Наука в борьбе с опустыниванием в Сахели


Выдающаяся работа молодого микробиолога из Буркина-Фасо

Баркисса Фофана, молодой микробиолог из Буркина-Фасо, уверена, что наука сможет помочь в борьбе с изменением климата и опустыниванием. ©ФАО/Гидеон Винк

Баркисса Фофана считает, что микробиология является ключом к возвращению зелени и плодородия на истощенные земли, и проводимые ею исследования призваны доказать это.   

«Нужно что-то делать, чтобы справиться с экологическими проблемами, вызываемыми изменением климата, опустыниванием и ростом населения», – говорит Баркисса, стоя на засаженном акациями поле неподалеку от города Джибо в районе Сахели на севере Буркина-Фасо.

Тридцатилетнюю Баркиссу, микробиолога из Института экологических и сельскохозяйственных исследований Буркина-Фасо, особенно интересует роль микроорганизмов в решении такого рода проблем.  

Взять, к примеру, говорит она, связывание азота. Существуют бактерии, способные преобразовывать азот из воздуха в азотистые соединения, которые растениями используются как природное удобрение. Некоторые из этих бактерий симбиотические: они проникают в растение по корням и доставляют азот, необходимый для роста растения-хозяина.

Слева: В рамках Программы ФАО по борьбе с опустыниванием Баркисса изучает, как микробы помогают росту растений в одном из самых засушливых районов Африки. ©ФАО/Гидеон Винк. Справа: Саженцы подготовлены к посадке. ©ФАО/Джулио Наполитано

Ее опытный полигон – поле деревьев акации.  Здесь она следит за развитием этих каучуконосных деревьев, которые были инокулированы различными природными симбиотическими бактериями и грибками.  Она собирается выяснить, могут ли они и как именно помочь деревьям стать более устойчивыми к засухе, лучше расти и производить больше каучука.  

Восстановительные участки входят в Программу мероприятий ФАО по борьбе с опустыниванием (AAD) в поддержку инициативы «Великой зеленой стены» в Буркина-Фасо.  Исследования Баркиссы – результат партнерских отношений между ее исследовательским институтом и Программой борьбы с опустыниванием ФАО – как раз и являются одним из примеров того, как работает программа над превращением истощенных земель Сахели снова в зеленую и плодородную почву.

В этом районе, где проблемы, вызываемые изменением климата и опустыниванием, стоят особо остро, количество осадков редко превышает 400 мм в год, а земли крайне истощены. В программе уже приступили к восстановлению более 7 000 гектаров в Буркина-Фасо.

Баркисса наблюдает за развитием акаций на опытном поле на севере Буркина-Фасо. ©ФАО/Гидеон Винк

Исследования Баркиссы подкрепляют восстановительную работу программы борьбы с опустыниванием в этом районе Сахели. Эксперимент длится уже более года, и измерения Баркиссы дают неплохие результаты, а программа призвана обеспечить этими полезными микроорганизмами местное население. Уже предпринимаются усилия по обучению местных жителей правильным приемам инокуляции семян и растений.

В ответ на вопрос, что движет ею, Баркисса говорит, что выбрала агрономические исследования потому, что любит растения и всегда хотела работать в сельской местности. Ее родители с самого начала поддерживали ее. Но иногда она скучает по родным. Отсюда далеко до родного дома на юге в Бобо-Диулассо, второго по величине города Буркина-Фасо, где у ее отца мастерская по вулканизации шин, а мать торгует приправами перед собственным домом.

Баркисса рассчитывает защитить диссертацию в начале 2020 года. Она уверена, что результаты ее исследований помогут Сахели достичь поставленной цели. И она безусловно внесет свой вклад: «Я всегда стараюсь как могу, чтобы все получилось».

Программа борьбы с опустыниванием оказывает поддержку сельским общинам в Африке, а также в Карибском бассейне и Тихом океане, в крупномасштабном восстановлении истощенных земель, стимулируя экономический рост и развитие. Программа является ключевым партнером инициативы «Великой зеленой стены», флагманского проекта Африки в борьбе с изменением климата и опустыниванием. Благодаря инициативе в Северной Африке, в Сахели и на Африканском Роге появляются плодородные ландшафты, помогающие решать проблемы бедности и отсутствия продовольственной безопасности в регионе. К февралю 2019 года программой будут охвачены примерно 500 000 человек и восстановлено около 50 000 гектаров истощенных земель.


Узнайте больше:

 

5. Gender equality, 13. Climate action