Дело, в которое вкладываешь сердце


У молодого птицевода в Габоне серьезные планы

Альвина сразу по-настоящему увлеклась животноводством. Ей просто потребовались подготовка, капитал и чуть больше уверенности в себе, чтобы свое страстное увлечение превратить в прибыльное дело. ©ФАО/Скарлин Инанга

Двадцатипятилетняя Альвина Дорис Нтсаме Аконо живет в Ойеме, расположенном в провинции Волё-Нтем на севере Габона. После того как по финансовым причинам ей пришлось в старших классах бросить школу, она узнала о профессии животновода от своей подруги, которая ей уже занималась. Буквально через несколько месяцев она открыла в себе страсть к разведению домашнего скота. Вскоре ей поручили целую ферму из 15 свиней, которая и позволила ей собственную страсть обратить в реальность и полноценную работу.

Обитатели Ойема, как и Альвина, в большинстве своем мелкие фермеры и животноводы. Почва здесь плодородная, а спрос на птицу и свинину неуклонно растет. Однако у большинства фермеров доступ к семенам или животным кормам ограничен. Помимо этого, отсутствует необходимые инструменты и знания о надлежащей практике производства продовольствия и современных методах животноводстваживотноводства. Высокая стоимость кормов также создает серьезные препятствия развитию животноводства и стабильности доходов мелких животноводов.

Вместе еще с 250 фермерами Альвина была отобрана для участия в обучении работе кооператива и производству кормов. Последнее, по просьбе правительства Габона, состояло в оценке потенциала имеющегося сырья для производства животных кормов и способствовало оживлению деятельности животноводческого сектора и наращиванию производства качественных мясных продуктов по конкурентным рыночным ценам.

После проведения теоретического и практического обучения производству кормов, а также деятельности кооператива и управления им ФАО построила для животноводов кормозавод. Для Альвины это стало поворотным моментом; она решила расширить собственное производство и вырастить 500 цыплят.

В Габоне ФАО поддерживает сельскохозяйственные программы и программы социальной защиты, которые позволяют сельским фермерам, таким как Альвина, создавать собственный потенциал, вести более производительную деятельность и улучшать средства к существованию. ©ФАО/Скарлин Инанга

«Теперь, когда есть более эффективный и доступный животный корм, что позволяет снижать производственные затраты, я за 8 недель выращиваю в среднем 500 цыплят. Весь свой первый выводок я продала на местном рынке, потому что в Ойеме цыплята – очень популярное мясо на семейных праздниках; в следующие два месяца я вырастила еще больше цыплят. Просто невероятно!» — с энтузиазмом рассказывает Альвина.

Члены кооператива Альвины продолжают активно работать и диверсифицировали свою деятельность, выращивая овощи и фрукты для продажи на рынке. Для удобрения растений они применяют органические вещества, образующиеся при разведении животных.

«Мой бизнес постепенно растет, а продукция пользуется все большим спросом. В моих планах в течение двух лет довести производство до 5000 цыплят и принять на работу молодых соотечественников из Габона!» — с улыбкой говорит Альвина.

Преодолевая некоторые первоначальные трудности, например, перебои с поставками материалов и сильную конкуренцию со стороны импорта, молодая предпринимательница превращает свою мечту в реальность и не теряет оптимизма по поводу своего растущего дела. ©ФАО/Скарлин Инанга

«Бизнес для меня всегда был важен, но у меня не было ни капитала, ни навыков. И, кроме того, мне не хватало уверенности, чтобы начать дело. Во время занятий нас поощряли к тому, чтобы становиться предпринимателями, и предоставляли для этого средства», — поясняет Альвина.

Несмотря на некоторые первоначальные трудности, например, перебои с поставками дешевого сырья, а также на сильную конкуренцию со стороны импорта мяса птицы, молодая предпринимательница превращает свою мечту в реальность и не теряет оптимизма в отношении развития собственного дела. Прямо рядом со своей фермой она открыла самый первый в Ойеме рынок цыплят.

Улучшение средств существования граждан через развитие потенциала чрезвычайно важно для снижения нищеты и голода, особенно в сельских районах. В Габоне ФАО поддерживает сельскохозяйственные программы социальной зашиты, позволяющие сельским фермерам создавать собственный потенциал, вести более производительную деятельность и создавать будущее без голода.


Узнайтебольше:

 

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth