Думаете, фермеры не в состоянии производить продовольствие в ситуации кризиса или бедствия? Подумайте снова.


Как ФАО помогает фермерам и сельским жителям в самые острые гуманитарные кризисы на планете

©FAO/Soliman Ahmed

23/05/2019

Для многих ФАО ассоциируется с неким центром знаний или техническим агентством, составителем статистики и международных докладов по важным  как недостаточность продовольственной безопасности, биоразнообразие или обезлесение. Для них поэтому оказывается неожиданностью, что каждый раз, когда конфликты, экстремальные погодные явления, природные бедствия, вредители растений, болезни животных или иная опасность уничтожает средства к существованию и грозит людям голодом, ФАО оказывается на месте со своей помощью – с самых первых дней реагирования. Предоставляя семена, рыболовные снасти, вакцины для скота и иные ресурсы, ФАО работает над восстановлением средств к существованию и местных продовольственных систем для поддержания самообеспеченности пострадавших и укрепления их устойчивости к внешним воздействиям в будущем.  Всего в 2018 году Организация помогла почти 25 млн человек в 70 странах.  

Разумеется, ФАО уделяет особое внимание раннему предупреждению и уменьшению опасности, работая с семьями, общинами, местными органами власти и национальными правительствами до того, как наступает опасность, чтобы уязвимые жители могли бы сначала попытаться избежать потрясений или противостоять им. Однако, если – и когда – опасность все же наступает, ФАО всегда будет там, на месте.

Вот три способа, благодаря которым ФАО на местах помогает уязвимым жителям, существующим за счет сельского, рыбного или лесного хозяйства, подготовиться к худшему и восстановиться после шока.

1. Прогнозирование и подготовка к кризисной ситуации

ФАО работает с правительствами и другими партнерами над сведением воедино имеющейся информации в виде доклада о мерах раннего предупреждения и заблаговременных действиях, охватывающего все региона мира, в котором внимание обращается на первые признаки опасности, например, надвигающейся засухи, а затем предлагаются превентивные меры.

В 2017-2018 годах, когда прогнозы указывали на наступление очередной засухи на юге Мадагаскара – в регионе, и так страдающем от повторяющихся периодов засушливости, в результате чего три года подряд был неурожай, – эти системы позволили ФАО начать действовать заблаговременно, до того как в результате засухи погиб бы очередной урожай.

ФАО оказала поддержку жителям – одной из них стала 23-летняя фермер Зарафономени  – семенами растений с более коротким вегетативным циклом, включая арахис и овощи, чтобы они смогли справиться с наступающей засухой.  

В этом же году в монгольских степях прогнозы указывали на формирование местного погодного феномена под названием «дзуд». Он происходит, когда очень жаркое лето с малым количеством дождевых осадков сменяется очень суровой зимой.  

Дзуды ведут к повсеместной гибели скота, умирающего от истощения либо от холода; это наносит серьезный удар по средствам к существованию уязвимых скотоводов, которым, чтобы выжить, приходится брать займы под высокий процент. Ганбаатар Содном-иш был одним из тех, кого поддержала ФАО. В конечном итоге, благодаря снабжению продовольствием и питательными веществами, Содном-ишу не пришлось брать дополнительную ссуду, чтобы сохранить скот. Его семья смогла остаться в степи и теперь процветает.

Слева: Раз скот остался целым, Содном-иш смог использовать его в качестве залога под ссуду, на которую он приобрел мотоцикл, чтобы на нем объезжать свое стадо и ездить по неотложным семейным делам. ©FAO/P. Khangaikhuu; Справа: ФАО предоставила 3,1 млн человек в Южном Судане 4 800 тонн семян во время основного посевного сезона. ©FAO/Lieke Visser

2. Оперативное и полномасштабное реагирование

В 2018 году ФАО получила от международного донорского сообщества свыше 600 млн долларов на поддержку стратегической программы укрепления устойчивости к внешним воздействиям, включая раннее предупреждение, уменьшение опасности стихийных бедствий, предотвращение и меры реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также деятельность по восстановлению.  Это позволило Организации в 2018 году осуществить крупномасштабные меры в ходе наиболее острых кризисов голода в мире – и в самых непростых условиях.  

