Воздавая должное разнообразию фруктов и овощей


Еда заслуживает нашего уважения, а не приговора

Николь Класки, основательница «THE GOOD FOOD», нашла картофелину в форме сердечка, разбирая отходы продукции местной фермы. В прошлом году ферме пришлось отказаться почти от половины урожая картофеля. ©ФАО/Грегори Билз.

04/02/2019

Морковины, похожие на птичьи лапки. Искривленные плоды огурцов.  Картофелины в форме сердечка или очень мелкие. Кукурузный початок, в котором не хватает нескольких зерен. В большинстве немецких супермаркетов такие овощи не годятся для магазинных полок из-за неправильной формы. Чаще всего они оказываются на мусорной куче.

Но для Николь Класки, настоящего борца с продовольственными отходами, они представляют нечто прекрасное и ценное. Два года назад Класки основала первый немецкий супермаркет, который принимает овощи неправильной формы с полей и размещает их на полках, чтобы их покупали. «Представьте себе, что на земле все бы выглядели абсолютно одинаково. Как было бы скучно! – говорит она. – То же и с овощами. Мы должны ценить их разнообразие». 

Каждый год в Германии примерно 11 млн тонн продовольствия подвергаются порче, и Класки полна решимости бороться с этим.  Поэтому два года назад 35-летняя Николь основала супермаркет «THE GOOD FOOD», посвященный борьбе с продовольственными отходами. Каждую неделю Класки с несколькими добровольными помощниками отправляется на фермы, чтобы спасти продукцию, которая была отбракована крупными сетями супермаркетов из-за неправильной формы или мелкого размера плодов.

Добровольцы «THE GOOD FOOD» допоздна занимаются доставкой свежей продукции. А в магазин все время приходят покупатели. ©ФАО/Грегори Билз.

Помимо сбора овощей прямо на полях, группа также собирает продукты, срок хранения которых в местных продовольственных магазинах подходит к завершению и которых обычно немало. Продукты затем реализуются на рынке группы в Кельне по цене, которую сами покупатели посчитают справедливой. 

Процесс сбора и реализации продовольствия дает более чем 70 добровольцам и тысячам покупателей возможность собраться и обсудить вместе, как по-настоящему ценить продовольствие и все необходимое для его производства, а также как лучше всего сокращать пищевые отходы. Но этот положительный импульс не ограничивается магазином, он создает сообщество тех, кто борется с порчей продуктов питания. Магазин мороженого по соседству использует бананы супермаркета «THE GOOD FOOD», а пожилые граждане общаются с молодежью, передавая им свое любовное отношение к еде. Помимо этого, ресторан индонезийской кухни на соседней улице готовит блюда из урожая, брошенного на полях около Кельна.

35-летняя Николь Класки – основательница «THE GOOD FOOD», организации в Кельне, занимающейся борьбой с продовольственными потерями и порчей продуктов питания, работая с фермерами и принимая продовольствие, которое крупные сети супермаркетов посчитали недостаточно красивыми. ©ФАО/Грегори Билз.

Генрих Ханнен, владелец фермы Ламмерцхоф в немецком Карсте, с самого начала поставляет овощи супермаркету «THE GOOD FOOD».  Он считает, что все эти усилия вряд ли серьезно повлияют на исход борьбы с порчей пищевой продукции во всем мире, но именно так начинаются все большие идеи. «Если вы хотите изменить мир, надо начинать с себя, – говорит он. – Это мы и делаем». 

Причины продовольственных потерь и порчи продуктов питания в странах со средним и высоким уровнем доходов нередко связаны с покупательским поведением, а также несогласованностью между различными участниками сбытовой системы.  Например, фрукты и овощи нередко оказываются подвергаются порче из-за того, что не соответствуют высоким коммерческим стандартам качества. От тех, у кого внешний вид оказывается далеким от идеала – по форме, цвету или размеру, есть пятна на кожуре и/или вмятины, покупатели часто отказываются.

Однако, выбрасывая фрукты и овощи, мы также попросту расходуем драгоценные ресурсы – семена, труд, воду и факторы производства, которые пошли на их создание, а также энергию и труд, которые были затрачены на сбор продукции, подготовку ее к продаже и транспортировку на рынки или в магазины.

Борьба с отходами, более качественное питание и переход на устойчивый образ жизни – вот главное для построения мира без голода. Выбор, который мы делаем, и действия, которые предпринимаем сегодня, определяют наше будущее без голода.


Узнайте больше:

2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production