Если есть это небезопасно, это не еда


Шесть возможностей совместной работы по предотвращению болезней пищевого происхождения

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – сложный процесс, начинающийся на ферме и заканчивающийся в тарелке потребителя. ФАО осуществляет надзор за безопасностью пищевой продукции во всех звеньях продовольственной цепочки. ©Motortion Films

Здоровое питание начинается с безопасных продуктов. Пищевые продукты, подпорченные, например, бактериями, вирусами, пестицидами или следами химических веществ, могут вызывать серьезные заболевания и в самых серьезных случаях даже приводить к смерти.  Потребители во всем мире вправе ожидать, что купленные и потребляемые ими продукты питания безопасны и высокого качества.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается в тарелке потребителя. Необходимо учитывать все этапы продовольственной цепи – от производства, сбора урожая и хранения до приготовления и потребления. ФАО является единственной международной организацией, осуществляющей надзор за всеми звеньями этой цепи. Опираясь на давние партнерские отношения, ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживают безопасность пищевых продуктов в мире в целом и охраняют здоровье потребителей. ФАО занимается в основном вопросами безопасности пищевых продуктов вдоль всей цепочки во время производства и переработки, а ВОЗ, как правило, отвечает за отношения с сектором общественного здравоохранения.  Однако обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением. Потребители у себя дома также должны позаботиться о том, чтобы еда была по-прежнему безопасна для потребления.

Вот шесть возможностей нашей совместной работой над тем, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов:

1. С самого начала работать с местными производителями пищевой продукции. ФАО работает с производителями продовольствия, фермерами и рыбаками, добиваясь следования правилам гигиены и иной сельскохозяйственной практике, чтобы свести к минимуму риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Руководящие указания относительно эффективных методов сельскохозяйственного производства предлагают производителям в различных странах мира ряд основополагающих инструкций, позволяющих не только сохранять безопасность пищевых продуктов, но и заручиться доступом к рынкам. Там, где продовольствие производится и хранится в соответствии с национальными или международными стандартами, его безопасность обеспечена, и оно может быть продано внутри страны или за рубежом и открыть новые рынки, ведущие к повышению доходов производителей и сокращению нищеты.  

2. Заниматься установлением глобальных стандартов. Как странам или производителям узнать, какие вещества или приемы могут привести к тому, что пищевая продукция перестанет быть безопасной для потребления человеком? Созданная совместно ФАО и ВОЗ Комиссия "Кодекс Алиментариус" - это орган по установлению стандартов качества, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов во всем мире. В соответствии с научными рекомендациями экспертов комиссия, состоящая из представителей более чем 185 стран-членов, вырабатывает международные стандарты пищевых продуктов, руководящие указания и кодексы практики, которые устанавливают, как обеспечивается безопасность пищевых продуктов, их высокое качество и пригодность для торговли.

 

Эффективные методы сельскохозяйственного производства помогают производителям не только обеспечивать безопасность пищевой продукции, но и добиваться доступа к рынкам, повышая их доходы и сокращая нищету. Слева: ©ФАО/Марко Лонгари; Справа: ©ФАО/Алессандра Бенедетти

3. Добиваться наличия надежных систем контроля в странах.  ФАО работает со странами над анализом и совершенствованием законодательства в области пищевой продукции, выработкой согласованных мер политики, исходящих из научно обоснованных данных, а также над созданием потенциала по проведению продовольственных инспекций.  ФАО также помогает странам контролировать и сдерживать вспышки эпидемий через отбор и анализ проб зараженной продукции.

4. Поощрять более безопасную практику дома. Большинство заболеваний, вызываемых болезнями пищевого происхождения, являются результатом небезопасной практики дома. Безопасное обращение с пищевыми продуктами становится еще более проблемным там, где отсутствует достаточное или надежное снабжение – например, чистой водой или электричеством для печей или холодильников. Работая, помимо прочего, с жителями сел и деревень, ФАО на местах выявляет риски и помогает в предоставлении понятных, практических и убедительных рекомендаций через кампании наглядной агитации, СМИ и непосредственное общение.

5. Оценивать научные данные, лежащие в основе безопасности пищевых продуктов.  ФАО и ВОЗ вместе регулярно проводят совещания экспертов со всего мира для сбора информации о последних научных достижениях, касающихся потенциальных источников опасности в продуктах питания. Эксперты оценивают химические и микробные риски для продовольственного снабжения и решают, как ограничивать их. Такого рода научные консультации служат ориентиром для национальных правительств и Комиссии «Кодекса Алиментариус».  

Предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением безопасности пищевых продуктов, является приоритетной целью, однако в случае возникновения такой ситуации ее необходимо контролировать и оперативно реагировать на нее. Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) помогает странам оперативно собирать информацию для исключения попадания зараженных пищевых продуктов из одной страны в другие. ©ФАО/Эзкель Бесерра

6. Содействовать готовности и реагированию в случае чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением безопасности пищевых продуктов, для всех является приоритетной целью. Однако, когда, например, находят Salmonella в арбузах или E. coli в листовом салате, на такие ситуации необходимо оперативно реагировать и контролировать их, чтобы предотвратить развитие ситуации в чрезвычайное положение, связанное с нарушением безопасности пищевых продуктов. Помимо непосредственной угрозы для здоровья пострадавших людей и/или животных, подобного рода чрезвычайные ситуации могут также отрицательно сказываться на средствах существования и даже на экономике стран. Сокращение поставок продовольствия для национального потребления, закрытие экспортных рынков или высокие издержки устранения последствий угрозы влияют на состояние страны и ее жителей самым различным образом. Через Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ФАО и ВОЗ помогают странам справляться с рисками в области безопасности пищевых продуктов, обеспечивая оперативный обмен информации во время чрезвычайных ситуаций в этой области, чтобы остановить распространение зараженных пищевых продуктов из одной страны в другую. ИНФОСАН также содействует обмену опытом и проверенными решениями внутри стран и между ними, чтобы вооружить их информацией для будущих действий с целью охраны здоровья потребителей.

Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек и миллионы заболевают. Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, здоровья и благополучия. Мы нередко считаем ее безопасность само собой разумеющейся, но во все более сложном и взаимосвязанном мире, где цепочки создания стоимости пищевых продуктов становятся все больше, стандарты и нормативы играют еще более важную роль в обеспечении их безопасности.

Если еда не безопасна, это - не еда.  Мы не можем рассчитывать на искоренение голода и на создание мира без голода без этого основного компонента.  


Узнайте больше