Никого не интересует маркировка… если дело не касается продовольствия


Шесть способов, с помощью которых маркировка пищевой продукции поможет вам стать лучше

По мере развития международной торговли нам все сложнее знать, от кого и откуда поступает нам продовольствие. Надежная маркировка позволяет устранить этот пробел. @Shutterstock/Shablon

Вы дали себе слово вести здоровый образ жизни. Вы отправляетесь в магазин, где вам нужно выбрать между двумя продуктами в поисках лучшего варианта. Но как? Как выбирать? Конечно, ознакомившись с маркировкой.  

Маркировка подчас воспринимается как данность, но она чрезвычайно важна для нашего здоровья и благополучия. Маркировка на пищевых продуктах гарантирует, что это тот самый продукт и что его пищевая ценность соответствует нашему представлению. Из маркировки мы узнаем об ингредиентах и питательных веществах.

По мере развития международной торговли нам все сложнее знать, кто произвел пищевую продукцию и откуда поступило продовольствие. Надежная маркировка позволяет устранить этот пробел. ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работают совместно через Комиссию "Кодекс Алиментариус" с целью установления общемировых стандартов маркировки пищевой продукции. Странам следует соответствовать этим стандартам при маркировке пищевой продукции, особенно той, что предназначена для реализации на глобальном рынке.  

Вот 6 вещей, добиться которых вам помогает маркировка пищевой продукции:

1. Следить за здоровьем. Маркировка помогает разобраться в составе потребляемых продуктов - содержании в них витаминов, минеральных веществ, калорий, жиров и т.д.  Это информация совершенно необходима для того, чтобы вы могли выбрать продукты, полезные для своего здоровья. Благодаря этикеткам вы можете следить за количеством потребляемых питательных микроэлементов, чтобы избежать их нехватки, особенно таких как железо и витамин D. Вы можете следить за собственным весом, контролируя количество калорий и насыщенных жиров, можете ограничивать потребление сахара и соли и обеспечивать сбалансированность рациона питания. Все это способствует предотвращению таких болезней, как диабет и некоторые виды сердечных заболеваний.

2. Заботиться о собственной безопасности. Каждый годболее 600 млн человек заболевают, а 420 000 умирают в результате употребления в пищу продовольствия, зараженного бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химикатами. Маркировка содержит предупреждения и важные сведения о том, как следует обращаться с продуктами (например, инструкции по хранению и приготовлению) для поддержания безопасности пищевой продукции.

Посредством Комиссии «Кодекс Алиментариус» ФАО и ВОЗ устанавливают общемировые стандарты маркировки пищевой продукции. Страны обязаны соблюдать эти стандарты при маркировке продовольствия, особенно продаваемого на мировых рынках. Слева: ©ФАО/Дж. Белгрэйв; Справа:@Shutterstock/Екатерина Минаева

3. Предостеречь от приобретения контрафактной продукции. Предупреждение мошенничества – одна из основных целей маркировки пищевой продукции. Без гарантированных на международном уровне маркировок продавцы продовольствия могли бы намеренно вводить в заблуждение потребителей предоставлением ложных сведений на упаковке. Покупая шоколад, хочется быть уверенным, что это действительно шоколад, а если это рыба - что это действительно та самая рыба, как это утверждается.

4. Выявить ингредиенты, которые могли бы вызвать у вас опасную реакцию.  У 10-25% населения развитых стран еда вызывает различные реакции.  Среди наиболее распространенных источников пищевых аллергенов арахис, соевые бобы, молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница и древесные орехи. Если не знать ингредиенты в продукте, можно нечаянно съесть что-то, что вызовет аллергическую реакцию, которая иногда бывает очень сильной. Маркировка пищевых продуктов подсказывает вам, чего следует избегать.

5. Предотвратить порчу продовольствия. Маркировка пищевых продуктов (если ее правильно читать!) позволит вам не выбрасывать пригодную к употреблению пищу.  Благодаря маркировке даты на этикетках пищевых продуктов вы будете знать, в течение какого срока употребление продукта безопасно для здоровья. Это важно, чтобы не отравиться просроченной едой. Однако также верно и то, что из-за путаницы со сроком хранения и сроком годности больше продовольствия идет в отходы. В ЕС примерно 10% отходов продовольствия связаны с маркировкой даты. Информирование потребителей и участников сбытовой цепи поможет бороться с пищевыми отходами и использовать маркировку даты в ее истинных целях – ради безопасности употребления продуктов в пищу.

Маркировка помогает понять состав идущих в пищу продуктов. Эта информация чрезвычайно важна, чтобы обеспечить потребление пищи, полезной для здоровья. ©ФАО/Алессия Пьердоменико

6. Поддержать местных производителей продуктов питания. Некоторые маркировки содержат сведения о происхождении продукции, например, «Колумбийский кофе» (Колумбия), сыр «Манчего» (Испания), чай Даржилинг (Индия) или кофе Кона (США), могут привлекать внимание покупателя и повышать стоимость продукта, а значит, и его ценность для производителя. Потребители обычно связывают местные и наиболее типичные виды пищевых продуктов с конкретным местом и соотносят их характеристики, например, вкус и качество, с географической местностью. В исследовании, проведенном ЕБРР и ФАО, у девяти продуктов с маркировкой географического района цена на конечный продукт вырастала на 20-50%.  Сегодня потребители все чаще связывают качество с географическим происхождением и традициями.

Маркировку пищевой продукции легко не замечать, когда тянешься за своим любимым продуктом или лакомством. Она всего лишь одна из множества вроде непримечательных надписей, требующих вашего внимания. Но информация – это сила, и эта сила вернет вам контроль над собственным здоровьем. Вам может не понравиться, если вас будут называть «зожником» или «подсевшим на фастфуд», но вам уж точно захочется, чтобы помидоры назывались помидорами, а орешки арахис – арахисом! Мы хотим жить в мире, в котором есть еда для всех, и полагать, что эта еда безопасна.  Но построить мир, в котором не будет голода, без этой важной информации мы не сможем.


Узнать больше