Преобразование продовольствия и сельского хозяйства для достижения Целей в области устойчивого развития


20 действий для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

В новой публикации ФАО предлагаются 20 действий по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с конкретными практическими примерами, демонстрирующими применение этих мер в различных странах мира. ©Виджей Виллафранка/NOOR для ФАО

В основе Целей в области устойчивого развития (ЦУР) лежит действие. Устойчивый подход к продовольствию и ведению сельского хозяйства как главной связи между людьми и планетой может придать импульс положительным изменениям. В новой публикации – Преобразование продовольствия и сельского хозяйства для достижения ЦУР (на английском) – представлены 20 мер, помогающих странам включать устойчивое ведение сельского хозяйства и развитие сельских областей в число более общих целей развития. Эти 20 действий служат практическим руководством по реализации Повестки дня на период до 2030 года. Вот некоторые примеры:

1. Диверсификация для повышения производительности, создания рабочих мест и внесения добавочной ценности в продовольственных системах

Системам производства продовольствия необходимо реагировать на быстрый рост населения, изменения в рационе питания, распространение урбанизации, повышение уровня ожирения и неполноценного питания, а также на постоянный рост нагрузки и воздействия изменений климата на природные ресурсы.

Один из путей достичь этого – диверсифицировать производство. Например, в мексиканском штате Чьяпас фермеры, выращивающие кофе, применяют в свои хозяйствах агролесоводство. Из-за густой тени, создаваемой деревьями при междурядном размещении, температура на поле на 2 – 3°C прохладнее, чем под легкой тенью. Благодаря этому поле теряет существенно меньше влаги в результате почвенного испарения и транспирации растений, повышая тем самым устойчивость почв к засухе. Урожайность в системах агролесоводства сопоставима с получаемой с помощью синтетических удобрений и более стабильна и ведет к меньшему объему выбросов парниковых газов.

2. Защита опылителей, сохранение природных ресурсов

Устойчивое производство в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыбном хозяйстве требует особого внимания к управлению и пользованию природными ресурсами, включая почву, воду, энергию и биоразнообразие. Существует множество возможностей по сохранению ресурсов при одновременном наращивании производительности в сельском хозяйстве и улучшении средств к существованию.

Так, например, защита опылителей необходима для производства продуктов питания. Опылители, включая пчел, птиц и летучих мышей, жизненно необходимы для всего глобального земледелия, так как позволяют повысить продуктивность 87 из основных продовольственных культур мира. И при этом везде в мире опылители находятся под угрозой. В Гане производители овощей обычно огораживают свои поля рядами посадок маниока. Основные сорта маниока цветут уже через три месяца после высадки, производя в изобилии нектар, привлекающий пчел и других насекомых. В результате в выигрыше от опылителей, которые сначала добираются до цветов маниока, оказываются такие овощные культуры, как баклажаны и томаты, которые сами по себе опылителей не очень привлекают.

Слева: Урожайность в системах агролесоводства сопоставима с получаемой с использованием синтетических удобрений и ведет к меньшим объемам выбросов парниковых газов. ©ФАО Справа: Защита опылителей необходима для производства продуктов питания. Они повышают продуктивность 87 из основных продовольственных культур мира. И при этом везде в мире опылители находятся под угрозой. ©ФАО/Джеймс Кейн

3. Поддержка распространения инклюзивного роста для улучшения средств существования и содействия развитию экономики, построенной на основе широкого участия населения

Инклюзивный рост означает направление экономической экспансии на повышение качества жизни для всех, создание возможностей и улучшение средств существования во всех слоях общества.

В Гондурасе и Гватемале более семи миллионов представителей коренных народов. Зачастую они принадлежат к наибеднейшим жителям региона, а их средства существования почти полностью зависят от природных ресурсов. И при этом они нередко лишены законных прав собственности на землю, контроля или доступа к ней: в результате они не могут инвестировать в приносящие доход виды деятельности. В 2016 году правительство Гондураса признало право собственности коренной народности мискито на более чем миллион гектаров общинной земли. Это стало возможным благодаря партнерской программе ФАО и Всемирного банка, в рамках которой был разработан инвестиционный план, позволивший провести межевание и регистрацию новых земельных прав в регионе мискито в Гондурасе. Была начата работа по Плану действий, направленному на содействие сохранению природных ресурсов и устойчивому управлению коренными территориями. Сегодня 17 500 семей коренных народов могут пользоваться и распоряжаться природными ресурсами на своих территориях.

4. Повышение устойчивости жителей, общин и экосистем к внешним потрясениям

Устойчивость к внешним воздействиям и способность к быстрому восстановлению– важнейший фактор достижения устойчивого способа ведения сельского, рыбного и лесного хозяйства. Такие явления, как природные бедствия, волатильность рынков, гражданские волнения, политическая нестабильность или эпидемии болезней подрывают производительность и стабильность в сельском хозяйстве. Почти 25% совокупного ущерба, наносимого в развивающихся странах природной стихией и бедствиями, приходится на сельское хозяйство.

Лихорадка долины Рифт, зооноз, переносимый комарами, ведет к повсеместной гибели молодняка крупного и мелкого рогатого скота. Он может заражать и людей, например, владельцев скота, ветеринарных врачей и забойщиков, находящихся в прямом контакте с животными.  Это смертельно опасное заболевание наносит разрушительный удар по средствам существования и местным общинам. Все решает обеспечение готовности. Профилактические прививки животных позволяют свести к минимуму последствия не только для скота, но и человеческого здоровья. ФАО работает со странами, включая Кению и Танзанию, над созданием планов действий в чрезвычайной ситуации и обеспечением готовности.

Экстремальные природные бедствия, волатильность рынков, гражданские волнения, политическая нестабильность или эпидемии болезней подрывают производительность и стабильность в сельском хозяйстве. Устойчивость к внешним потрясениям является важнейшим фактором достижения устойчивого способа ведения сельского, рыбного и лесного хозяйства. ©ФАО/Ами Витале

5. Внедрение всестороннего подхода для адаптации системы управления к новым вызовам 

Постепенный переход к более устойчивому сельскому хозяйству и продовольственным системам требует многомерного подхода.  Меры должны быть направлены не только на содействие изменениям на практике, но и на строительство политических альянсов с участниками как внутри, так и за рамками продовольственного и сельскохозяйственного секторов.

Во Вьетнаме в долине Меконг разнообразные меры стимулирования, существующие на основе софинансирования с участием государственных программ, инвестиций частного сектора и инициатив гражданского общества, оказывают поддержку рыбакам, занимающимся ловлей креветок, в соблюдении ими норм регулирования, направленных на восстановление и защиту мангровых зарослей. Частный сектор предлагает финансовое вознаграждение за каждый гектар мангровых деревьев, сохраненных в пределах ферм аквакультуры, и разработал систему сертификации выращивания креветок на смешанных территориях с аквакультурой и манграми, предлагая десятипроцентную надбавку за прошедшие сертификацию креветки.  

Включение устойчивого способа производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в национальные стратегии развития и планы действий требует комплексных программ и мер политики, взаимоувязанных целей и задач и регулярной оценки прогресса.  Эта публикация подсказывает ответственным лицам шаги, позволяющие двигаться вперед к достижению общих целей и ликвидации голода к 2030 году.


Узнайте больше

 

 

2. Zero hunger, 13. Climate action, 15. Life on land