компактной системе хранения в течение дня и заряжает систему для цикла охлаждения молока. С помощью этой технологии можно охладить 2 банки молока объемом до 5 литров каждая.

Фермеры Танзании получают тройные преимущества от биогазовых установок: газ для приготовления пищи, удобрения для земли и дополнительный доход от продажи молока.

Учитывая, что к 2020 году спрос на молоко и молочные продукты, по оценкам, увеличится более чем в два раза, а также высокий процент живущих без электричества сельских домохозяйств, биогазовые реакторы могут обеспечить эффективное, экологически чистое энергетическое решение для семей в Танзании.

Проект ФАО INVESTA поддерживает новаторские и устойчивые подходы к ускорению внедрения экологически чистых энергетических решений в агробизнесе и повышению продовольственной безопасности в развивающихся странах и развивающихся регионах, способствуя созданию более устойчивого мира, свободного от голода.


Узнайте больше

7. Affordable and clean energy, 8. Decent work and economic growth