Так, например, в Йемене ФАО помогла более чем 3 млн уязвимых жителей через распространение семян злаковых и овощей, рыболовной снасти, комплектов для разведения птицы и денежных пособий, проведение кампаний по улучшению здоровья животных, пополнение запасов и предоставление животных кормов, а также развитие производственно-сбытовой цепи. Несмотря на значительные трудности доступа, кампании ФАО по вакцинации и лечению животных в Йемене смогли охватить более 2,4 млн. голов домашнего скота, который для йеменских семей является важнейшим источником каждодневного пропитания.

Сохранение животноводческих ресурсов – еще один важный компонент реагирования ФАО в чрезвычайной ситуации.

Во многих бедных странах домашний скот – это самое важное, что есть у людей. Он не только дает молоко для дневного пропитания; это ценный ресурс, который можно использовать в качестве закладной или обменять на продовольствие или другие предметы первой необходимости.  

Но истощенные животные, пострадавшие от засухи, наводнения или болезни, много молока не дадут, а значит, их ценность в торговой сделке снижается. Даже незначительное заболевание может погубить и так ослабленный скот. В 2018 году благодаря проводившимся ФАО кампаниям по охране здоровья животных в кризисных ситуациях было вылечено 60 млн особей.  Одно-единственное животное в состоянии обеспечить доход или питание от трех до шести человек и сыграть решающую роль в снижении неполноценности питания детей, поэтому меры, направленные на обеспечение здоровья животных, имеют далеко идущее опосредованное воздействие.

В Сомали ветеринар ФАО обсуждает с пастбищным скотоводом, как вакцинации помогут выжить его ослабленным козам. ©FAO/Karel Prinsloo

3. Снижение рисков и устранение узких мест

Бедствия и кризисы не только воздействуют непосредственно на жизнь людей, но и уничтожают средства к существованию, над созданием которых трудилось не одно поколение.

ФАО способствуют реализации мер заблаговременного управления рисками и уменьшения опасности стихийных бедствий, которые помогают странам и общинам устранять слабые места с тем, чтобы, когда потрясения наступят, последствия от них были бы не такими широкими и серьезными. 

Примерами мер по уменьшению опасности стихийных бедствий являются почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие или использование засухоустойчивых семян. Когда фермеры применяют рекомендованные приемы снижения опасности стихийных бедствий, они не только смогут выстоять под ударом стихии, но нередко и в обычных условиях добиваются повышения отдачи.

Наращивание участия женщин в сельском хозяйстве и производстве продовольствия – это еще один способ снижения уязвимости семьи и повышения ее устойчивости к внешним воздействиям, так как в большинстве развивающихся стран именно женщины обычно отвечают за продовольственную безопасность и питание в домашнем хозяйстве. Их участие также становится дополнительным, а то и единственным источником дохода.

Когда семья Муны Яссер, 30-летней матери двух детей из провинции Хомс в Сирии, лишилась единственного источника дохода, она могла рассчитывать только на финансовую поддержку родных и соседей. В 2018 году, в качестве меры борьбы со столь типичной ситуацией, ФАО обучила 1210 женщин производству продовольствия  и его последующему хранению и переработке и передала им сельскохозяйственные ресурсы, такие как семена сезонных овощей, современное оборудование для полива и все необходимое для выращивания домашней птицы. Вместе с подготовкой Муна получила 45 кур и пять петухов.

«Теперь я могу позаботиться о детях и каждый день кормлю их свежими яйцами... Я смогу продавать яйца на рынке и благодаря неплохому доходу обеспечивать семью», – говорит она.

В публикации «Сохранение средств к существованию спасает жизни, 2018» освещаются усилия ФАО, направленные на предоставление сельским жителям по всей планете дополнительных возможностей и позволяющие им даже в тяжелейших обстоятельствах сохранять свою самообеспеченность и улучшать питание для себя и своих общин, создавая будущее без голода.  


Узнайте больше:

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 13. Climate action