Программа «4-H» для многостороннего развития молодежи в Кении


Как клубы «4-H» помогают молодежи реализовать свой потенциал в сельскохозяйственном секторе

Маргарет Каденге, специалист по сельскому хозяйству округа Магарини, рассказывает ученикам начальной школы Амкени о некоторых хороших методах выращивания местного сорта сладкого картофеля. © 4-H/Neema Ward

Более 65 процентов детей в округе Килифи в Кении должны преодолевать нелегкую дорогу в школу и из школы каждый день, это лишь одно из многих препятствий на пути к получению образования. Это дополнительное бремя может сделать непростой задачу по убеждению детей в том, что школа является решающим шагом на пути к успешному будущему. Прогулы и высокий процент бросающих школу являются слишком распространенной реальностью.

Для сельской молодежи многие возможности, имеющиеся на местном уровне, связаны с сельским хозяйством, однако молодые люди часто считают этот сектор утомительным, рискованным, плохо оплачиваемым и, как правило, нецелесообразным для занятости. Они предпочитают мигрировать в крупные города в надежде найти лучшую жизнь.

К сожалению, представление людей о сельском хозяйстве и агробизнесе зачастую ограничивается традиционным сельским хозяйством. Такое отношение не позволяет многим людям, особенно молодежи, воспользоваться широким спектром возможностей, которые может предложить сельскохозяйственный сектор - возможностей, которые могут обеспечить или улучшить средства к существованию.

Для решения этой задачи ФАО сотрудничает с фондом Кении «4-H» (английский акроним: head, heart, hands and health) для развития интерактивного подхода к школьному обучению посредством клубов «4-H», ориентированных на программы развития навыков получения средств к существованию. Программой в Килифи охвачено 1 200 школьников в возрасте от 10 до 15 лет. «4-H» в Кении использует учебную программу, основанную на STEM (акроним от английского - Science, Technology, Engineering and Mathematics - наука, техника, инженерия и математика), для обучения устойчивому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.

Слева: Ученики начальной школы Ката узнают о возможностях дронов в сельском хозяйстве. © 4-H/Neema Ward. Справа: Дети начальной школы Мабруи узнают о различных компонентах метеостанции, установленной в их школе. © 4-H/Neema Ward

Четыре “H” (англ.) означает акцент программы на четырех областях развития:

1.  Голова (Head). Программы помогают детям продолжать образование за пределами класса, давая им возможность получить реальные навыки в области сельского хозяйства, экономики и бизнеса. Мероприятия также включают финансовое планирование и управление, принятие решений, сотрудничество в группах, публичные выступления и другие навыки, необходимые на рынке труда.

2.  Сердце (Heart).  Подход способствует развитию связей не только между членами клуба, но и между членами их общин. Клуб преподает своим членам ценные уроки сотрудничества и помощи другим.

3.  Руки (Hands). Каждый вид деятельности разработан с практическим подходом к обучению, так что дети сами управляют своими собственными проектами. Хотя они всегда имеют поддержку советников и помощников клуба, дети ответственны за создание их собственного успеха на основе практического метода «4-H».

4.  Здоровье (Health): Активность для здорового образа жизни «4-H» помогает молодежи сбалансировать физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Дети узнают о продовольственной безопасности и науках, питании и других видах здоровья и благополучия для создания гармоничного образа жизни.

Подход «4-H» использует практическое обучение для формирования компетентности, уверенности, характера, сопереживания и связей, предоставляя молодым членам клуба возможность вносить эффективный вклад в свои общины. В результате молодые люди, окончившие школу, позитивно оценивают сельское хозяйство как источник средств к существованию. Изучение посредством этого подхода позволяет молодежи взглянуть на сельское хозяйство в более широком контексте и, в свою очередь, увидеть в нем возможности для своего будущего.

Ученики начальной школы Каримбони научились строить и содержать курятники, чтобы затем разводить кур в своих хозяйствах. Эти ученики сейчас успешно содержат в своем курятнике более 30 птиц.© 4-H/Neema Ward

Уроки в Килифи сосредоточены на производстве трех основных товаров в регионе: маниоки, африканского перца чили «Птичий глаз» и птиц. Навыки, приобретенные молодежью на своих фермах, затем передаются сверстникам, членам семьи и другим членам общины. Имея в среднем 30-45 членов в типичной школе, фонд Кении «4-H» готов оказывать экспоненциально расширяющееся влияние на свои общины.

Предоставление детям Килифи возможности обучаться навыкам с немедленным, реальным применением позволяет им делать положительный выбор для своего будущего. Они не только развивают способность обеспечивать себя и свои семьи достойным доходом, но и делают это, не покидая родных мест.

Опыт показывает, что чем больше подростки подвержены воздействию позитивных примеров и опыта в различных условиях, будь то в школе или дома, тем выше вероятность того, что они будут развиваться здоровым и продуктивным образом. На сегодняшний день ФАО оказала поддержку в создании 30 клубов "4-H" в округе Килифи в Кении.


Узнайте больше:

 

8. Decent work and economic growth